Российское программное обеспечение Revisor Lab для видеоаналитики

В статье представлен обзор российского разработчика программного обеспечения для систем видеоаналитики Revisor Lab. Описаны основные актуальные аналитические модули, а также новая расширенная редакция VMS Revisor под названием Complete.

Воскресенская Марина

263
В ЗАКЛАДКИ

Введение

Системы видеонаблюдения стали неотъемлемой частью нашей жизни. Система умного города, контроль скорости автомобилей, оплата проезда в метро с помощью одного взгляда и удалённый просмотр происходящего на объекте – всё это стало обыденностью современного человека. Однако надо понимать, что современная система видеонаблюдения не ограничивается простой записью видеопотока и хранением видеоданных с камер, но и должна быть гибкой и интеллектуальной, образуя единую инфраструктуру безопасности. Система видеонаблюдения может обмениваться данными с системами контроля и управления доступом (СКУД) и охранно-пожарной сигнализацией (ОПС). Также такая система должна обладать удобными и простыми инструментами для поиска и анализа полученной видеоинформации для различных подразделений организации, начиная от службы безопасности, заканчивая маркетинговыми подразделениями и отделами стратегии и развития. Использование свёрточных нейросетей значительно повышает точность и скорость анализа видеоданных и расширяет возможности ситуационной видеоаналитики.

В связи с текущей политической ситуацией многие зарубежные производители видеоаналитических систем ушли с российского рынка, благодаря чему у российских разработчиков появился прекрасный шанс закрепиться на рынке, активно развивать свои текущие аналитические модули и внедрять свои системы на различные объекты. Рассмотрим программное обеспечение одного из самых перспективных разработчиков, компании Revisor Lab. 

Пара слов о разработчике Revisor Lab

Российская компания Revisor Lab уже много лет специализируется на разработке профессионального программного обеспечения для систем IP-видеонаблюдения. 
Своим клиентам компания предлагает профессиональное интуитивно понятное программное обеспечение, позволяющее строить масштабируемые системы видеонаблюдения, включающие произвольное количество серверов, IP-камер и рабочих мест. Revisor Lab обеспечивает качественное выполнение всех процессов, необходимых для успешного проектирования, разработки и внедрения программного продукта. Компания Revisor Lab может похвастаться огромным количеством реализованных проектов разного масштаба и давно зарекомендовала себя как надёжный партнёр.

Программа Revisor VMS в 2017 году была включена в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Это может как гарантировать качественную замену ушедших с российского рынка иностранных аналогов, так и обеспечить участие в проектах государственной программы по импортозамещению в сфере ИТ и безопасности для государственных организаций, органов федеральной и региональной исполнительной власти, а также образовательных учреждений.

Немаловажно, что Revisor VMS можно устанавливать на компьютеры на базе операционной системы Astra Linux, Alt Linux и Ubuntu. Благодаря этой совместимости заказчик будет пользоваться полностью российской системой
видеонаблюдения и не зависеть от политических аспектов.

Разработчики Revisor Lab внимательно следят за современными тенденциями и активно создают и внедряют всё новые модули, необходимые заказчикам. Далее рассмотрим наиболее новые и актуальные аналитические модели.
Модуль обнаружения средств индивидуальной защиты В условиях пандемии остро встал вопрос соблюдения масочного режима в общественных местах и на предприятиях. Ведь ношение маски в общественных местах во многом помогло уменьшить количество заболевших, замедлить распространение вируса COVID-19 и защитить максимальное количество людей.

Однако использование средств индивидуальной защиты и до пандемии являлось важным и неотъемлемым условием эффективного и безопасного рабочего процесса во многих отраслях промышленности и медицины. Например, строго обязательно ношение каски, страховочного троса и светоотражающего жилета на стройплощадках. Или перчаток, наушников, маски сварщика, спецодежды и обуви в производственных цехах.

В фармацевтической и химической отраслях сотрудникам требуется ношение респираторов и защитных экранов для лица, а в медицинских учреждениях и лабораториях требуется наличие медицинских масок, халатов и перчаток.
Для удобства операторов систем видеонаблюдения, предотвращения несчастных случаев и предупреждения людей и сотрудников был разработан нейросетевой модуль детекции СИЗ Revisor (рис. 1).

Он контролирует использование и правильность ношения сотрудниками следующих видов средств индивидуальной защиты: каска, светоотражающий жилет, медицинская маска, защитные очки, респиратор, перчатки хозяйственные, обувь, спецодежда, наушники, подбородочный ремень, маска сварщика, страховочный трос, медицинский халат, медицинские перчатки, защитный экран для лица. Благодаря данному модулю система в автоматическом режиме будет передавать данные оператору или охране о нарушителе и его местоположении, таким образом значительно снижая вероятность несчастных случаев на предприятии.

