Фильтр по тематике

Возможности и преимущества новой версии Biosmart-Studio v6

BioSmart постоянно обновляет и совершенствует свою экосистему. За прошедшие пару-тройку лет был разработан и представлен бесконтактный сканер вен ладони PALMJET [1], а также лицевой терминал Quasar [2]. В прошлом году была представлена обновлённая версия Biosmart-Studio v6 [3]. В данной статье мы расскажем, какие возможности и преимущества привнесла новая версия.

Компания «Прософт-Биометрикс» была создана в 2006 году и с тех пор является производителем биометрии полного цикла от разработки и производства биометрических сканеров и терминалов до разработки алгоритмов идентификации и написания собственного программного обеспечения (ПО) под названием Biosmart-Studio. BioSmart работает по следующим направлениям биометрической идентификации:
  • отпечатки пальцев;
  • рисунок вен ладони (контактно и бесконтактно);
  • лицевая биометрия.
Biosmart-Studio – это комплексное ПО системы контроля и управления доступом (СКУД), которое обеспечивает централизованное управление и настройку контроллеров и терминалов BioSmart, регистрацию и хранение биометрических шаблонов пользователей, формирование отчётов о событиях.  

Как уже было сказано в аннотации, в прошлом году была представлена совершенно новая версия Biosmart-Studio v6 (рис. 1). Пожалуй, главное нововведение, которое привнесла новая версия, – это поддержка бесконтактного сканера рисунка вен ладони PALMJET и аналогичного настольного считывателя AIRPALM (рис. 2).



Прошлая версия ПО не поддерживает новые бесконтактные решения по рисунку вен ладони. Поэтому если вы уже применяете прошлую версию Biosmart-Studio v5 с другими типами считывателей и решите обновить или расширить систему бесконтактными сканерами рисунка вен ладони, то, к сожалению, придётся полностью обновить и заново приобрести лицензию по специальной сниженной цене, так как версии 5 и 6 несовместимы.

Также в Biosmart-Studio v6 появился новый модуль расширения «Планирование» (рис. 3). Данный модуль расширения позволяет оптимизировать процесс планирования рабочих смен на предприятии и автоматически корректировать графики работы сотрудников. Он будет полезен в тех случаях, когда требуется планировать рабочие смены, рассчитывать численность в смене, составлять оптимальные графики работы.

Возможности модуля «Планирование»

  • Наглядная сводная таблица рабочих смен и графиков сотрудников
Можно запланировать длительность смен и количество сотрудников, которые будут в это время находиться на работе. Изменения в сменах будут автоматически переноситься в индивидуальные графики работы сотрудников. Контроль времени опозданий и ранних уходов будет автоматически скорректирован под новый индивидуальный график.
  • Автоматическая настройка продолжительности обеденного перерыва
Можно настроить автоматический пересчёт продолжительности обеденного перерыва в зависимости от про-должительности рабочей смены.
  • Простое и удобное планирование внутренних командировок сотрудников между подразделениями
Если возникнет необходимость временно направить одного из сотрудников в другое подразделение, интерфейс модуля позволяет быстро оформить это перемещение и наглядно покажет, когда и в каком подразделении запланированы рабочие смены сотрудника. Настройки модуля позволяют автоматически скорректировать график работы в соответствии с графиком подразделения.
  • Все рабочие и нерабочие смены с причинами отсутствия показаны в единой сводной таблице
В одной таблице можно посмотреть рабочие и нерабочие смены. Причины отсутствия будут обозначены в сводной таблице. Каждую причину отсутствия можно выделить своим цветом для удобства восприятия информации.
  • Экспорт и печать графиков работы
Графики работ на любом этапе их разработки и согласования можно экспортировать в таблицу Excel или в PDF-файл, а также распечатать на принтере.

Biosmart-Studio v6 интегрируется с охранно-пожарной системой (ОПС) от компании «Болид». Это одна из самых распространённых и популярных в России охранно-пожарных систем.

Возможности модуля «Интеграция с ОПС Болид»

  • Использование существующей конфигурации зон ОПС
При добавлении пульта управления ОПС в Biosmart-Studio автоматически добавляются существующие зоны ОПС (шлейфы).
  • События ОПС в журнале Biosmart-Studio
Информация о событиях ОПС (постановка зоны на охрану, снятие зоны с охраны, проникновение, пожар и т.д.) автоматически передаётся в журнал событий Biosmart-Studio.
  • Мониторинг событий ОПС в реальном времени
Использование модуля расширения ОПС вместе с модулем расширения
Мониторинг позволяет отслеживать события с пульта ОПС в режиме реаль-ного времени.
  • Управление устройствами ОПС на мнемосхеме помещения
В Biosmart-Studio предусмотрена возможность размещения устройств ОПС на плане помещения – мнемосхеме (рис. 4). При этом значки охранной и пожарной систем отличаются для удобства визуального восприятия. Реализована возможность прямо на мнемосхеме снять с охраны / поставить на охрану отдель-ную зону или помещение.

  • Настройка реакции на события ОПС
Можно настроить автоматическое выполнение действий в ответ на события ОПС, например, разблокировать двери, отправить сообщение на электронную почту или в мессенджер Telegram.
  • Эвакуационный отчёт
При срабатывании пожарной сигнализации можно сформировать эвакуационный отчёт, содержащий список присутствующих на предприятии (в подразделении) сотрудников с указанием должности, номера телефона и контроллера, на котором была выполнена идентификация сотрудника.

Принцип работы данного модуля заключается в следующем – пульт управления ОПС подключается к Biosmart-Studio через преобразователь протокола С2000-ПП и преобразователь интерфейса RS-485 – Ethernet. Все события с пульта ОПС автоматически передаются в Biosmart-Studio и отображаются в журнале событий и в мониторинге. При необходимости по зафиксированным событиям может быть реализован заданный алгоритм действий.

Помимо прочего, добавлена возможность фоновой установки Biosmart-Studio. В новой версии обновление или установку можно запустить в фоновом режиме без участия пользователя на многих устройствах сразу. Для предприятий, где много клиентов с установленным Biosmart-Studio, новый автоматизированный функционал существенно упростит процесс обновления ПО.

Заключение

В качестве заключения хотелось бы также отметить, что компания BioSmart поддерживает всеобщий курс на импортозамещение как аппаратных, так и программных средств, и потому скоро ожидается релиз новой версии ПО с поддержкой операционных систем семейства Linux.●

Литература

  1. URL: https://bio-smart.ru/palmjet.
  2. URL: https://bio-smart.ru/quasar.
  3. URL: https://bio-smart.ru/software-biosmart

Автор – сотрудник фирмы ПРОСОФТ
Телефон: (495) 234-0636
E-mail: info@prosoft.ru
Комментарии
Рекомендуем