Фильтр по тематике

Комментарии к рейтингам аппаратных средств АСУ ТП

10212 0

Рассматривается природа субъективизма большинства рейтингов, и на основе этого анализируются материалы рейтинга журнала Control Design для аппаратных средств систем промышленной автоматизации за 2011 год.

«А судьи кто?»

Аккумулируя в себе многочисленные мнения и оценки объекта, рейтинг является показателем его популярности, значимости, качества и т.д., выраженным числовым значением или номером места в ряду аналогичных объектов. В принципе это довольно ёмкий и красноречивый показатель, поэтому он широко используется в качестве аргумента при решении разных задач, в том числе задач выбора и обоснования применения определённой аппаратной базы. Однако рейтинги, как правило, опираются на статистически обработанную совокупность субъективных оценок, что оставляет их авторам возможность для влияния на конечные результаты, будь то, например, в рамках реализации особой рыночной политики или в целях маркетингового продвижения и рекламы конкретной продукции. Кроме того, искажённые оценки могут стать результатом просто некорректно проведённых рейтингов, использующих недостаточное количество компетентных и независимых респондентов на фоне ограниченного множества номинантов, так что не всякому рейтингу следует доверять.

Для оценки степени доверия тому или иному рейтингу нужно прежде всего установить его источник и проанализировать доступные данные о нём. Чтобы источник мог рассматриваться как достоверный, он должен быть признан авторитетным и непредвзятым, обладающим широкой интерактивностью, опирающимся на оценки проверенных экспертов и/или мнение достаточно большой выборки из числа квалифицированных специалистов в рассматриваемой области. Сами же рейтинги из такого источника должны обнародоваться на регулярной основе и иметь долгую историю, чтобы успело сложиться и устояться представление о степени их достоверности на основе ранее выданных ими рейтинговых оценок.

В той или иной мере удовлетворяя перечисленным требованиям, в роли источников рейтингов чаще всего выступают различные аналитические структуры и специализированные издания. Под понятием «аналитические структуры» здесь подразумеваются информационно-статистические и экспертные учреждения или частные компании, рейтинговые агентства, аналитические центры, центры компетенции и т.п., занимающиеся обработкой информации в интересах различных ведомств или в коммерческих целях. Уже из самого этого толкования понятно, что формируемые ими рейтинги, как правило, или имеют закрытый статус, или предоставляются как платная услуга. Так что основными источниками достаточно объективных и при этом общедоступных рейтингов остаются специализированные издания.

Используя рейтинги от специализированных изданий, следует учитывать ряд положений.

  1. Специализация каждого издания имеет свои границы и особенности, которые неизбежно отражаются на рейтинге. Об этом полезно вспомнить, если обнаружится, например, полное несовпадение в рейтингах датчиков температуры, опубликованных в двух изданиях по автоматизации, но ориентированных одно – на металлургию, а другое – на коммунальное хозяйство.
  2. При всём уважении к Интернет-технологиям более вы­сокого доверия в большинстве случаев заслуживает инфор­мация из «бумажных» источников (хотя бы потому, что её преподнесение существенно дороже, и это отсекает случайные источники, а материализованная форма кон­тен­та задаёт более высокий уровень ответственности за опубликованное).
  3. Так как основными источниками рейтингов выступают за­ру­бежные издания, то нужно делать поправки в рейтин­го­вых оценках с учётом национальной и территориальной при­надлежности изданий и их респондентов.

UNO-2174A. ВСТРАИВАЕМЫЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЬЮТЕР НА БАЗЕ ПРОЦЕССОРА INTEL ATOM С LPT-ПОРТОМ

Основные характеристики:
● Процессор Intel Atom N450 1,67 ГГц
● ОЗУ 2 Гбайт DDR2 SDRAM
● Накопители: CompactFlash и/или 2,5» SATA НЖМД
● Последовательные порты: 2×RS-232/485, 2×RS-232/422/485
● 2 порта Ethernet 10/100/1000Base-T (RJ-45)
● 6 портов USB 2.0, порт PS/2 (клавиатура/мышь)
● Видеовыход VGA (DB-15)
● Порт LPT (DB-25)
● Слоты расширения: 2×miniPCIe, 1×SIM
● Сторожевой таймер
● Поддержка ОС Windows 2000/XP, WES7, WES 2009, CE 6.0 и Linux
● Стойкость к удару до 50g (с CompactFlash)
● Степень защиты IP40
● Напряжение питания 9–36 В пост. тока
● Диапазон рабочих температур от –10 до +70°C ■

Рейтинг журнала Control Design

На примере вполне заслуживающего доверия источника – известного американского журнала Control Design – покажем, как формируются рейтинги и какие результаты они принесли по итогам прошедшего 2011 года [1].

