Фильтр по тематике

Знакомьтесь: APLEX Technology

В статье дан обзор изделий тайваньской компании APLEX Technology. Относительно молодая, но стремительно развивающаяся компания смогла завоевать свою рыночную нишу благодаря последовательной стратегии внедрения инновационных технологий и высокому качеству выпускаемой продукции, которая включает аппаратные вычислительные платформы для решений в области промышленной автоматизации, в том числе панельные и встраиваемые компьютеры, человеко-машинные интерфейсы, промышленные дисплеи и многое другое.

1126 0
Тайваньская компания APLEX Technology была основана в 2004 году. По меркам именитых собратьев, история не очень давняя. Тем не менее, с самого основания компании в её штате работают квалифицированные специалисты, нацеленные на создание компьютерных продуктов промышленного класса. Сегодня APLEX Technology предлагает аппаратные вычислительные платформы для решений в области промышленной автоматизации и системной интеграции, включая панельные и встраиваемые компьютеры, человеко-машинные интерфейсы, промышленные дисплеи и многое другое. Все изделия в процессе разработки и опытной эксплуатации подвергаются ряду жёстких тестов на работоспособность при высоких и низких температурах, вибрации, повышенной влажности, а также проходят испытания на электромагнитную совместимость. И, разумеется, продукция компании соответствует директиве Евросоюза RoHS. Высокий технический уровень разработок, соответствие современным требованиям и стандартам, а также клиентоориентированность позволяют ей уже более десятилетия оставаться лидером в своём сегменте. Благодаря отличному качеству продукции APLEX Technology быстро завоёвывает известность и уже в 2013 году открывает офис в Калифорнии и выходит на конкурентный и требовательный рынок промышленной автоматизации США, а в 2015 году компания серьёзно расширяет и модернизирует свои производственные мощности.

Оборудование APLEX Technology применяется на взрывоопасных производствах, в медицине, на транспорте, в судоходстве, автоматизации зданий, информационных системах, торговых автоматах и киосках, на крупных складах. Надо отметить, что для многих областей применения компания предлагает не просто компоненты автоматизации, а полноценные решения. В данном обзоре мы кратко коснёмся основных направлений деятельности компании.

Надёжным решениям – надёжную основу

В 2008 году компания APLEX Technology основала дочернюю фирму ADOtec, основной задачей которой стала разработка аппаратных платформ для промышленных компьютеров. Костяк разработчиков ADOtec составили специалисты с 20-летним опытом создания x86-совместимых компьютеров. Впоследствии они же занимались разработками одноплатных компьютеров на базе процессоров архитектуры ARM8/ARM9 и 32-битовых Cortex-Ax RISC с ультранизким энергопотреблением, работающих под управлением ОС Microsoft Windows XP Pro, XP Embedded, Windows 7 Pro, Windows Embedded 8.1 Industry Pro, Linux, Android. В настоящее время дочерняя компания APLEX Technology производит материнские платы для промышленных компьютеров, одноплатные встраиваемые компьютеры, модули ввода/вывода и интерфейсов.

Поскольку компьютеры ADOtec зачастую используются в жёстких условиях, они имеют в своей основе соответствующие схемотехнические решения и проходят надлежащее тестирование. Таким образом, вся продукция APLEX Technology производится с использованием высококачественных системных компонентов собственной разработки и изготовления. В качестве примера приведём одну из системных плат, встраиваемых в дисплеи APLEX, – одноплатный компьютер SBC-7112 (рис. 1).

Компьютер имеет ЦП Freescale ARM Cortex A9 i.MX6 с тактовой частотой 1 ГГц, 1 Гбайт ОП и 4 Гбайт флэш-памяти, а также широкий набор различных интерфейсов, включая Ethernet, USB, RS-232/422/485, CAN, I2C, слоты для карт SIM и microSD. Напряжение питания допустимо варьировать в широком диапазоне от 9 до 36 В постоянного тока. Примечательно, что диапазон рабочих температур платы от –20 до +70°C позволяет использовать её в жёстких условиях эксплуатации, например на транспорте.

