Ключевая тема Форума в этом году «Новые модели инжиниринга: подходы и инструменты для решения сложных производственных задач».
Особенное внимание «ИСР-2025» уделено обмену мнениями специалистов по проектированию и системной интеграция робототехнических комплексов с обсуждением на секциях современных методов цифрового управления инжинирингом и производством. Вторым по значению для практиков и разработчиков РЭА, исследователей, действующих в России, явилась тема цифрового инжиниринга в HiTech – в радио и микроэлектронике, электротехнике и приборостроении. Эти выступления прежде всего вызвали неподдельный интерес. Возможности и перспективы развития современных CAD/CAM/CAE/PDM/PLM-систем также собрали большое количество заинтересованных лиц. Третьим по значимости можно отметить инновации и практическое направление развития будущего в сегменте BIM.
Всего Форум собрал более 270 участников.
На выставочных стендах инженерно-технических решений для промышленных предприятий продемонстрированы инновационные решения для автоматизации и цифровизации производств, ПО собственной разработки, современное оборудование нового поколения для использования в различных отраслях промышленности. Современные методы управления производством с применением цифровых технологий. Участники выставки представили свои стенды и экспонаты во время Торжественного осмотра выставочной экспозиции.
Обсуждались особенности отечественного производства в области машиностроения, строительства, пищевой и легкой промышленности, нефтегазовой и энергетической отрасли, фармации и даже вызовы и перспективы инженерного образования «завтрашнего дня».
По статусному составу участников и делегатов можно позиционировать ИСР-2025 на уровне государственно-регионального интереса и с международным участием. Организаторами выставки выступили Национальное Агентство промышленной информации, «SiA» - промышленная робототехника и автоматизация, «Креономика» - институт инновационной наукоемкой экономики и кластер предприятий HiTech наукоемких технологий и инжиниринга (и др.).
В пленарном заседании и работе форума приняли участие Вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин, специальный представитель Губернатора Санкт-Петербурга по вопросам экономического развития Анатолий Котов, директор департамента цифровых технологий Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Владимир Дождёв, Президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты Владимир Катенёв, президент Концерна R-Про, Председатель правления Кластера «Креономика» к.э.н., и.о. зав. кафедрой экономики данных СПбГУТ им. проф. М.А. Бонч-Бруевича Алексей Кораблёв, Президент «Руссофт» Валентин Макаров, директор Департамента «Управление инженерными данными» Дирекции технического развития АО «Трансмашхолдинг» Павел Эйсак, постоянный представитель Республики Татарстан в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Шамиль Шаяхметов (на фото) и другие влиятельные статусные деятели, от которых зависит развитие российского сегмента технологий для производственной сферы.
После легкого закусочного обеда в уютной обстановке Welcome-кофе зала «Охта» состоялась интеллектуальная иллюминация - в двух конгресс залах одновременно шли заседания секций. Насыщенная деловая программа позволила экспертам выступить с докладами в рамках основных дискуссионных секций.
В первый день Форума коммерческий директор ITS Work Watch Виталий Васильев выступил с презентацией «Носимые устройства Work Watch для повышения эффективности предприятия и безопасности сотрудников». Были практически рассмотрены новейшие решения на основе принцип действия умных часов ITS Work Watch и предложены их варианты применения для контроля, выявления потерь рабочего времени и совершенствования производительности труда. Как было практически доказано выступающим, рекомендуемый способ с инновационными элементами интеграции разных электронных систем можно применять универсально, в любых областях деятельности, включая промышленное строительство и агропромышленный комплекс. Потребность в разработке технологического решения замечена несколько лет назад, и успешно реализована в виде апробированной электронной системы.
Эти выводы подтвердила докладом «О применении ПО Р-Про на производстве ОАО «Савушкин продукт» Начальник бюро цифрового моделирования отдела роботизации и ИИ ОАО «Савушкин продукт Анастасия Христолюбова.
