За последние десятилетия мы стали очевидцами стремительного прогресса электроники и вычислительной техники, включая и средства автоматизации производства. Постоянно расширяется круг решаемых ими задач, увеличивается степень интеграции и интеллектуальности, снижается стоимость и возрастает надёжность оборудования. Но одновременно с этим возрастает и сложность устройств, а также необходимого для их работы программного обеспечения. Кроме того, с каждым годом выпускается все больше различных новинок, и уследить за их появлением и освоить их применение становится все труднее.
Для того чтобы помочь заказчикам в подготовке специалистов, способных использовать на практике самую современную технику, для ознакомления их с последними достижениями в сфере высоких технологий и повышения их профессионального уровня компанией ПРОСОФТ был создан учебный центр.
Первый выпуск учебных курсов состоялся в июле 2000 года. С тех пор обучение в центре прошли более 400 человек из разных концов нашей страны и ближнего зарубежья.
С самого начала слушателям предлагалось два курса — по аппаратному и по программному обеспечению систем АСУ ТП. Затем к ним добавился еще один, по использованию операционной системы QNX с одноплатными компьютерами. В сентябре 2001 года деятельность учебного центра ПРОСОФТ получила признание фирмы Iconics, которая присвоила ему статус официального учебного центра.
Начиная с июня 2003 года, учебный курс по аппаратным средствам АСУ ТП разделён на два потока: первый посвящён IBM РС совместимым контроллерам, а второй охватывает вопросы использования «классических» PLC.
На обучение присылают своих специалистов многие организации, которые применяют или собираются использовать поставляемое компанией ПРОСОФТ оборудование. Это представители самых разных отраслей промышленности — металлургической, нефтегазовой, транспортной, машиностроительной, энергетической, а также фирмы, занимающиеся системной интеграцией, конструкторские бюро. Курс по IBM PC совместимым контроллерам привлекает также внимание разработчиков встраиваемой техники и специальных систем управления. Учебная программа курса по программируемым логическим контроллерам представляет большой интерес для специалистов, занимающихся созданием систем управления микроклиматом, автоматизацией зданий и коммунального хозяйства, а также всех, кто применяет в своей работе технику автоматизации фирмы Siemens. Курс по SCADA-системам интересен разработчикам АРМ операторов и специалистам в области информационных технологий.
В курсах принимают участие и представители высших учебных заведений, желающие идти в ногу со временем и использовать в своих лабораториях самое современное оборудование. Кроме того, в нашем учебном центре проходят обучение и сертификацию молодые сотрудники компании ПРОСОФТ и представители её дилеров.
Оба курса по аппаратному обеспечению содержат вводную часть, посвященную обзору оборудования, поставляемого ПРОСОФТ, его выбору и типовым методам использования. В рамках обоих курсов изучаются общие темы, касающиеся методологии работы с датчиками, модулями первичного преобразования и нормализации сигналов, даётся обзор различных промышленных сетей. На завершающем этапе занятий в качестве практического задания предлагается создать собственную систему управления на основе модели промышленного объекта и простейшего ПИД-регулятора.
Курс «IBM PC совместимые контроллеры в системах промышленной автоматизации» посвящен обучению современным принципам построения систем сбора данных и управления на базе IBM PC совместимых контроллеров. Слушатели данного курса получают возможность на практике познакомиться с таким оборудованием на примере одноплатного контроллера 6040 американской фирмы Octagon Systems и контроллеров ADAM-5510 и ADAM-5511 фирмы Advantech, активно используя в процессе обучения систему программирования UltraLogik. В рамках курса затрагиваются также различные аспекты работы с платами ввода-вывода, модулями ADAM-4000/ 5000, программным пакетом ADAMView. Большое внимание в рамках данного курса уделяется применению модулей нормализации и гальванической развязки фирмы Grayhill.
В процессе обучения слушатели выполняют ряд практических работ с использованием стендов, на которых установлено изучаемое оборудование, такое как платы ввода-вывода PCI-1711, UNIO48-5, TBR8, мультиплексоры аналоговых сигналов AIMUX32, контроллеры Ethernet 5500. Одна из выполняемых работ, в частности, касается измерения температуры с помощью термоэлектрических преобразователей. Из недавно появившихся тем можно отметить программирование модулей ADAM-6000 с помощью технологии Java.