APLEX для промышленности

APLEX Technology предлагает полноценную линейку панельных и встраиваемых ПК, а также промышленных дисплеев, обладающих весьма привлекательными характеристиками. Благодаря светодиодной подсветке дисплеи APLEX прекрасно работают в условиях сильной засветки; в портфолио компании имеются модели с корпусами из нержавеющей стали и со степенью защиты IP65 по 5 или 6 сторонам, и даже IP69K для медицины и пищевой промышленности (рис. 2); большинство моделей поддерживают работу при значительных перепадах напряжения питания – от 9 до 36 В постоянного тока.

При производстве экранов для дисплеев APLEX применяется технология оптической склейки, обеспечивающая повышенную контрастность изображения, отсутствие конденсата влаги, повышающая механическую прочность экрана. Далее мы проиллюстрируем свойства линеек продукции APLEX примерами.

Серия TiTAN – встраиваемые компьютеры для жёстких условий эксплуатации

Серия встраиваемых компьютеров для жёстких условий эксплуатации TiTAN подходит для применения в H2M/HMI/SCADA-системах. Устройства комплектуются мощным набором портов ввода/вывода и имеют возможности для расширения. Они поддерживают сбор и обмен информацией по сетям Интернет. Таким образом, в рамках повсеместного внедрения стандартов умного предприятия Индустрия 4.0 серия компьютеров TiTAN обеспечивает современные решения, удовлетворяющие не только потребностям автоматизации технологических процессов, но и поддерживает функциональность, необходимую для IIoT. На рис. 3 показана работа компьютеров серии TiTAN в составе умной системы автоматизации.

В серии присутствуют устройства с различной производительностью и функциональностью, способные решать практически все задачи автоматизации, от простого сбора данных до управления роботизированными линиями, систем машинного зрения и отображения графических интерфейсов в формате 4K.

Серия ViPAC – панельные компьютеры в промышленном исполнении

Серия ViPAC подходит практически для любых задач промышленной автоматизации. Эти устройства пригодятся там, где требуется сбор, обработка и хранение больших объёмов данных с их последующим отображением, управление промышленным оборудованием и системами безопасности (рис. 4).

Компьютеры комплектуются процессорами Intel Core i3/i5/i7 или Intel Celeron N2930, имеют широкий набор портов ввода/вывода и дополнительные слоты расширения: один полноразмерный MiniPCIe, объединённый с mSATA на плате (опционально 4G), один половинный слот MiniPCIe на плате (Wi-Fi/BT), опционально один слот SIM-карты, по одному слоту PCI и PCIe x1. Панельные ПК имеют ёмкостный/резистивный сенсорный экран и светодиодную подсветку. Опционально некоторые модели данной линейки могут иметь расширенный диапазон рабочих температур от –20 до +60°C.

Серия ViTAM – панельные ПК и мониторы для пищевых, медицинских и химических производств

Пищевая промышленность – одна из самых стремительно развивающихся отраслей. Автоматизация пищевых производств крайне востребована, и многие производители предлагают для этого свои решения. В 2017 году APLEX Technology анонсировала серию уст­ройств ViTAM, разработанную специально для пищевых, медицинских и химических производств. Эти панельные компьютеры и мониторы в корпусах, выполненных полностью из нержавеющей стали, обладают набором свойств, выделяющих их из ряда конкурентов. Они представляют собой наиболее защищённую серию изделий (рис. 5) со степенью защиты IP66/69K, комплектуемых исключительно надёжными разъёмами типа M12.

Панельные компьютеры этой серии допускается очищать от загрязнений органическими растворителями, моющими средствами и горячей водой под давлением. Модели работоспособны в расширенном диапазоне температур от –20 до +60°C, что критически важно для некоторых применений. «Начинка» данных моделей построена на основе платформ ARM и х86 и обеспечивает четыре уровня производительности по выбору заказчика. Панели имеют функцию автоматического димминга, могут комплектоваться встроенным RFID-модулем для бесконтактного обмена информацией и получать питание по технологии PoE непосредственно через Ethernet-кабель. Работают эти панельные ПК под управлением ОС семейства Linux, Windows и Android.

