Модель Mu, разрабатываемая Microsoft, предназначена для обработки запросов на естественном языке прямо в Windows. Как сообщается в официальном блоге компании, Mu использует возможности нейронных процессоров (NPU) в ПК Copilot, что делает её эффективным инструментом для работы в локальном режиме. Вивек Прадип, вице-президент и заслуженный инженер Windows Applied Sciences, пояснил, что технология специально оптимизирована для высокой производительности на устройствах с ограниченными ресурсами.
Сейчас три крупнейших производителя чипов — Intel, AMD и Qualcomm — поставляют свои NPU для ПК Copilot, которые предварительно собраны с Windows 11. Модель Mu уже активно используется в агенте, который обрабатывает запросы в меню «Настройки» в предварительной версии Windows 11, доступной для ранних пользователей ПК Copilot+. Эта функция доступна в сборке Windows 11 26200.5651, выпущенной 13 июня.
Mu имеет 330 миллионов параметров, что позволяет значительно сократить вычислительные ресурсы, необходимые для обработки запросов. Благодаря этому ИИ может работать локально на устройствах с Windows 11, что особенно важно для ноутбуков с ограниченными вычислительными мощностями и временем автономной работы. Несмотря на это, для некоторых задач по-прежнему потребуется облачный сервис.
Microsoft активно развивает интеграцию genAI в ядро Windows 11 и в пакет Microsoft 365. В прошлом месяце компания представила новую платформу для разработчиков — Windows ML 2.0, которая позволяет внедрять функции ИИ в приложения. Также ведется разработка специализированных ИИ-моделей для различных функций и приложений в Microsoft 365.
Если вам понравился материал, кликните значок - вы поможете нам узнать, каким статьям и новостям следует отдавать предпочтение. Если вы хотите обсудить материал - не стесняйтесь оставлять свои комментарии : возможно, они будут полезны другим нашим читателям!