Control Design – авторитетное издание с многолетней историей, ориентированное на специалистов в области промышленной автоматизации. Журнал издаётся ежемесячно, выходит в бумажной и электронной версиях. Имеет большой опыт проведения опросов читателей и составления на их основе рейтингов по разным номинациям: аппаратные средства, программное обеспечение, сервис, промышленные сети и т.д.

В 2011 году конкурс по выявлению лучших аппаратных средств промышленной автоматизации проводился по устоявшейся схеме, которая не менялась с 2001 года: определение продукции с наивысшей технологической ценностью на основе голосования экспертов из числа читателей журнала. Под технологической ценностью понимались воплощённые в продукции инновационные решения, влекущие рост надёжности, минимизацию затрат и упрощение эксплуатации. Право голоса и статус эксперта получали только те читатели, которые, являясь разработчиками или системными интеграторами, к тому же имели бы влияние или полномочия на принятие решений о приобретении средств промышленной автоматизации, контроля и управления.

Журнал разослал 15 000 анкет. Каждая анкета содержала порядка 50 категорий, соответствующих основным видам аппаратных средств и программного обеспечения. По каждой категории (аналог номинации) респондент должен был указать названия компаний, которые обеспечили его продукцией наилучшего качества из числа той продукции, с которой ему довелось работать. Параллельно с этим были приняты специальные меры, чтобы не допустить к голосованию заинтересованных лиц – представителей компаний-производителей, продавцов, поставщиков, дистрибьюторов. Даже при таких сложных условиях и ограничениях было получено более 250 квалифицированных ответов, которые и легли в основу рейтинга.

Итоги голосования журнал подводил самостоятельно. При этом результаты не сводились в единый список, а оставались по своим категориям, внутри которых списки ограничивались 5-процентным порогом.

В рейтинге за 2011 год представлено 53 категории и 98 компаний (для сравнения – в 2010 году в рейтинг попали 86 компаний). На этот раз список компаний изменился почти на треть, если учитывать, что 25 компаний впервые вошли в его состав или возвратились после годового либо более длительного перерыва, а за последние два года его покинули 13 компаний. Это свидетельствует о высокой динамике в рассматриваемом сегменте рынка, равно как и тот факт, что 13 компаний – на 4 больше, чем в 2010 году, – победили сразу в нескольких категориях. Можно было предположить, что такая динамика несколько нивелирует позиции лидеров, но этого не произошло: Rockwell Automation – победа в 21 (!) категории, а далее с большим отрывом Emerson – в 5 категориях, National Instruments – в 3 категориях и по 2 победы у Ad­vantech, Cisco, GE, Pepperl+Fuchs и ещё у шести компаний. Примечательно, что компания Siemens, являющаяся признанным лидером европейского рынка средств промышленной автоматизации, не получила ни одного первого места, зато заняла второе место аж в 14 (!) категориях. Это вовсе не означает, что в Северной Америке оборудование Siemens ра­бо­тает хуже, чем в Европе. Просто нужно вспомнить, что Rock­well Automation – американская компания и Control De­sign – американский журнал, опросивший в основном специалистов из США и Канады. Глядя на такие полярные результаты, приходишь к выводу, что их надо или квалифицировать как показатели исключительно для североамериканского рынка, или определённым образом фильтровать.

PCA-6011. ОДНОПЛАТНЫЙ КОМПЬЮТЕР ФОРМ-ФАКТОРА PICMG 1.0

Основные характеристики:
● Корпусировка процессора LGA 775
● Процессор Intel Core 2 Quad/ Core 2 Duo/ Pentium Dual-Core/ Celeron 400
● Частота системной шины 800/1066/1033 МГц
● ОЗУ до 4 Гбайт DDR3 SDRAM
● Накопители: 4×SATA, 1×IDE, CompactFlash (опция)
● Последовательные порты: 2×RS-232
● Порт 1×Gigabit Ethernet (опция – 2 порта, возможность 2 PCIe x1)
● 8 портов USB 2.0, порт PS/2 (клавиатура/мышь)
● Видеовыход VGA (опция – дополнительный DVI)
● Порт LPT
● Сторожевой таймер
● Номиналы напряжения питания: 5, 12 В пост. тока
● Диапазон рабочих температур от 0 до +60°C
● Допустимая относительная влажность (в рабочем режиме при +40°C) – 85% (без конденсата)
● Диапазон температур хранения от –40 до +85°C ■

