Один из возможных альтернативных подходов — использование молекул, подобных ДНК, для долговременного хранения данных. ДНК давно рассматривается как эффективный и устойчивый носитель, однако текущие методы кодирования и извлечения данных требуют сложных технологий и ограничены четырьмя генетическими буквами.
Команда из Техасского университета в Остине предложила новый метод хранения данных в синтетических молекулах, которые функционируют как «буквы» для кодирования информации. Эти молекулы считываются с помощью их уникальных электрических свойств, что позволяет интегрировать их в стандартные электронные схемы. Таким образом, молекулярные «буквы» могут быть легко использованы в повседневных устройствах без сложных специализированных методов.
В ходе эксперимента ученые создали алфавит из 256 «букв» и использовали его для кодирования пароля. Процесс чтения был основан на электрических сигнатурах молекул, что позволило точно расшифровать информацию без использования сложного оборудования.
Это открытие делает шаг к созданию дешевых и экологически устойчивых молекулярных носителей данных. Однако процесс расшифровки все еще слишком медленный (более двух с половиной часов для 11 символов), к тому же при извлечении данных молекулы разрушаются, что ограничивает возможность многократного использования.
Тем не менее, команда продолжает работать над улучшением технологии для создания портативных и эффективных систем хранения данных на основе полимеров.
Источник: https://singularityhub.com/2025/05/19/this-molecular-hard-drive-stores-information-in-plastic/
Если вам понравился материал, кликните значок - вы поможете нам узнать, каким статьям и новостям следует отдавать предпочтение. Если вы хотите обсудить материал - не стесняйтесь оставлять свои комментарии : возможно, они будут полезны другим нашим читателям!