Изделия Ленпромавтоматики внесены в Реестр российской промышленной продукции (ПП РФ 719) и Единый реестр российской радиоэлектронной продукции (ПП РФ 878). Барьеры искробезопасности ЛПА-3хх (рис. 1) прошли обязательную и добровольную сертификацию для соответствия современным требованиям к промышленному оборудованию:
- ТР ТС 012/2011 – оборудование с видом взрывозащиты «искробезопас-ная электрическая цепь ″i″» с маркировкой [Ex ia Ma] I, [Ex ia Ga] IIС/IIB, [Ex ia Da] IIIС с возможностью применения в рудниках (подгруппа I), газовых средах (подгруппа II) и пылевых средах (подгруппа III);
- ТР ТС 020/2011 – электромагнитная совместимость технических средств;
- ГОСТ Р МЭК 61508-1-2012, ГОСТ Р МЭК 61508-2-2012, ГОСТ IEC 61508-3-2012 – уровень полноты безопасности с маркировкой SIL2, SIL3. Сертификация на уровень полноты безопасности позволяет применять изделия компании «Ленпромавтоматика» в системах ПАЗ.
Возможны следующие сценарии использования барьеров искробезопасности в составе линейки ЛПА-3хх:
- барьеры устанавливаются на DIN-рельс шириной 35 мм. Внешние цепи подключаются к колодкам;
- барьеры устанавливаются на DIN-рельс шириной 35 мм с поддержкой шины T-BUS (рис. 2). Внешние цепи подключаются к колодкам. Питание осуществляется через нижний разъём шины T-BUS. Связь по последовательному интерфейсу также осуществляется через разъём шины T-BUS;
- барьеры устанавливаются на объединительный модуль ЛПА-300 (рис. 3). Через него коммутируются внешние искроопасные цепи, а также осуществляется питание барьеров. Внешние искробезопасные цепи подключаются к колодкам. Появляется возможность расширенной диагностики канала с помощью объединительного модуля.
Системный разъём ПЛК подключается к объединительному модулю через специальный переходник ЛПА-301 (рис. 4). Это позволяет заложить универсальный разъём на этапе проектирования, а затем легко интегрировать модуль в любую систему, просто докупив переходник со специфичным для системы разъёмом.

Переходники ЛПА-301 представлены в широкой номенклатуре, в том числе под ПЛК Regul R500. С полным перечнем переходников можно ознакомиться на сайте производителя. Также возможна разработка и под другие ПЛК.
Практически стандартом де-факто терминальных панелей считается наличие дублированного питания для панели с возможностью релейной диагностики. Однако Ленпромавтоматика добавила дополнительный функционал, оснастив терминальную панель последовательным интерфейсом RS-485 (Modbus). При необходимости заказчик может считывать значение напряжения питания обоих источников питания. Также предусмотрена конфигурация контроля диапазонов питающих напряжений 18…36 В (для активных барьеров) и 10…24,4 В (для шунтдиодных барьеров серии ЛПА-4хх).
Объединительный модуль ЛПА-300 позволяет осуществлять поканальную диагностику установленного оборудования. В линейке ЛПА-3хх имеются нормирующие преобразователи с дискретным сигналом неисправности для каждого канала, а также интеллектуальные преобразователи, которые передают на объединительный модуль сигналы неисправности в виде кода ошибки. Например, искробезопасный преобразователь температуры ЛПА-350 диагностирует 16 внутренних параметров, таких как связь с аналого-цифровым преобразователем (АЦП) или контроль рабочей температуры интегральных компонентов.
Объединительный модуль имеет два независимых интерфейса RS-485. Интерфейс 1 обеспечивает связь изделия с внешними устройствами и предназначен для конфигурирования и диагностики. Интерфейс 2 предназначен для коммуникации с преобразователями через слот для подключения на объединительном модуле.
Интерфейсы не связаны между собой на модуле, однако их можно объединять в одну шину. Для этого предусмотрены дублирующие контакты в клеммной колодке.
Базовое конфигурирование осуществляется посредством DIP-переключателя. При необходимости может быть осуществлена настройка с помощью программы «Конфигуратор ЛПА» по последовательному интерфейсу.
Конструктивно объединительный модуль выпускается в двух исполнениях, на 8 и 16 барьеров искробезопасности с возможностью установки на DIN-рельс шириной 35 мм или на стойки на панель.
Объединительный модуль ЛПА-300 позволяет в полной мере раскрыть функционал барьеров искробезопасности линейки ЛПА-3хх.
Линейка нормирующих преобразователей с функцией искрозащиты состоит из следующих изделий:
- ЛПА-310 – повторитель унифицированных сигналов постоянного тока 0/4…20 мА с поддержкой протокола HART;
- ЛПА-340 – преобразователь входных сигналов от дискретных датчиков стандарта NAMUR (EN 60947-5-6) и «сухой контакт» с поддержкой контроля целостности цепи;
- ЛПА-350 – преобразователь сигналов термосопротивлений и термопар в выходной потенциальный или токовый сигнал, а также по RS-485.
