Фильтр по тематике

Дистанционные курсы ПРОСОФТ, или Посторонним вход разрешён

2072 0

В статье описаны преимущества и особенности новых эксклюзивных дистанционных курсов, на которые в ближайшее время откроется запись на сайте Учебного центра ПРОСОФТ. Уникальность данных курсов заключается в использовании реального оборудования при выполнении практических заданий для отработки полученных теоретических знаний.

Доступность. Экономия. Комфорт 

На курсах в Учебном центре ПРОСОФТ нас часто спрашивают, есть ли возможность пройти обучение дистанционно. Сегодня мы можем ответить: «Есть!».
В современном мире глобальных сетей, облачных технологий и систем дополненной реальности нельзя закрывать глаза на потенциальные возможности обучения «не выходя из дома».
Учебный центр ПРОСОФТ, идя в
ногу со временем, предлагает специалистам дистанционные курсы обуче-ния по эксклюзивному программ-
ному и аппаратному обеспечению
систем промышленной автоматизации (рис. 1).
Актуальность дистанционного образования очевидна. Для специалистов не всегда удобны очные формы образования, которое отнимает у них довольно много времени. Дистанционное обучение оказывается к тому же экономически выгодным, если учесть транспортные и организационные расходы.
Основные преимущества, присущие дистанционному образованию:
  • Обучение в любое время (24 часа/365 дней), в удобном для вас месте и в удобном темпе. Каждый тратит на обучение столько времени, сколько ему нужно для освоения курса и получения необходимых знаний. Обучение можно проводить без отрыва от основной профессиональной деятельности. 
  • Стоимость дистанционного обучения значительно ниже очного. Нет накладных расходов на дорогу и гостиницу.
  • Расстояние от места нахождения обучающегося до Учебного центра (при условии качественной работы связи) не является препятствием для эффективного образовательного процесса. 
  • Удалённое подключение к контроллеру и выполнение практических работ на реальном ПЛК.
  • Использование современных мультимедийных технологий, облегчающих понимание материала.
Ряд компаний в сфере промышленной автоматизации, как отечественных, так и зарубежных, предлагает дистанционные курсы по программному и аппаратному обеспечению. Длительность таких курсов варьируется от нескольких дней до нескольких месяцев. Разброс цен тоже весьма широк. 
Как правило, онлайн-программы обучения работе с ПЛК и SCADA-системами дают возможность изучения теоретического материала и выполнения практических заданий с последующим предоставлением решений на проверку. Также существует возможность получения консультации преподавателя по вопросам учащихся.
На фоне аналогов курсы Учебного центра ПРОСОФТ приятно выделяются возможностью не только работать с теоретическим материалом, но и выполнять практические задания на реальном оборудовании с наблюдением его работы в режиме онлайн с помощью веб-камеры. 
В наших курсах основной акцент ставится на практическом применении полученных навыков.

