Физикам долгое время не удавалось создать оптический логический преобразователь из-за того, что фотоны не взаимодействуют друг с другом. Однако благодаря уникальным свойствам «жидкого света», сочетающего характеристики фотонов и электронов, эта проблема была решена. Сотрудник Сколтеха Денис Санников сообщил, что это привело к разработке оптического поляритонного универсального логического вентиля.
Под руководством профессора Павлоса Лагудакиса учёные разрабатывали системы для управления «жидким светом», состоящим из экситон-поляритонов — квазичастиц, объединяющих электроны и фотоны. Изначально считалось, что такие структуры возможны только при температурах, близких к абсолютному нулю, но исследователям удалось доказать, что они могут существовать и при комнатной температуре. Недавно они создали прототипы NOR-вентилей, работающих на частоте один терагерц, что может способствовать созданию сверхбыстрых и экономичных компьютеров на основе «жидкого света».
Если вам понравился материал, кликните значок - вы поможете нам узнать, каким статьям и новостям следует отдавать предпочтение. Если вы хотите обсудить материал - не стесняйтесь оставлять свои комментарии : возможно, они будут полезны другим нашим читателям!