Искробезопасный повторитель сигналов ЛПА-310 предназначен для передачи унифицированного сигнала постоянного тока 0/4…20 мА.
В преобразователях реализован новый способ передачи сигнала через гальваническую развязку, что позволило добиться лучшей температурной стабильности во всем диапазоне рабочих температур. Например, дополнительная погрешность преобразования от температуры в рабочем диапазоне температур от +25°С до +70°С составляет ±0,02% от диапазона на каждые 10°С, в рабочем диапазоне от –40°С до +15°С – ±0,04%.
Барьеры искробезопасности ЛПА-310 поддерживают двунаправленную передачу протокола HART.
Барьеры искробезопасности ЛПА-310 осуществляют поканальную диагностику напряжения питания датчика с передачей сигнала неисправности на объединительный модуль ЛПА-300.
Искробезопасные повторители сигналов выпускаются в одно- и двухканальных исполнениях. Также в номенклатуре присутствует специальная модификация для раздвоения сигнала от одного источника на два гальванически развязанных выхода.
Барьеры искробезопасности ЛПА-340 обеспечивают приём и преобразование входных сигналов от дискретных датчиков стандарта NAMUR (EN 60947-5-6) и «сухой контакт» с поддержкой контроля целостности цепи.
Барьеры ЛПА-340 имеют три типа выходных сигналов: оптореле, открытый коллектор и NAMUR с формированием 4 состояний: КЗ, датчик замкнут, датчик разомкнут, обрыв. Барьеры поддерживают приём дискретных сигналов с частотой до 5 кГц.
Барьеры ЛПА-340 имеют возможность конфигурировать с помощью DIP-переключателей такие функции, как разветвление сигнала, блокировка ошибки входной цепи и инверсия выходного сигнала.
Также в барьерах была реализована диагностика внутренних питающих цепей, включая питание искробезопасной части с формированием приоритетного сигнала ошибки.
Барьеры выпускаются в одно- и двухканальных исполнениях. Все двухканальные исполнения имеют возможность раздвоения входного сигнала.
Одноканальное исполнение выдаёт сигнал неисправности не только на объединительную плату через нижний разъём, но и на свободные клеммы колодки второго канала.
Искробезопасные преобразователи температуры ЛПА-350 предназначены для приёма сигналов термосопротивлений и термопар и преобразование их в выходной потенциальный или токовый сигнал, а также по RS-485.
Преобразователи ЛПА-350 имеют такие функции, как конфигурируемый диагностируемый потенциальный или токовый выход, наличие интерфейса RS-485, расширенная самодиагностика по 16 параметрам.
В преобразователях применены специальные схемотехнические решения для повышения стабильности эксплуатационных характеристик во всём диапазоне рабочих температур.
С помощью бесплатного программного обеспечения «Конфигуратор ЛПА» можно сконфигурировать параметры и алгоритмы фильтрации входного сигнала, выбрать тип датчика и номинальную статическую характеристику (НСХ) преобразования, установить минимальные и максимальные значения границ диапазона измерений, настроить компенсацию холодного спая термопары по второму каналу и т.д. Имеется программно-настраиваемая возможность раздвоения сигнала.
Помимо конфигуратора для Windows, производитель разработал и выпустил вариант конфигуратора изделий ЛПА для ОС Astra Linux.
Работоспособность конфигуратора проверена на версии Astra Linux Special Edition (x86_64) с максимальным уровнем защищённости («Смоленск»), сертифицированной ФСТЭК. Версии для обеих операционных систем регулярно и синхронно обновляются, актуальные версии всегда можно скачать на сайте производителя.
Преобразователи ЛПА-350 выпускаются в различных модификациях. Например, можно варьировать количество входов и выходов или полностью отказаться от аналоговых выходов в пользу коммуникации с барьером через последовательный интерфейс. Присутствует исполнение, ориентированное на разветвление сигнала (1 вход, 2 выхода).
Говоря о преобразователе ЛПА-350, нельзя не упомянуть дополнительный модуль ЛПА 840 (рис. 5), который превращает аналоговый выход искробезопасного преобразователя в дискретный.

Уставки настраиваются при конфигурировании преобразователя.
Заключение
Инженеры ООО «Ленпромавтоматика» создали гибкую и универсальную линейку барьеров искробезопасности, способную конкурировать по совокупности характеристик с соответствующими импортными аналогами. Производитель планирует пополнять линейку ЛПА-3хх новыми изделиями. Ведётся работа над барьерами с аналоговыми и дискретными выходами во взрывоопасную зону.Нормирующие преобразователи предоставляются в опытную эксплуатацию. Ленпромавтоматика активно сотрудничает с испытательными центрами и готова содействовать в проведении тестирования своего оборудования. ●
Автор – сотрудник фирмы ПРОСОФТ
Телефон: (495) 234-0636
E-mail: info@prosoft.ru
© СТА-ПРЕСС, 2025
Если вам понравился материал, кликните значок - вы поможете нам узнать, каким статьям и новостям следует отдавать предпочтение. Если вы хотите обсудить материал - не стесняйтесь оставлять свои комментарии : возможно, они будут полезны другим нашим читателям!