«Программируемые логические контроллеры и промышленные сети» — это новый четырёхдневный курс, в рамках которого слушатели знакомятся с «классическими» ПЛК. Программа обучения построена по принципу «от простого к сложному». Сначала слушатели знакомятся со средствами «малой автоматизации», предлагаемыми фирмой Siemens, — логическими модулями LOGO! и контроллерами S7-200. Затем уделяется большое внимание средствам построения систем средней сложности на примере контроллеров и распределенных УСО серии WAGO I/O. В конце занятий происходит знакомство с серией новых контроллеров ADAM-8000 фирмы Advantech, которые благодаря своей отличной масштабируемости могут быть применены для создания как средних, так и крупных распределённых систем. Для этого курса созданы новые учебные стенды, на которых установлено изучаемое оборудование.
В процессе обучения используются системы программирования LogoSoft Comfort, WAGO-I/O-Pro-32 и Step7. Большое внимание уделяется вопросам построения и использования промышленных сетей на примере PROFIBUS и AS-интерфейса, при этом в качестве примеров рассматриваются подключение модулей LOGO! к контроллеру S7-200, построение распределённой системы на базе WAGO I/O и коммуникационного процессора фирмы Hilscher, а также интеграция частотных приводов Siemens в сеть PROFIBUS-DP.
Слушатели курса «Программирование АСУ ТП на основе GENESIS32» смогут ознакомиться с методикой эффективной разработки программных средств человеко-машинного интерфейса. В качестве инструментального средства рассматривается SCADA-система GENESIS32 фирмы Iconics для платформ MS Windows 98/NT/2000/ XP, давно и успешно применяющаяся в различных отраслях промышленности. Обучение проводится на базе седьмой версии, появившейся в продаже в феврале 2003 года.
В начале курса слушателям предоставляется подробная информация о лицензировании GENESIS32. Внимание акцентируется на возможностях программного продукта, позволяющих создавать оптимальные системы автоматизации и использовать вложенные средства с максимальной эффективностью.
Далее слушатели знакомятся с основными приёмами создания графических приложений и элементов управления, разработки сценариев с помощью VBA, организацией архивирования в базы данных Microsoft Access и MS SQL Server и формированием отчётов, в том числе с помощью ReportWorX.NET — инструмента, предоставляющего неограниченные возможности для создания любых отчётов на основе самых различных источников данных.
Одна из важнейших частей любой системы автоматизации — контроль и учёт тревог — также подробно рассматривается в процессе обучения.
Особое внимание уделяется созданию распределённых систем и средствам резервирования, входящим в SCADA-систему GENESIS32. Кроме того, слушатели изучают применение компонента WebHMI, организуют Интернет-доступ к приложениям и выполняют публикацию проектов на Web-сервере учебного класса. Не остается без внимания контроль доступа и настройка прав пользователей — слушатели на практике знакомятся с функциями обеспечения безопасности, которыми располагает GENSIS32.
В седьмой версии GENESIS32 появились новые компоненты, такие как ProjectWorX32 — удобный инструмент для создания проектов и управления ими, TraceWorX32 — мощное средство для мониторинга и отладки системы, Global Aliasing System — система глобальных псевдонимов, предоставляющая специалистам богатые возможности для тиражирования разработанных модулей, а также для переключения источников данных в режиме исполнения, Language Aliasing — технология, позволяющая переключать язык операторского интерфейса системы без необходимости редактирования проекта. Познакомиться с дополнительными функциями и модулями новой версии и применить их на практике — ещё одна возможность, предоставляемая слушателям курса «Программирование АСУ ТП на основе GENESIS32».
Вся экспериментальная часть обучения проводится на действующем лабораторном оборудовании, и в рамках курса предоставляется возможность самостоятельно пройти все этапы создания АСУ ТП.
