Фильтр по тематике

Narionix IES618 – что умеет простой и недорогой промышленный коммутатор из материкового Китая

В статье приводится краткий обзор функционала управляемых промышленных Ethernet-коммутаторов серии IES618 от Narionix.

12.05.2025 409 0
Narionix IES618 – что умеет простой и недорогой промышленный коммутатор из материкового Китая

Введение

Промышленное сетевое оборудование от производителей из материкового Китая всё больше и больше набирает популярность. У заказчиков и клиентов уже нет боязни пробовать применять и использовать продукцию Поднебесной. В первую очередь, это связано с тем, что прогресс компаний, если не сказать восхищает, то удивляет точно. Фактически за последние 20 лет в материковом Китае сформировался хороший пул производителей именно промышленного сетевого оборудования, которые предлагают не только очень интересное и сбалансированное портфолио промышленного сетевого оборудования, но и уже обладают функционалом многих игроков мирового уровня [1]. Примером могут быть сетевые устройства с поддержкой стандартов Time Sensitive Networks (TSN). Буквально 5-6 лет назад поддержка стандартов TSN появилась в топовых продуктах ведущих мировых производителей, сейчас же коммутаторы с поддержкой TSN есть уже в портфолио многих производителей из материкового Китая [2].

При этом прослеживается тенденция, что многие производители из Поднебесной не только приходят на наш рынок, но и формируют отдельный бренд с отдельным пулом устройств, которые востребованы на нашем рынке. Один из подобных примеров – это продукция, выпускаемая под новым брендом для нашего рынка – Narionix.

Narionix, как новый бренд, формирует свою нишу, предлагая интересные решения для рынка автоматизации. Сейчас в портфеле данного бренда можно найти целый спектр интересного промышленного сетевого оборудования. 

Пул оборудования позволяет строить функциональные и даже передовые системы. Но всё же, если смотреть на реалии нашего отечественного рынка и спектр востребованных устройств, то наш рынок и реалии пока далеки от внедрения TSN-стандартов, да и с уходом многих ведущих игроков рынка автоматизации подходы к созданию систем стали более стандартизованными. Это выражается в том, что проектировщики стараются использовать оборудование со стандартным набором функционала, так сказать, стандартные и проверенные временем протоколы, не пытаясь использовать уникальный функционал, который фактически может «подсадить» на какого-то конкретного производителя. И если рассматривать сетевое оборудование и максимально популярный и востребованный продукт, то это простой промышленный управляемый коммутатор. Прогресс говорит TSN, а реалии и потребности рынка – 8 Ethernet-портов и 100 Мбит/с по скорости. И такая конфигурация по-прежнему является одной из самых востребованных в сегменте промышленной автоматики.

В портфолио Narionix, конечно, есть такое устройство – это младшая серия IES618 (рис. 1). При этом, зная специфику и востребованность нашего рынка, даже младшая серия Narionix построена на новой аппаратной и программной платформе. Давайте рассмотрим более подробно, что из себя представляет данная, начальная серия промышленных коммутаторов, выпускаемых под брендом Narionix.

IES618

Серия IES618 является самой простой и базовой в линейке промышленных управляемых коммутаторов Narionix. Всего-навсего 8 портов Fast-Ethernet. Но даже если рассматривать просто возможные вариации заказных номеров, их более чем 25 (табл. 1). Порты могут быть как медные, так часть из них может быть оптическими. До 4 портов с различными типами оптических коннекторов доступны для заказа. Коммутатор также может быть оснащён различным модулем питания, либо резервированным и рассчитанным на 12–60 В (DC), либо одиночным на 85–264 В (AC/DC). Стандартно присутствует защита от перегрузки по току и в версии DC, защита от переполюсовки.

Конструктив коммутатора

Конструктив коммутатора можно обозначить как обычный и привычный, никаких особенностей. Но, с другой стороны, это плюс, так как всё привычно. Фактически это типовое промышленное исполнение, которое мы и ожидаем увидеть в разрезе промышленных сетевых устройств. Всё просто и понятно. Коммутатор имеет прочный металлический корпус со степенью защиты IP40 и габаритами 53×138×110 мм. Диапазон рабочих температур составляет –40…+75℃. Монтаж осуществляется на DIN-рейку. На лицевой панели расположена группа сетевых портов и световые индикаторы работы. На верхней панели соединитель для подключения резервированного питания, релейный выход, разъём для подключения консольного кабеля и несколько переключателей для сброса и задания конфигурации. Из особенностей можно выделить соответствие стандартам ЭМС 4 уровня, что позволяет применить коммутатор в более жёстких условиях, где присутствуют внешние электромагнитные воздействия.

Функционал коммутатора 

Функционал коммутатора является тем критерием, по которому, как правило, оценивают и выбирают устройство. Коммутатор выполнен на современной элементной базе, которая соответствует требованиям для промышленных коммутаторов. Это архитектура Store and forward и неблокируемая архитектура. Размер буфера 4 Мбит, размер таблицы MAC-адресов 16К. В целом – типовая современная конфигурация. 

Но, опять же возвращаясь к рассмотрению продукции материкового Китая, важно упомянуть и фактор наличия сервиса, документации по работе и настройке коммутатора. Иероглифы в нашей стране пока не распространены, и очень многие опасаются, что документация и интерфейс будут на китайском языке. В этом есть доля правды, ведь основной рынок для компаний из материкового Китая – это внутренний китайский рынок, поэтому ситуация с неоднозначностью перевода пока ещё может иметь место.

