Исследование учитывало различные факторы, такие как область исследования, институциональная принадлежность и использование социальных сетей, и обнаружило значительный гендерный разрыв в научной саморекламе. Особенно удивительно, что этот разрыв сохраняется даже в тех дисциплинах, где гендерный баланс более равномерный и предвзятость ожидалась бы на более низком уровне.
Что особенно поразительно, так это то, что гендерный разрыв увеличивается по мере того, как ученые продвигаются по карьерной лестнице. Женщины, занимающие высокие позиции в элитных учреждениях и публикующиеся в ведущих научных журналах, с наибольшей вероятностью не будут активно продвигать свои работы в социальных сетях. Это особенно важно для продуктивных женщин-ученых, поскольку они часто получают наибольшую выгоду от повышения своей цитируемости.
«Это не просто о твитах. Это о том, кто получает внимание, кого цитируют и кто становится знаменитым в науке», — отметил соавтор исследования, Даниэль Ромеро, доцент кафедры информации, сложных систем и электротехники.
Исследователи провели анализ саморекламы в социальных сетях за шесть лет, используя более 23 миллионов твитов и около 2,8 миллионов исследовательских работ, написанных 3,5 миллионами ученых. Результаты были опубликованы в журнале Nature Communications.
Полученные данные выявили обеспокоенность по поводу доминирующих норм академических социальных сетей, которые, как оказалось, чаще всего вознаграждают традиционные мужские стили самопрезентации. Это может создавать барьеры для женщин и удерживать их от участия в научном продвижении через интернет.
Источник: https://phys.org/news/2025-07-women-scientists-online-men.htmlЕсли вам понравился материал, кликните значок - вы поможете нам узнать, каким статьям и новостям следует отдавать предпочтение. Если вы хотите обсудить материал - не стесняйтесь оставлять свои комментарии : возможно, они будут полезны другим нашим читателям!