«Управление поляризацией света — известная задача. Однако создание тонкоплёночной ячейки, которую можно производить в России без использования импортных материалов, представляет собой значительную инженерную проблему. Мы оптимизировали каждый этап технологии — от обработки контактной поверхности до выбора ЖК-композита, чтобы добиться воспроизводимой технологии, пригодной для тиражирования в реальных условиях», — отметила аспирант кафедры Фотоники СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Лариса Фёдорова.
Оптические компоненты играют ключевую роль в биомедицинских устройствах, обеспечивая высокую точность и эффективность в диагностике, лечении и исследованиях различных заболеваний. К таким устройствам относятся лазерные системы для хирургии, оптические томографы, спектрометры, биосенсоры и микроскопы. Основную роль в работе этих компонентов играет поляризация излучения — выделение лучей с определённой ориентацией электрического вектора из естественного света. Управление углом поворота плоскости поляризации позволяет, например, повысить чёткость и контрастность изображений в любых дисплеях.
Это реализуется с помощью жидкокристаллических вращателей — оптоэлектронных устройств, представляющих собой слой жидких кристаллов между прозрачными электрическими контактами. Управление углом осуществляется путём приложения электрического поля к жидким кристаллам. В текущих экономических условиях в России существует острая потребность в подобных электронных компонентах. Исследователи ищут способы менее дорогостоящего и трудоёмкого создания жидкокристаллического вращателя плоскости поляризации, что сделает технологию более доступной для широкого круга компаний.
По данным пресс-службы, учёные ЛЭТИ и ГОИ им. С. И. Вавилова создали жидкокристаллическое устройство в виде сэндвич-структуры из оптических подложек с нанесёнными прозрачными контактами, ориентирующих слоёв и жидкокристаллической среды. На данный момент устройство позволяет оперативно настраивать параметры под конкретные задачи. В перспективе планируется достичь оптимального распределения жидких кристаллов и разработать новые подходы для улучшения характеристик жидкокристаллических устройств, повышения их производительности и надёжности в различных условиях эксплуатации.
Источник: https://nauka.tass.ru/nauka/23924173
Если вам понравился материал, кликните значок - вы поможете нам узнать, каким статьям и новостям следует отдавать предпочтение. Если вы хотите обсудить материал - не стесняйтесь оставлять свои комментарии : возможно, они будут полезны другим нашим читателям!