Но что же мы видим, открывая документацию на коммутатор IES618? Она выполнена на доступном для понимания английском языке! Терминология вся стандартна, перевод качественный и нет ощущения двусмысленности. Есть понятное руководство по настройке, а это более 100 страниц несложного текста, где подробно описаны функционал и настройка той или иной функции. При этом описана настройка прибора как через веб-интерфейс (рис. 2а), так и посредством командной строки (CLI), посредством протоколов telnet и SSH (рис. 2б). Есть также отдельное руководство для настройки через CLI. Отметим, что настройка через CLI – это, скорее, удел экспертов в работе с сетевым оборудованием, у многих производителей сетевого оборудования на младших линейках такой возможности даже уже и нет, поэтому на нём останавливаться не будем, хотя отдадим должное – он реализован просто и понято. А вот веб-интерфейс – это инструмент настройки, который сейчас является наиболее популярным среди специалистов по автоматизации, здесь всё наглядно и достаточно просто. На нём остановимся более подробно. Веб-интерфейс реализован на базе HTML 5 и работает достаточно быстро и с высокой степенью отзывчивости. Иерархия меню представляет собой несколько небольших групп, в которых собран функционал по типам. Пройдёмся более подробно по веб-интерфейсу (рис. 3).



System Info

В данном разделе собрана информация об устройстве, подключённых портах, уровне загрузки коммутатора. Это исключительно справочная информация, которая достаточно неплохо графически оформлена.

Login Config

Следующий раздел настроек коммутатора, где собран пул сетевых параметров, а также и параметры политики доступа пользователей. Сетевые параметры тут стандартны, а политики пользователей добавляют небольшую гибкость: могут быть созданы несколько пользователей, которые будут иметь различный уровень привилегий на доступ к коммутатору.

Port Config

Этот пункт говорит сам за себя – здесь реализована настройка портов. При этом можно отметить возможности по настройке агрегации портов. Можно задать 2 группы до 4 портов в каждой (рис. 4). Доступно зеркалирование трафика портов, а также настройка политики контроля широковещательного трафика.

Layer-2 Config

Это самый большой пункт меню, в котором собран фактически основной функционал. Он включает настройки VLAN, резервирования, работу с мультикаст-трафиком – IGMP-snooping, а также защиту от образования петель (Loop-detection). Резервирование в коммутаторе представлено протоколами SW-ring, это проприетарный инструмент, который позволяет построить различные типы резервированных кольцевых топологий и обеспечить время восстановления < 50 мс (рис. 5). Хороший и простой инструмент, доступный, если использовать продукцию только Narionix. Реализован также протокол ERPS версии 2 (ITU-T G.8032v2), который является стандартизованным и позволяет формировать топологии на базе оборудования различных производителей. Коммутатор поддерживает создание до 4 колец на коммутатор. В коммутаторе есть и настройки протокола STP/RSTP, который можно найти абсолютно в любом управляемом коммутаторе.

Network Config

Это также достаточно обширный пункт меню. Тут собраны настройки, необходимые для сетевого взаимодействия с коммутатором. В первую очередь, это SNMP-версии 3 и возможность доступа через Radius-сервер (IEEE802.1X). Через этот пункт меню доступны настройки протокола LLDP и Qos для каждого порта. Коммутатор может выступать в качестве DHCP-сервера и может быть доступен для мониторинга посредством протокола ModBus TCP. Настройки данных инструментарием так же присутствуют.

System Config

Это заключительный пункт меню,
в котором собраны настройки времени коммутатора посредством протокола NTP, а также настройки триггера событий для срабатывания реле контроля и отправки SNMP-trap. Событием может быть как нештатная работа порта (уровень загрузки, отключение), так и отключение питания на одном из входов либо превышение порогов загрузки CPU процессора и RAM-памяти. Также в этом пункте меню можно посмотреть Log, задать параметры syslog-сервера, сохранить, записать, обновить ПО и конфигурацию коммутатора.

Сферы применения

Где можно применить коммутатор IES618, учитывая описанный выше функционал? Ответить можно просто: везде, где есть задача автоматизации промышленного объекта. Подобные коммутаторы серии IES618 применяются в массе сегментов и сфер, поскольку, с одной стороны, просты и недороги, а с другой – имеют неплохой функционал. 

Задачи построения промышленной отказоустойчивой сети передачи данных есть везде, и такие области, как металлургия, нефтегаз, пищевая промышленность и т.д., могут стать полем для приложения возможностей данной серии коммутаторов.

Заключение

Серия IES618 показалась, с одной стороны, достаточно простой, с другой – весьма сбалансированной. Это пример доступного промышленного коммутатора из нашей новой реальности, и в целом реальность оказывается не такой уж и плохой. Коммутаторы оснащены базовым набором функций, позволяющим решить множество задач. Их исполнение при этом промышленное. Наличие понятной и доступной документации по настройке – это дополнительный и неоспоримый плюс. А вку-пе с полноценной 5-летней гарантией это позволяет данной серии стать хорошей альтернативой популярным линейкам многих ушедших брендов. ●

Литература

  1. Промышленные Ethernet-коммутаторы. Кто придёт на смену признанным лидерам рынка? // Современные технологии автоматизации. 2022. № 3.
  2. Сайт компании Narionix // URL: https://www.narionix.com/.

© СТА-ПРЕСС, 2025

Если вам понравился материал, кликните значок - вы поможете нам узнать, каким статьям и новостям следует отдавать предпочтение. Если вы хотите обсудить материал - не стесняйтесь оставлять свои комментарии : возможно, они будут полезны другим нашим читателям!

12.05.2025 409 0
Комментарии
Рекомендуем

  Подписывайтесь на наш канал в Telegram и читайте новости раньше всех! Подписаться