Термоядерная энергия в перспективе обеспечивает практически неограниченные поставки дешёвой и чистой электроэнергии, но, несмотря на значительные инвестиции в её разработку, коммерческих решений в этой области пока не существует. В Helion утверждают, что их термоядерная электростанция начнёт работать уже в 2028 году и будет использовать гелий-3. Остальные компании в основном используют тритий.
Microsoft заключил с Helion соглашение о покупке чистой энергии ещё в прошлом году — это первый контракт, связанный с термоядерным синтезом. В рамках соглашения Helion будет поставлять Microsoft до 50 МВт безуглеродной энергии. Кроме того, Microsoft является инвестором OpenAI, и обе компании совместно работают над ИИ-ЦОД Stargate мощностью 5 ГВт. Проект оценивается в $100 млрд и должен быть запущен в 2028 году.
Ранее Альтман заявлял, что новые энергетические технологии, такие как термоядерный синтез, необходимы для инфраструктуры ИИ из-за высоких требований наиболее продвинутых систем. Альтман отметил, что без качественного скачка решить эти задачи невозможно, и подчеркнул необходимость термоядерного синтеза или комбинации очень дешёвых солнечных панелей с энергохранилищами в больших масштабах.
Источник: https://servernews.ru/1106233
Если вам понравился материал, кликните значок - вы поможете нам узнать, каким статьям и новостям следует отдавать предпочтение. Если вы хотите обсудить материал - не стесняйтесь оставлять свои комментарии : возможно, они будут полезны другим нашим читателям!