Фильтр по тематике

ЗАО «Альбатрос» — 10 лет

Закрытое акционерное общество «Альбатрос» — российский разработчик и производитель контрольно-измерительных приборов, средств и систем промышленной автоматизации.

2004 год для ЗАО «Альбатрос» является юбилейным — в мае текущего года компании исполняется 10 лет.

10 лет — достаточный срок, чтобы о нём говорить, и говорить с уважением; в особенности принимая во внимание тот факт, что рост и развитие компании проходили в растущем и развивающемся российском обществе, охваченном временем серьезных перемен, установлением практически новых для страны и людей общественных и экономических отношений.


Меньше всего хотелось бы следовать общепринятому и традиционному стилю изложения юбилейных статей по принципу «что было — что стало». Однако трудно избежать выгодных сравнений текущего состояния дел с годом 1994, когда была основана компания, и также важным представляется очертить основные стратегические идеи, которые позволили ЗАО «Альбатрос» по прошествии десяти лет стать в ряд ведущих российских производителей средств и систем промышленной автоматики.

Научно-техническая и производственная программа компании формируется и изменяется в соответствии с реальными потребностями заказчиков, спектром их технической политики, тенденциями развития современного приборостроения. Другая важная составляющая успешного продвижения — неуклонное следование философии комплексного подхода к автоматизации объектов. Эти принципы в сочетании с высоким профессионализмом, способностью и умением решать поставленные задачи — основы стратегии ЗАО «Альбатрос», связующие и почти осязаемые нити, соединяющие годы прошедших десяти лет работы.

Десять лет назад группа специалистов, инженеров и производственников с большим стажем работы и успешным опытом предпринимательской деятельности учредила компанию, задачей которой стала разработка и производство контрольно-измерительного оборудования для нужд нефтегазовой отрасли, и в первую очередь — сигнализаторов уровня, датчиков уровня и уровня раздела жидких сред.


Достаточно быстро стало понятно, что стать компанией-производителем одного вида или типа оборудования не только малоперспективно, но и не соответствует мировым тенденциям развития отрасли — недалеко было то время, когда заказчик потребует комплексных решений «из одних рук».

Была поставлена задача подготовки соответствующих концепций аппаратных и программных комплексов для систем автоматизации, разработка которых позволила бы не только производить и поставлять приборы, но и создавать АСУ ТП объектов в целом, включая монтажные и пусконаладочные работы.

Таким образом была сформулирована основная цель компании — создание отечественного бренда в области промышленной автоматизации, предлагающего технические решения на основе собственных разработок, опыта организации производства и управления бизнес-структурами с применением передовых методик менеджмента качества и продвижения продукции на отраслевых рынках.

В период с 1995 по 1997 гг. компания освоила выпуск первых приборов, разработала типовые проекты АСУ ТП для объектов подготовки нефти: дожимных насосных станций (ДНС), установок подготовки сброса воды (УПСВ), центральных пунктов подготовки нефти (ЦППН). Первые ультразвуковые датчики и сигнализаторы уровня были установлены в тот период на нескольких нефтегазовых объектах Западной Сибири.


Сегодняшняя (на начало 2004 года) производственная программа компании содержит более 70 наименований продукции, области применения которой — объекты нефтегазовой, нефтехимической, химической, энергетической и других отраслей.

Спектр выпускаемого компанией оборудования достаточно широк: сигнализаторы уровня СУР-3, СУР-4, СУР-5, СУР-6, ультразвуковые датчики уровня и уровня раздела сред ДУУ2, ДУУ4, ДУУ2/8, ДУУ4/8, ДУУ5, датчики давления ДИД1, многоточечные датчики температуры ДТМ1, промышленные контроллеры серии КСМ и ГАММА, блоки вычисления и управления, аппаратные средства искрозащиты и электропитания, другие средства автоматизации.

Трудно, да и вряд ли необходимо в данном материале приводить подробные характеристики выпускаемого компанией оборудования и автоматизированных систем; интереснее подтвердить кратким фактографическим материалом прямое воздействие на эти характеристики выбранной при создании компании стратегии.

