Искусственный интеллект продолжает доминировать в ежегодном списке прогнозов исследовательской фирмы. «Очевидно, что куда бы мы ни пошли, мы не сможем избежать влияния ИИ», — сказал Дэрил Пламмер, выдающийся вице-президент-аналитик, руководитель исследований и научный сотрудник Gartner. «ИИ развивается по мере того, как развивается использование ИИ человеком. Прежде чем мы достигнем точки, когда люди больше не смогут идти в ногу со временем, мы должны понять, насколько лучше нас может сделать это ИИ».
Главные прогнозы Gartner выглядят следующим образом:
К 2026 году 20% организаций будут использовать ИИ для выравнивания своей организационной структуры, устранив более половины текущих руководящих должностей среднего звена.
«Организации, которые внедряют ИИ для отказа от работников среднего звена, смогут извлечь выгоду из снижения затрат на рабочую силу в краткосрочной и долгосрочной перспективе», — заявили в Gartner. «Развертывание искусственного интеллекта также позволит повысить производительность и расширить диапазон контроля за счет автоматизации и планирования задач, отчетности и мониторинга производительности оставшейся рабочей силы, что позволит оставшимся менеджерам сосредоточиться на более стратегических, масштабируемых и приносящих добавленную стоимость задачах».
К 2029 году 10% советов директоров по всему миру будут использовать рекомендации ИИ для оспаривания решений руководства, которые имеют существенное значение для их бизнеса.
Идеи, созданные искусственным интеллектом, будут иметь далеко идущие последствия для принятия решений руководством и позволят членам совета директоров оспаривать решения руководства. По мере того, как идеи ИИ докажут свою эффективность, они получат признание среди руководителей, конкурирующих за данные поддержки принятия решений для улучшения бизнес-результатов.
К 2028 году 40% крупных предприятий будут внедрять ИИ для манипулирования и измерения настроения и поведения сотрудников.
«ИИ обладает способностью выполнять анализ настроений при взаимодействии и коммуникациях на рабочем месте. Это обеспечивает обратную связь, чтобы гарантировать, что общее настроение соответствует желаемому поведению, что позволит мотивировать и вовлечь сотрудников», — заявили в Gartner.
К 2027 году 70% новых контрактов для сотрудников будут включать положения о предоставлении ИИ их персональных данных и результатов труда.
Большие языковые модели не имеют установленной даты окончания их действия, а это означает, что персональные данные сотрудников, собранные корпоративными LLM, останутся частью LLM не только во время их работы, но и после нее. По словам Пламмера, это приведет к общественным дебатам, в ходе которых будет поставлен вопрос о том, имеет ли работник или работодатель право собственности на такие цифровые личности, что в конечном итоге может привести к судебным искам.
К 2027 году 70% поставщиков медицинских услуг будут включать условия, связанные с эмоциональным искусственным интеллектом, в технологические контракты, иначе они рискуют получить миллиарды финансовых потерь.
«Возросшая нагрузка на медицинских работников привела к увольнению работников, увеличению уровня выгорания врачей, что создает кризис эмпатии. Использование эмоционального ИИ для таких задач, как сбор данных о пациентах, может освободить время медицинских работников, чтобы уменьшить выгорание и разочарование, которые они испытывают из-за увеличения рабочей нагрузки», — заявили в Gartner.
К 2028 году 30% компаний S&P будут использовать маркировку GenAI, такую как «xxGPT», чтобы изменить свой брендинг в погоне за новыми доходами.
«Директора по маркетингу рассматривают GenAI как инструмент, который может запускать как новые продукты, так и бизнес-модели. GenAI также позволяет создавать новые потоки доходов, быстрее выводя продукты на рынок, обеспечивая при этом лучший клиентский опыт и автоматизируя процессы. По мере того, как ландшафт GenAI становится все более конкурентным, компании дифференцируют себя, разрабатывая специализированные модели, адаптированные к их отрасли», — заявили в Gartner.
К 2028 году 25% корпоративных утечек будут связаны со злоупотреблением агентами ИИ, как внешними, так и злонамеренными внутренними субъектами.
Потребуются новые решения в области безопасности и управления рисками, поскольку агенты ИИ значительно увеличивают и без того невидимую область атаки на предприятиях. По словам Пламмера, это увеличение заставит предприятия защищать свой бизнес от сообразительных внешних субъектов и недовольных сотрудников, создающих агентов искусственного интеллекта для выполнения враждебных действий.
К 2028 году 40% ИТ-директоров потребуют, чтобы «агенты-хранители» были доступны для автономного отслеживания, контроля или сдерживания результатов действий агентов ИИ.
«Агенты-хранители» основаны на понятиях мониторинга безопасности, наблюдаемости, обеспечения соответствия, этики, фильтрации данных, просмотра журналов и множества других механизмов агентов ИИ», — заявили в Gartner.
«В ближайшей перспективе атаки на ИИ, связанные с безопасностью, станут новой областью угрозы», — сказал Пламмер. «Внедрение барьеров, фильтров безопасности, человеческого надзора недостаточно для обеспечения постоянно надлежащего использования агентов ИИ».
К 2027 году компании из списка Fortune 500 переведут $500 млрд из энергетических операционных расходов в микросети, чтобы снизить хронические энергетические риски и спрос на искусственный интеллект.
«Микросети — это силовые сети для энергообеспечения ИИ, которые объединяют генерацию, хранение и распределение в независимую энергетическую систему, которая может работать самостоятельно или в паре с основной сетью для удовлетворения энергетических потребностей конкретного района или объекта», — заявили в Gartner. «Компании из списка Fortune 500, которые тратят часть своих операционных расходов на энергию, должны рассмотреть возможность инвестирования в микросети, которые принесут большую прибыль, чем продолжение оплаты растущих счетов за коммунальные услуги».
К 2028 году технологическое погружение повлияет на население с цифровой зависимостью и социальной изоляцией, что побудит 70% организаций внедрить антицифровую политику.
Gartner прогнозирует, что к 2028 году около одного миллиарда человек будут затронуты цифровой зависимостью, что приведет к снижению производительности, увеличению стресса и всплеску психических расстройств, таких как тревога и депрессия. Кроме того, цифровое погружение также негативно скажется на социальных навыках, особенно среди молодого поколения, которое более восприимчиво к этим тенденциям.
«Изолирующие эффекты цифрового погружения приведут к разобщенности рабочей силы, в результате чего предприятия столкнутся со значительным снижением производительности труда своих сотрудников», — сказал Пламмер.
Вопросы искусственного интеллекта составили значительную часть топ-10 стратегических технологических тенденций Gartner на 2025 год, которые компания также представила на этой неделе. Например, Gartner заявила, что ожидает распространения «агентного ИИ», который относится к интеллектуальным программным объектам, использующим методы ИИ для выполнения задач и достижения целей. По прогнозам Gartner, к 2028 году не менее 15% повседневных рабочих решений будут приниматься автономно с помощью агентного ИИ, по сравнению с 0% в 2024 году. Агентный ИИ будет встроен в ИИ-помощников и в программное обеспечение, SaaS-платформы, устройства IoT и робототехнику.
Источник: https://www.networkworld.com/article/3578446/ai-dominates-gartners-2025-predictions.html
Если вам понравился материал, кликните значок - вы поможете нам узнать, каким статьям и новостям следует отдавать предпочтение. Если вы хотите обсудить материал - не стесняйтесь оставлять свои комментарии : возможно, они будут полезны другим нашим читателям!