Система распознавания лиц

Наибольшую популярность и самое широкое применение получили сейчас нейросетевые технологии распознавания лиц. Модуль распознавания лиц Revisor FR (рис. 2, 3) выполняет свои очевидные функции – обнаружение, поиск, верификация и идентификация лиц в видеопотоке, а также может быть включён в комплексные решения прикладных задач для организации бизнес-процессов – целевой анализ аудитории и маркетинговые исследования, оценка удовлетворённости клиентов и персонификация рекламных акций.

Модуль Revisor FR широко применяется для подсчёта уникальных посетителей и оценки их состава по демографическим признакам: пол и возраст. 

Наряду со счётчиком посетителей (рис. 4), детектором очередей, модулем контроля кассовых операций (рис. 5) и тепловыми картами (рис. 6), использующимися для определения правильности выкладки товаров в магазине, предпочтительных маршрутах движения людей и анализа статистики посещений различных объектов, модуль распознавания лиц является важным аналитическим инструментом для оптимизации работы крупной торговой сети или небольшого розничного магазина.



При этом аналитические данные со всех модулей могут быть представлены на дашбордах в виде графиков, гистограмм и диаграмм с привязкой к соответствующим видеофрагментам. 

Все отчёты можно экспортировать в удобном формате, благодаря чему маркетинговые исследования и анализ данных будет наглядным для дальнейших принятий решений руководством компании.

Работа с другими системами

Привычное, самодостаточное видеонаблюдение всё чаще сталкивается с необходимостью взаимодействовать с различными внешними системами и устройствами для повышения эффективности, расширения функциональности и удобства работы системы обеспечения безопасности в целом. Открытая платформа позволяет Revisor VMS интегрировать через интерфейс API любую внешнюю информационную систему – СКУД, ОПС, систему учёта рабочего времени, реле управления
исполняющими устройствами (шлагбаумами, светофорами, датчиками, осветителями и т.д.). Система Revisor VMS может успешно взаимодействовать с такими системами, как ОПС Болид (Орион Про), СКУД Sigur, Gate, промышленными весами Тензо-М, POS-системами АТОЛ (Frontol) по нативному протоколу и с остальными – по универсальному протоколу JSON, домофонами BAS-IP, считывателями документов Regula, 1С и Telegram, Ethernet-реле RODOS, тепловизорами и встроенной аналитикой камер и планшетов. В связи с тем, что Revisor Lab является российским разработчиком, нацеленным на максимально удобное использование своего продукта, список интеграций постоянно расширяется. 

Таким образом, если на объекте уже предустановлена какая-либо система безопасности и требуется интеграция видеонаблюдения, то заказчик может, не меняя текущий рабочий процесс или системы, добавить видеоаналитические модули Revisor Lab, расширив функционал систем безопасности с минимальными затратами.

Новая расширенная редакция

Современное программное обеспечение предполагает широкое прикладное использование для решения различных задач пользователей.  Изучив и проанализировав наиболее частые запросы и задачи партнёров, была разработана и вы-пущена редакция Revisor VMS Complete. Версия включает в себя все приоритетные функции Revisor VMS Enterprise, а именно возможность объединения набора серверов в общий домен, управляемый главным сервером, дающим централизованный доступ ко всем объектам объединённой системы. В дополнение к функциям Enterprise добавлены и самые востребованные модули видеоаналитики со следующей функциональностью:
  • распознавание автомобильных номеров;
  • подсчёт посетителей;
  • распознавание лиц;
  • сопровождение объектов;
  • обнаружение дыма и огня;
  • нейросетевая идентификация людей, транспортных средств, животных, птиц, оставленных предметов;
  • детектор громкого звука;
  • развёртка изображений камер FishEye;
  • контроль кассовых операций и активности персонала;
  • подключение внешнего микрофона;
  • интерактивное управление камерами Speed Dome.
Сравнение функциональных характеристик возможных редакций представлено в табл. 1.

Таким образом, новая редакция позволяет разово подключить максимальный функционал Revisor VMS, оптимизировать и упростить работу системы видеонаблюдения для крупных промышленных предприятий, складских комплексов и федеральных торговых розничных сетей и сетевых ресторанов.

Заключение

Рынок видеонаблюдения активно развивается и адаптируется к изменениям ситуации в мире и требованиям пользователей.

В прошедшие два года существенное влияние на инновации в видеоаналитике оказала пандемия COVID-19, требуя развивать более глубокие системы анализа изображений. На текущий момент у разработчиков систем видеоаналитики в приоритете два вектора развития цифровых систем: развитие интеллектуальных функций на основе нейросетей и глубинного обучения, а также интеграция различных гибридных аппаратных и программных компонентов. Всё вместе
это делает систему видеонаблюдения универсальным инструментом для решения широкого спектра практических задач. ● 

Автор – сотрудник фирмы ПРОСОФТ
Телефон: (495) 234-0636
E-mail: info@prosoft.ru

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 


ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Будьте всегда в курсе самых свежих новостей
и узнавайте первыми о содержании нового номера

Подписка на новости

РЕКОМЕНДУЕМ