Анализ результатов

Для фильтрации результатов рейтинга можно прибегнуть к двум традиционным алгоритмам: сглаживанию за счёт отбрасывания нехарактеристических компонентов и отсечению экстремумов. Первое достигается усечением числа рассматриваемых категорий. Действительно, если рассматриваются только аппаратные средства АСУ ТП, то нет смысла анализировать все категории рейтинга, среди которых есть и программные продукты, и специфические изделия (винтовые пары, кабельные разъёмы, направляющие, узкоспециализированные контроллеры и т.п.), включённые в рейтинг по причинам, известным только журналу Control Design. Второе можно сделать, «закрыв глаза» на первые места американской компании Rockwell.

Если обратиться к общепризнанной структуре АСУ ТП, то в качестве основных типов аппаратных средств, определяющих соответствующие уровни её классической архитектуры, следует выделить промышленные компьютеры, ПЛК или встраиваемые одноплатные компьютеры, устройства связи с объектом и безопасности. Именно по этим аппаратным средствам с добавлением промышленных конструктивов, а также проводов и кабелей, без которых не обходится ни один проект, представлены в табл. 1 результаты рейтинга журнала Control Design.


Из таблицы видно, что даже без фильтрации показателей Rockwell лидерство по основным и наиболее интеллектуальным типам изделий держит компания Advantech со своими встраиваемым промышленным компьютером UNO-2174A и одноплатным компьютером PCA-6011 (см. соответствующие врезки). Причём в категории «Одноплатные компьютеры» отрыв Advantech от «серебряного призёра» – компании ADLINK/ Ampro и «бронзовой» компании Kontron составил величины порядка 22%. Такое же явное лидерство, но уже в категории «Встроенные компоненты безопасности» завоевала компания Pepperl+Fuchs благодаря высокой популярности своей К-системы (серии К) устройств искробезопасности [2]. Общеизвестно, что американцы любят всё американское, поэтому признание ими лидерства тайваньской компании Advantech и немецкой Pepperl+Fuchs дорогого стоит и свидетельствует о высочайшем качестве продукции этих компаний.

Практически вне конкуренции оказались провода и кабели Belden [3]. Схожие результаты можно ожидать и в Европе. Что же касается промышленных конструктивов, то тут надо отметить относительно высокий рейтинг Rittal, а в связи с лидерством Hoffman вспомнить, что этот бренд в совокупности с известным главным образом в Европе брендом Schroff являются двумя основными брендами одной и той же корпорации – Pentair Inc., признанной мировым лидером по разработке и производству корпусной техники для установки, защиты и охлаждения электротехнического оборудования и электронных систем.

При анализе рейтинга ПЛК в силу уже изложенных причин будет уместно «включить фильтр» в отношении Rockwell. В Европе продукция Rockwell котируется существенно ниже, чем отражено в таблице, а в России она считается дорогой, поэтому применяется гораздо реже расположенных на второй строчке контроллеров Siemens.

Если взять более широкую выборку по категориям рейтинга и отфильтровать связанные с Rockwell экстремумы, то на лидирующих позициях оказываются хорошо известные российским специалистам сетевые компоненты Hirschmann, системы ввода-вывода WAGO, компоненты для сетевой безопасности Pepperl+Fuchs, реле Omron, а также серводвигатели, операторские терминалы и контроллеры управления движением компании Siemens.

Следует особо подчеркнуть, что не только упомянутые лидеры рассмотренного рейтинга, но и многие номинанты по разным категориям аппаратных средств АСУ ТП в той или иной форме были представлены на страницах журнала «СТА». ●

Литература

  1. The strong ones get it done // Control design. – 2011. – September.
  2. Жданкин В.К. Защита приборов и средств автоматизации от высоковольтных импульсов напряжения // Современные технологии автоматизации. – 2002. – № 4.
  3. Лапко И. Настоящий инженер должен уметь отличать кабель от кабеля // Современные технологии автоматизации. – 2008. – № 1. 

Автор – сотрудник редакции журнала «СТА»
Телефон: (495) 234-0635
E-mail: info@cta.ru

10212 0
Комментарии
Рекомендуем