Используемая программная платформа

Дистанционные курсы, предлагаемые нашим Учебным центром, разработаны на платформе Moodle (модульная объектно-ориентированная динамическая учебная среда). Наш выбор обусловлен широкими функциональными возможностями этой платформы.
Обучающую платформу Moodle используют более 50 тысяч организаций из более чем 200 стран мира, в том числе в России, где на сегодняшний день Moodle – одно из самых востребованных обучающих решений open sourсe (свободно распространяемое программное обеспечение, СПО). В РФ зарегистрировано более 600 инсталляций с количеством пользователей в некоторых из них до 500 тысяч человек.
Платформа Moodle имеет модульную структуру, что позволяет гибко изменять и дополнять функциональные возможности системы, описанные далее. 
  • Единое пространство обучающих ресурсов
В Moodle можно создавать и хранить электронные учебные материалы и задавать последовательность их изучения. Благодаря тому, что доступ к платформе осуществляется через Интернет или другие сети, обучающиеся не привязаны к конкретному месту и времени, могут двигаться при изучении материала в собственном темпе, находясь в любой точке земного шара.
Электронный формат позволяет использовать в качестве учебного пособия не только текст, но и интерактивные ресурсы любого формата, от статьи в Википедии до видеоролика на YouTube. Все материалы курса хранятся в Moodle, доступ к ним можно организовать с помощью ярлыков, тегов и гипертекстовых ссылок.
  • Ориентация на совместную работу
В Moodle предусмотрена масса инструментов: вики, глоссарий, блоги, форумы, практикумы. При этом обучение можно осуществлять как асинхронно, когда каждый обучающийся изучает материал в собственном темпе, так и в режиме реального времени, организовывая онлайн-лекции и семинары.
Платформа поддерживает обмен файлами любых форматов, как между преподавателем и студентом, так и между самими учащимися.
  • Широкие возможности для коммуникации
На форуме можно проводить обсуждение по группам, оценивать сообщения, прикреплять к ним файлы любых форматов. В личных сообщениях и комментариях есть возможность обсудить конкретную проблему с преподавателем в режиме реального времени.
Рассылки оперативно информируют всех участников курса или отдельные группы о текущих событиях: не нужно писать каждому о новом задании, группа получит уведомления автоматически.
  • Контроль качества обучения
Moodle создаёт и хранит портфолио каждого обучающегося: все сданные им работы, оценки и комментарии преподавателя, сообщения в форуме, а также позволяет контролировать «посещаемость» – активность обучающихся, время их работы в сети.
В итоге преподаватель распределяет своё время более эффективно. Он может собирать статистику по обучающимся: кто что скачал, какие задания сделал, какие оценки по тестам получил. Таким образом, легче понять, насколько обучающиеся разобрались в теме, и с учётом этого предложить материал для дальнейшего изучения.
Преподаватель может создавать и использовать в рамках курса любую систему оценивания. Все отметки по каждому курсу хранятся в сводной ведомости.
Справедливости ради стоит заметить, что наряду с несомненными плюсами программная платформа Moodle имеет и недостатки. Наиболее существенным является отсутствие качественной технической поддержки. Это обусловлено тем, что продукт некоммерческий и над исходным кодом работает множество программистов по всему миру. Этот недостаток, к сожалению, присущ практически всем системам с открытым кодом.
Тем не менее, достоинства платформы Moodle перевешивают существующие недостатки и позволяют создать гибкий интерактивный современный обучающий курс. 
Дистанционные курсы, которые предлагает Учебный центр ПРОСОФТ (рис. 2): 
  • «Работа с контроллерами FASTWEL I/O в среде CODESYS V2.3»;
  • «Основы работы с программным пакетом ICONICS GENESIS64».

Курс «Работа с контроллерами FASTWEL I/O в среде CODESYS V2.3»

Современные тенденции развития систем промышленной автоматизации диктуют необходимость применения программируемых логических контроллеров, знания основ их конфигурирования и программирования.
На нашем эксклюзивном курсе вы познакомитесь с современным отечественным оборудованием для ответственных применений FASTWEL I/O.
Распределённая система ввода-вывода FASTWEL I/O представляет собой семейство программируемых логических контроллеров (ПЛК) с переменным составом модулей. Идеология
FASTWEL I/O основана на предоставлении разработчику максимальных возможностей в конфигурировании, наращивании и обслуживании системы.
Курс предназначен для тех, кто не только планирует использовать в своих проектах контроллеры FASTWEL I/O и желает лучше ознакомиться с их возможностями, но и хочет разобраться с программированием в среде CODESYS V2.3. 
Особое внимание уделено стандартизированному подходу к программированию ПЛК с использованием пяти языков программирования МЭК 61131-3. Такой подход предоставляет широкие возможности для программирования любых ПЛК ведущих производителей. Настройка и программирование контроллеров выполняются в среде программирования CODESYS V2.3.
Уникальность данного курса в том, что участники получают возможность не только работать с теоретическим материалом в формате лекций и видео-уроков, но и могут выполнять практические работы на реальном оборудовании. 
В курсе используются контроллер узла сети СРМ713 с дискретными и аналоговыми модулями ввода и вывода, блок питания, датчики, сигнальные лампы, нагреватель. Контроллер подключён к компьютеру, доступ к которому предоставляется обучающимся.
Информация разделена на лекции, практические задания и видеоуроки (рис. 3). В конце каждой темы обучающемуся необходимо проконтролировать свои знания с помощью теста. Проверка тестов осуществляется автоматически.
Каждая тема имеет свой форум, в котором можно задать вопросы преподавателю, обсудить проблему или поделиться мнением с другими учащимися. 
После изучения лекционного и практического материала и успешной сдачи всех тестов обучающийся получает итоговое задание на разработку прикладной программы по заданному алгоритму. При этом для отладки и проверки работы программы ему предоставляется доступ к управлению компьютером, к которому подключён контроллер с моделью объекта управления. 
За работой объекта управления можно следить в режиме реального времени с помощью Web-камеры (рис. 4).
По итогам курса обучающиеся смогут самостоятельно подобрать спецификацию оборудования, сконфигурировать и запрограммировать ПЛК для применения в системе промышленной автоматизации. 