О преимуществах использования комплекса ПО R-Про увлекательно сообщила инженер Концерна R-Про Василиса Бахмутова, выступившая с докладом «Моделирование производственных технологических процессов в ПО R-Про» с рассмотрением вариантов создания деталей, программ операций, технологического процесса и сборочных единиц с использованием импортированных 3D моделей.
Возможности и перспективы CAD/CAM/CAE/PDM/PLM-систем, «Опыт внедрения и развития PLM системы в железнодорожном машиностроении» лидеров отечественного железнодорожного машиностроения были рассмотрены с глубиной освоения темы и подробностями невероятными.
В перерывах между заседаниями секций заинтересованные участники Форума числом немалым, с познавательным интересом буквально атаковали стенды докладчиков и имели возможность уточнить ключевые требования к PLM и бизнес – процессам в железнодорожном машиностроении, а также наглядно представить принципы работы и взаимодействия единой инженерной платформы ТМХ. А также развитие информационного обеспечения жизненного цикла изделий.
В секции 10 состоялась дискуссия и полемика по теме проектирования и системной интеграции современных робототехнических комплексов. Разбор отраслевых кейсов провел директор по развитию бизнеса Концерна RПро Максим Кораблёв на основе презентации «Эффективные методы реализации сложных проектов роботизации». Рассмотрены стандартные робототехнические решения для автоматизации процессов, преимущества офлайн-программирования роботов с увеличением надежности и времени полезного использования оборудования и использование инжинирингового ПО в проектах роботизации.
Отечественную линейку компонентов для промышленных РТК с обзором существующих серийно выпускаемых компонентов, примеров внедрения и возможностей по кастомной разработке презентовал генеральный директор ООО «РобоКомпонент» Данил Шмаков.
Новый подход к анализу возможности замещения платформы инженерного ПО представил директор по информационным технологиям АО «Силовые машины» Роман Соболев.
Еще один уникальный доклад по теме повышения производительности за счет применения лазерных технологий HL сделал директор по маркетингу ООО «СТМ» Сергей Окованцев, чем надолго приковал внимание к современным возможностям лазерных технологий HL и решениям, применяемым до внедрения лазерной обработки. Анализ влияния применения HL технологий на производственные показатели имеет существенное значение, как и расчет экономической эффективности внедрения лазерных технологий в целом поскольку оба фактора прямо связаны с интеграцией электронных датчиков, устройств и модулей в системах промышленной автоматизации производства.
Заключении Форума состоялась лотерея с ценными призами.
При проведении ставшего уже ежегодным Форума «ИСР» проявилась интеграция научного сообщества, власти и бизнеса, выработка совместных стратегических решений, направленных на развитие инженерии России и повышение конкурентоспособности промышленных предприятий в современных условиях.
Топ-менеджеры промышленных предприятий, главные инженеры, главные технологи, конструкторы, архитекторы, технические специалисты, эксперты в области инжиниринга и инновационного развития, разработчики CAD/CAE/PDM/PLM/BIM и MES-систем, САПР, АСУ ТП, промышленные консультанты, разработчики цифровых двойников предприятий и 3d-моделирования, менеджеры по автоматизации, цифровизации и цифровой трансформации, технические и IT-специалисты, поставщики и заказчики современного оборудования, производители ПО для программирования и управления роботами, представители ведущих конструкторских бюро, представители органов государственной власти, технопарков и бизнес-инкубаторов, крупных НИИ – нашли друг друга, смогли заключить договора – протоколы о намерениях и подтвердили фактическую важность ежегодного Инженерного Собрания России.
Таков еще один способ для разработчиков «быть в теме» последних новостей и инновационных разработок в области РЭА и инжиниринга.
Андрей Кашкаров с места событий, специально для журнала «Современные технологии автоматизации»
Если вам понравился материал, кликните значок - вы поможете нам узнать, каким статьям и новостям следует отдавать предпочтение. Если вы хотите обсудить материал - не стесняйтесь оставлять свои комментарии : возможно, они будут полезны другим нашим читателям!