В первую очередь, принятый курс позволил определить критерии, ставшие впоследствии основными конкурентными преимуществами компании: выпускаемое оборудование должно быть универсальным и многофункциональным; создаваемые аппаратно-программные, проектные, технологические и производственные решения — унифицированными и обладающими структурой, способной достаточно легко трансформироваться в зависимости от условий применения. Продукция должна отвечать всем требованиям Госгортехнадзора РФ и Госстандарта РФ.

В результате такого подхода оборудование ЗАО «Альбатрос» имеет широкий диапазон рабочих параметров и условий применения, обеспечивает качество измерений, совместимость с техническими средствами других производителей, даёт возможность строить АСУ ТП гибкой структуры в соответствии с требованиями заказчика.

Другая сторона выбранной стратегии — постоянное целенаправленное совершенствование производственной программы, модернизация существующих видов продукции и разработка новых, обладающих современными техническими возможностями.

В 2003 году освоено производство промышленного контроллера ГАММА-11, предназначенного для создания универсальных АСУ ТП с гибкой структурой аналогового и цифрового ввода-вывода и программно-ориентированными исполняемыми функциями, блока вычисления расхода ГАММА-9. В 2004 году начат серийный выпуск химически стойких ультразвуковых датчиков уровня ДУУ2/8 и ДУУ4/8 для сред с высокой агрессивностью; в ближайших планах — производство информационно-измерительных комплексов для систем коммерческого учета нефтепродуктов.

Располагая собственным производством и сервисной сетью, достаточным штатом квалифицированных разработчиков, проектировщиков и программистов, компания выполняет полный набор услуг по созданию АСУ ТП, включая

  • комплексное обследование объекта;

  • разработку проектной документации и прикладного программного обеспечения;

  • поставку контрольно-измерительных приборов, средств автоматизации, шкафов автоматики, программно-технических комплексов на все уровни АСУ ТП;

  • монтажные и пусконаладочные работы;

  • сдачу системы «под ключ»;

  • обучение персонала заказчика;

  • гарантийное и послегарантийное сопровождение системы.

Все, что делается в компании, делается людьми, в ней работающими. Тщательный подбор кадров, ставка на профессионализм и деловые качества, уважение к сотрудникам, требовательное отношение руководства не только к подчиненным, но и к себе лично, позволили создать коллектив, ориентированный на постоянный поиск новых идей, способный эффективно решать сложные научно-технические и производственные задачи. Кадровая и связанная с ней социальная политика определили еще одно преимущество ЗАО «Альбатрос»: готовность персонала компании к постоянному совершенствованию в целях обеспечения конкурентоспособности продукции и услуг.

Вспоминая сегодня прошедшие годы, в первую очередь думаешь о тех, кто был рядом с нами с первых дней, кто поверил и поддержал компанию в её начинаниях. Огромную благодарность и признательность ЗАО «Альбатрос» выражает руководству и специалистам предприятий, с которыми нас связывает многолетнее сотрудничество. К сожалению, в рамках данной статьи невозможно назвать всех, но хочется пожелать им, как и читателям журнала, крепкого здоровья, удачи, творческих успехов, а их компаниям — благополучия и процветания.

ЗАО «Альбатрос» с каждым годом завоёвывает уважение все большего числа специалистов в России и за рубежом. Продукция компании приобретает статус общепризнанной, обеспечивая качество измерений и контроля, автоматизации и управления технологическими объектами.

Мы предлагаем надёжную продукцию, широкий спектр услуг, дружелюбное и внимательное отношение к Вашим вопросам и задачам, высокий профессионализм и оперативность.

Надеемся, что и в следующем 10-летии мы будем оправдывать ожидания как наших заказчиков, так и наших коллег. ● 

Заказ каталога продукции ЗАО «Альбатрос»:
127434, г. Москва, ул. Немчинова, 12
Телефон/факс: (095) 101-41-73, 976-42-13, 976-40-38
E-mail: market@albatros.ru
Web: www.albatros.ru

Комментарии
Рекомендуем

ООО «ПРОСОФТ» 7724020910 erid=2SDnjeaxp3k
ООО «ПРОСОФТ» 7724020910 erid=2SDnjeaxp3k