Серия APC – панельные ПК для мобильных применений в системах логистики и транспорта

К складскому оборудованию, устанавливаемому на подъёмно-транспортных средствах, предъявляются жёсткие требования, связанные с особенностями его эксплуатации, – это неблагоприятные температуры, запылённость, скачки напряжения, удары/вибрация при перемещении. Но в таких условиях мобильный компьютер всё же должен быть удобным и безотказным в работе. Серия APC оптимизирована именно для функционирования в названных условиях (рис. 6).

На компьютеры может быть предустановлена ОС, необходимая для функционирования складского программного обеспечения. Изделия этой линейки отличаются повышенной прочностью корпуса, имеют высококонтрастные сенсорные экраны с защитой от царапин, поддерживают беспроводные коммуникации посредством Bluetooth,Wi-Fi, GPS, и 3G/LTE, а также оснащаются набором функциональных клавиш на передней панели.

Серия ARCHMI – дисплеи для жёстких условий эксплуатации

Серия HMI-устройств для жёстких условий эксплуатации представляет собой линейку дисплеев с диагональю от 7ʺ до 32ʺ с сенсорными экранами на основе резистивных или ёмкостных матриц с защитой от царапин. Серия ARCHMI (рис. 7) имеет безвентиляторный дизайн, реализованный благодаря применению процессоров Intel® Atom и новейших Core i5/i3 (Skylake) с низким энергопотреблением, что обеспечивает работоспособность 24 часа/7 дней в неделю.

Поддерживаются технологии multitouch, Smart Battery Backup, Wi-Fi, Dual LAN, реализованы последовательные и USB-порты.

Серия AEx – изделия во взрывозащищённом исполнении

В условиях потенциально взрывоопасной атмосферы для взрыва достаточно сочетания нескольких факторов: наличия горючего/взрывчатого вещества в достаточной концентрации, наличия окислителя (как правило, это кислород воздуха), появления открытого источника пламени (обычно это электрическая искра). Не защищённые должным образом электрические приборы представляют собой потен­циальный источник опасности. К счастью, в линейке APLEX есть и изделия во взрывозащищённом исполнении, удовлетворяющие требованиям ATEX (Zone2)/IECEx/C1D2. Сертификат C1D2 свидетельствует о том, что серия AEx в процессе работы не вызывает искрения, могущего послужить причиной детонации. Таким образом, данная серия представляет собой специально разработанный для использования на опасных производствах набор решений (рис. 8).

Корпуса серии AEx устойчивы к вибрации, ударам, коррозии, низкой и высокой температуре. Они не боятся пыли и могут использоваться в среде взрывоопасных газов и аэрозолей, в частности, на нефтяных и газовых месторождениях и заводах по переработке нефти и газа, на бензозаправочных станциях. Серия AEx состоит из панельных ПК (AEx-8XXP/9XXAP), дисплеев (AEx-1XXP) и встраиваемых ПК (AEx-2410/2411). Все уст­ройства имеют степень защиты IP66 и оснащаются надёжными и безопасными коннекторами типа M12. Для удобства монтажа предусмотрен модульный дизайн уст­ройств.

Типовыми областями применения устройств семейства AEx (рис. 9) являются:
  • для AEx-2410/2411 + AEx-1XXP(H) – сбор данных с датчиков, расположенных на трубе/топливном резервуаре, с целью мониторинга состояния и отображения информации на дисплее, а также шлюзы сбора/передачи данных для работы во взрывоопасных зонах;
  • для AEx-8XXP(H)/9XXAP(H) – контроль состояния оборудования и органов управления в режиме реального времени, сигнализация об аварийной опасности, центральные диспетчерс­кие пульты, предоставляющие сводную информацию для контроля системы.

Технические характеристики изделий новой серии APLEX AEx приведены в таблице 1.

Заключение

В этом обзоре мы привели основные направления деятельности компании APLEX Technology и рассмотрели некоторые конструктивные особенности и области применения её оборудования. Надеемся, что вас заинтересовала продукция APLEX Technology и вы захотите получить более подробные сведения, как о технических характеристиках, так и о стоимости и доступности для заказа. По всем вопросам, пожалуйста, обращайтесь в технический отдел официального дистрибьютора APLEX Technology – компании ПРОСОФТ. ●

Автор – сотрудник фирмы ПРОСОФТ
Телефон: (495) 234-0636
E-mail: info@prosoft.ru
1126 0
Комментарии
Рекомендуем