Национальный режим и его ограничения
С 1 января 2025 года вступило в силу Постановление Правительства РФ №1875 «О мерах по предоставлению национального режима при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд…». Документ ограничивает использование иностранного оборудования, если на российском рынке представлены отечественные аналоги, а также вводит преференции в пользу российских участников торгов.
Согласно правилам, заказчики обязаны при размещении закупок сверяться с перечнями, утвержденными Минфином, чтобы исключить необоснованную закупку импортной продукции.
Нарушения и причины
По словам генерального директора АНО «Консорциум “Производители охранных, пожарных и СКУД систем безопасности”» Алексея Власова, только с начала 2025 года организация направила более 40 обращений в Федеральную антимонопольную службу и Минфин о нарушениях режима в более чем восьми субъектах РФ. Он отметил, что в ряде случаев речь идет не о злонамеренных действиях, а о «инерционных» решениях — продолжении закупки импорта по привычке.
Член Совета по развитию системы закупок при Торгово-промышленной палате России Дмитрий Казанцев указал на нормативную неопределенность: «Сегодня заказчик фактически сам решает, применять ли меры, предусмотренные постановлением №1875. Это связано, в частности, с тем, что понятие “поставляемый товар” основывается на бухгалтерском учёте, а не на фактической передаче продукции».
Власти готовят уточнения
Заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Артем Кирьянов заявил о намерении инициировать обсуждение с правительством и Минфином по вопросу доработки нормативной базы. Цель — устранение правовых коллизий и «двойного толкования» положений постановления №1875.
Доля отечественной электроники в госзаказе
Несмотря на сложности с соблюдением новых правил, доля российской радиоэлектронной продукции на регулируемом рынке (включающем госструктуры и компании с госучастием) превысила 50% по итогам 2024 года. По оценке SNDGroup, в денежном выражении это составляет 1,3–1,5 трлн рублей.
В 2024 году было проведено 24 709 закупок электронной продукции — на 3% больше, чем годом ранее.
Крупнейшими поставщиками «железа» остаются российские компании «Аквариус», Depo, iRU, ГК «Элемент», «Купол», Yadro и Kraftway. Однако значительная часть их продукции — включая компьютеры, серверы и СХД — производится на базе иностранных компонентов. В России по-прежнему отсутствует производство собственных процессоров уровня Intel и AMD, современных чипов флеш-памяти и жёстких дисков.
Источник: https://www.cnews.ru/news/top/2025-06-17_do_20_goszakupok_elektroniki
Если вам понравился материал, кликните значок - вы поможете нам узнать, каким статьям и новостям следует отдавать предпочтение. Если вы хотите обсудить материал - не стесняйтесь оставлять свои комментарии : возможно, они будут полезны другим нашим читателям!