Операционная система QNX хорошо зарекомендовала себя во встраиваемых приложениях, требующих повышенной надёжности и гарантированного времени отклика системы. Но для создания высоконадёжных и производительных систем необходима соответствующая техника, способная без сбоев работать в жёстких условиях. Поэтому большой интерес вызывает применение QNX с контроллерами и одноплатными компьютерами Octagon Systems. Этой тематике и посвящен курс «Установка и настройка ОС РВ QNX на одноплатных компьютерах». Он проводится нашим учебным центром в сотрудничестве с фирмой SWD Software и ориентирован на пользователей, имеющих опыт работы с этой операционной системой.
В рамках курса рассматриваются принципы построения встраиваемых систем на базе платформы ОС РВ QNX, архитектура QNX 4.2х, её файловая система, особенности реализации и конфигурирование сетевой подсистемы, графический интерфейс Photon. Подробно изучается пакет построения встраиваемых систем QNX Embedded Kit, уделяется внимание формированию конечного образа ОС для встраивания в ПЗУ.
Обучение проводится в виде серии лекций, которые с целью закрепления материала чередуются с практическими занятиями. Поскольку учебная программа очень насыщенна, занятия занимают весь день, с десяти до восемнадцати часов. В состав учебной группы входит не более 12 человек, что позволяет вести занятия в духе свободного общения и уделять большое внимание вопросам слушателей. Отводится время для самостоятельной работы и решения технических проблем, встречающихся в практике. Немаловажно и то, что занятия проходят в офисе ПРОСОФТ, где специалисты технического отдела всегда помогут решить практические вопросы. Всем участникам предоставляются методические материалы и компакт-диски с документацией и демо-версиями программ. По завершении обучения выдается сертификат.
Разумеется, жизнь не стоит на месте, и преподаватели учебного центра постоянно работают над повышением качества обучения. Программы постоянно модернизируются, в них появляются новые темы. Несмотря на богатую оснащённость учебного класса, постоянно закупается современное оборудование для стендов: датчики, контроллеры, устройства ввода-вывода. Создаются новые учебные пособия, расширяется база демонстрационных проектов и примеров программирования.
Успешный опыт сотрудничества с некоторыми учебными заведениями показал, что это направление деятельности даёт заметные результаты. Есть планы и в дальнейшем расширять сотрудничество учебного центра с вузами, заинтересованными в обмене опытом, оснащении своих лабораторий и повышении квалификации преподавательского состава.
Самое полезное, что получают участники наших курсов — возможность на практике познакомиться с оборудованием, освоить методику его использования. Это позволяет сократить время, необходимое для получения начальных навыков работы с программами и контроллерами, и сосредоточиться на решении прикладных задач. В рамках курсов рассматриваются различные приёмы и тонкости, самостоятельное овладение которыми может вызывать некоторые затруднения. При обучении даётся и информация обзорного характера, позволяющая ближе познакомиться с различными направлениями в современных технологиях автоматизации и расширить кругозор в этой области. ●
Авторы — сотрудники фирмы ПРОСОФТ
Телефон: (095) 234-0636
E-mail: classroom@prosoft.ru
Разбор параметрирования нескольких преобразователей частоты с помощью WI-FI модуля на примере ПЧ Sinvel SID300
09.10.2024 155 0 0Контроллер, программируемый с помощью условий
Возможно ли создать алгоритм для задач автоматизации технологического процесса, не используя язык программирования? Предлагается описание системы создания алгоритма работы ПЛК для устройств малой автоматизации без использования специальных языков программирования. 01.09.2024 СТА №3/2024 582 0 0Как биометрия и искусственный интеллект помогают быстро и безопасно обслужить пассажиров в аэропортах
В условиях современных аэропортов идентификация пассажиров является одной из самых важных функций быстрого и безопасного обслуживания. Передовая биометрия помогает в этом, надёжно контролируя все этапы и существенно повышая пропускную способность транспортных узлов. 28.07.2024 СТА №3/2024 671 0 0Граничные вычисления: революция в обработке данных
В последние годы мы наблюдаем стремительный рост объёмов данных, генерируемых устройствами Интернета вещей (IoT) и различными приложениями. Традиционные облачные вычисления, при которых данные передаются в централизованные дата-центры для обработки, становятся менее эффективными в таких условиях. Именно здесь на сцену выходят граничные вычисления (Edge Computing) – новая парадигма, призванная решить эти проблемы. 28.07.2024 СТА №3/2024 695 0 0