Курс «Основы работы с программным пакетом ICONICS GENESIS64»

GENESIS64 – это мощный современный программный пакет для создания человеко-машинного интерфейса системы промышленной автоматизации. Прекрасная 2D- и 3D-визуализация, универсальный механизм сбора и обработки данных, возможность подключения оборудования практически любых производителей делает GENESIS64 незаменимым инструментом разработки ваших проектов. 
Учебный центр ПРОСОФТ является единственным авторизованным центром ICONICS в России. Только у нас специалисты систем промышленной автоматизации могут изучить дистанционный курс «Основы работы с программным пакетом ICONICS GENESIS64». Данный курс направлен на ознакомление с основными функциональными возможностями и методами разработки проектов с помощью SCADA-пакета GENESIS64. 
Программное обеспечение ICONICS GENESIS64 сертифицировано для работы с Windows 7, Windows 8, Windows 10, Windows Server 2008, Windows Server 2012, поддерживает практически все современные промышленные стандартные сетевые протоколы. 
В рамках курса предлагается изучить приложения GENESIS64, которые позволяют разработать удобные и эргономичные экраны оператора с мнемосхемой технологического процесса. 
Учащиеся смогут вывести поступающие с оборудования данные, преобразовать их, организовать хранение в базах данных, формировать отчёты. GENESIS64 осуществляет поддержку ГИС-систем Bing, Google и Esri, что позволяет выводить технологическую и статистическую информацию с привязкой к географической карте. 
Установочный пакет GENESIS64 содержит демо-примеры экранов управления для различных отраслей промышленности с настроенными конфигурационными базами данных. При желании все эти настройки можно использовать для обучения и разработки своих проектов.
Курс разбит на несколько тем, в которых описывается работа с приложениями и компонентами GENESIS64, необходимыми для создания и настройки полноценного человеко-машинного интерфейса системы управления.
Особое внимание уделено изучению работы с центральной конфигурационной средой Workbench. Это единое пространство для разработки и управления проектом в GENESIS64. Внутри этого пространства выполняются все настройки системы, конфигурируются и запускаются приложения. Таким образом, все разработанные экраны и настроенные конфигурационные базы данных уже сформированы в единый проект, который можно запаковать, зашифровать и перенести на другой рабочий компьютер.
Внутри Workbench подключаются и настраиваются следующие приложения:
  • элементы просмотра (элементы уп­рав­ления .NET) GraphWorX64, TrendWorX64, AlarmWorX64, EarthWorX;
  • конфигурационные утилиты серверов, такие как AlarmWorX64 Server, Security, License;
  • утилиты ICONICS, работающие с SQL Server, такие как Global Aliasing, Language Aliasing, Unified Data Manager;
  • конфигурации сервера коммуникации для FrameWorX, GenTray, SNMP.
Принципам настройки и работы с каждым из них посвящены отдельные темы курса.
Дистанционное обучение построено следующим образом: сначала обучающемуся предлагается ознакомиться с лекционным материалом, в котором описываются основные объекты, элементы управления, функциональные возможности и методы настройки приложений GENESIS64 (рис. 5). При освоении всего курса лекций учащиеся будут владеть исчерпывающей информацией, необходимой для разработки проекта промышленной автоматизации с нуля, начиная с рисования мнемосхемы технологического процесса до настройки системы безопасности. После ознакомления с лекцией обучающемуся предлагается выполнить практическое задание для закрепления пройденного материала. При этом формируются навыки разработки проектов в среде GENESIS64 (рис. 6). Выполненное практическое задание необходимо отправить преподавателю на проверку. Помимо этого для контроля за освоением курса в конце каждой темы обучающемуся предлагается выполнить тест. 
В случае возникновения вопросов по лекционной части или выполнению заданий учащиеся могут оставить свои сообщения на форуме или связаться с преподавателем по электронной почте и телефону. После окончания дистанционных курсов обучающиеся получают сертификат, который может быть выслан в виде pdf-файла на электронную почту или в бумажном варианте почтой России.
Всех желающих получить углублённые знания в области программирования ПЛК и освоить дополнительные расширенные возможности GENESIS64 Учебный центр приглашает на очные курсы в Москву. • 

Авторы – сотрудники
фирмы ПРОСОФТ
Телефон: (495) 234-0636
E-mail: info@prosoft.ru

2072 0
Комментарии
Рекомендуем