В аэропорту каждое место багажа, будь то ручная кладь или зарегистрированный багаж, должно быть тщательно проверено на наличие оружия, взрывчатых веществ и наркотиков.
Информации, предоставляемой обычным сканером, не всегда достаточно для точного определения природы объекта. Например, две разные жидкости с одинаковой плотностью, скорее всего, будут отображаться одинаково. При возникновении сомнений сотрудники службы безопасности аэропорта вынуждены открывать багаж и проводить ручную проверку, что отнимает много времени и увеличивает риск человеческой ошибки. Эти ограничения можно преодолеть, проанализировав сигналы дифракции рентгеновских лучей под малыми углами, измеряемые спектрометрическими детекторами.
«Технология включает в себя излучение фотонов с помощью источников рентгеновского излучения и использование детекторов для регистрации излучения, прошедшего через объект», – говорит Лоик Верже, менеджер по партнерству в области систем рентгеновской и гамма-визуализации в CEA-Leti. «Последующая обработка данных позволяет воссоздать контрастное 2D- или 3D-изображение объекта».
«Некоторые из испускаемых фотонов «отскакивают» от объектов, и их траектория отклоняется на небольшой угол без потери энергии», – сказал он. «Степень изменения траектории характеризует материал, через который они проходят. Следовательно, правильно обнаруживая эти фотоны и точно измеряя их энергию под заданными углами, можно определить молекулярную сигнатуру, которая характеризует межатомные расстояния».
Эта информация более точна, чем информация, получаемая с помощью видеосъемки, и позволяет быстро осмотреть багаж без необходимости его фиксации и вскрытия.
«Модуль обнаружения, который мы смоделировали, интегрировали, протестировали и встроили в Smiths Detection, состоит из полупроводникового детектора CdZnTe, работающего при комнатной температуре, ASIC, используемого для извлечения очень слабых сигналов, первоначально разработанного CEA-Irfu для астрофизики, и специализированного решения для обработки сигналов», – описывает Лоик Верже.
Каждый сканер оснащен несколькими модулями обнаружения, а также снабжён алгоритмами обработки информации и генераторами рентгеновского излучения. Это оборудование, разработанное для прохождения самых строгих сертификаций на предмет обнаружения запрещенных веществ, уже представлено на рынке.
Технология детектора была разработана CEA и защищена пятнадцатью патентами. Она была передана Smiths Detection в рамках лицензионного соглашения.
«Эта технология детектора позволила нам реализовать новую геометрию сканера, обеспечивающую более высокую скорость сканирования при значительно меньших затратах на систему и техническое обслуживание, чем это было бы возможно при использовании криогенных детекторов», – говорит Йенс-Петер Шломка, руководитель отдела исследований и разработок в области дифракции в Smiths Detection.
Система дифракции рентгеновских лучей также может быть использована в медицине, или для молекулярной визуализации, в частности для тераностики – нового медицинского подхода, направленного на одновременное развитие диагностических и терапевтических применений в ядерной медицине.
«Хотя эти приложения не имеют ничего общего, они основаны на одном и том же принципе: полупроводниковый детектор в сочетании с интегральной схемой ASIC и возможностями обработки сигналов», – говорит Верджер.
Источник: https://www.eenewseurope.com/en/x-ray-diffraction-sensor-module-for-airport-security/
Если вам понравился материал, кликните значок - вы поможете нам узнать, каким статьям и новостям следует отдавать предпочтение. Если вы хотите обсудить материал - не стесняйтесь оставлять свои комментарии : возможно, они будут полезны другим нашим читателям!