Начальные требования к разработке
ЗАО «Си Проект» имеет значительный опыт в области создания информационных систем и программно-аппаратных комплексов для надводных кораблей и подводных лодок. Основными требованиями к аппаратной части при создании подобных объектов являются следующие:
-
компактные габариты аппаратных средств системы;
-
высокие показатели ремонтопригодности и надёжности;
-
относительно невысокая стоимость;
-
возможность размещения аппаратных средств в постах управления, а также в обитаемых и необитаемых помещениях;
-
работа от автономного источника электропитания;
-
высокая вычислительная мощность;
-
эргономичное исполнение;
-
технологичность производства.
В ряде случаев при создании информационных систем оказывается удобным использовать для выполнения перечисленных требований не традиционные стационарные пульты, а серийные мобильные устройства (ноутбуки, планшетные компьютеры). Номенклатура подобных устройств отечественного и импортного производства, отвечающих всем необходимым требованиям по живучести и стойкости к внешним воздействиям, существенно расширилась за последние годы. Современные ноутбуки и планшетные компьютеры обладают рядом преимуществ перед классическими пультовыми приборами по следующим характеристикам:
-
более низкая цена;
-
меньшие сроки поставки;
-
небольшие габариты;
-
низкое электропотребление;
-
возможность замены и унификация;
-
мобильность, возможность автономной работы без подключения к локальной вычислительной сети и сети электропитания системы;
-
высокая надёжность.
Для построения информационных систем с использованием мобильных пультов управления потребовалось создание универсального сервера, обеспечивающего решение следующих задач:
-
создание локальной вычислительной сети для информационного обмена между мобильными пультами управления при их периодических подключениях;
-
разграничение доступа к информации в сети и централизованное администрирование системы;
-
обеспечение постоянного информационного обмена с внешними системами;
-
резервное хранение информации.
Задачи, стоящие перед разработчиками сервера
В процессе создания универсального сервера перед разработчикам были поставлены следующие задачи:
-
функционирование аппаратных средств в условиях эксплуатации, указанных в ГОСТ РВ 20.39.304-98 групп исполнения 2.1.1, 2.3.1 и 2.3.2;
-
обеспечение загрузки и функционирования системного и функционального программного обеспечения (ПО) на процессорных модулях;
-
обеспечение достаточной вычислительной мощности для хранения и резервирования базы данных системы, совместимость с операционными системами МСВС, QNX и Windows;
-
питание сервера от двух фидеров 220 В переменного тока (50 Гц) с возможностью работы при переключении с одного фидера на другой и кратковременных провалах питающих напряжений;
-
безопасное завершение работы сервера при полном снятии напряжений питания с обоих фидеров 220 В (50 Гц);
-
организация до 32 каналов подключения к внешним устройствам по интерфейсу Ethernet 10/100Base-T;
-
подключение печатающего устройства;
-
применение серийных модулей и элементов конструкции;
-
загрузка корпуса сервера через корабельный люк 600×600 мм с радиусами закругления 100 мм или через лодочный люк с условным диаметром 594 мм (ОСТ 5.8244-72);
-
величина тепловыделений аппаратных средств сервера, не требующая использования принудительного внеш-него охлаждения;
-
срок службы 15 лет;
-
срабатывание сигнализации при попытке несанкционированного вскрытия корпуса сервера.
Для реализации поставленных задач был проведён обзор существующих технологий. Были рассмотрены системы базовых несущих конструкций отечественного и импортного производства, системные шины VME, cPCI, архитектуры стандарта AdvancedTCA. По результатам анализа технологий, представленных на рынке, было принято решение вести разработку универсального сервера на базе вычислительных средств с объединительной шиной cPCI в конструктивах Евромеханика 3U/6U.
Структура сервера, используемые технические средства
Общая схема построения корабельной информационной системы на базе универсального сервера и мобильных пультов управления показана на рис. 1.
В качестве пультов управления в подобной системе могут использоваться изделия, выполненные на базе защищённых мобильных компьютеров, например ноутбуков компании Mitac (Getac).
Структурная схема сервера приведена на рис. 2.
В состав сервера входят следующие основные компоненты:
-
процессорные модули СРС501 производства ЗАО «НПФ «Доломант» (Россия);
-
устройства сопряжения (коммутаторы Ethernet) ESW-6U производства «Элкус» (Россия);
-
активный монтажный каркас ШДИУ.468332.052 собственной разработки, включающий в себя
– модуль ввода-вывода,
– лицевую панель с органами включения питания и индикации,
– систему электропитания и сигнализации о несанкционированном доступе (НСД) в корпус сервера, состоящую из аккумуляторной батареи, устройства объединения электропитания и схемы контроля доступа.
Процессорные модули СРС501, во многом определяющие функциональные возможности и особенности сервера, имеют следующие основные характеристики: процессор Pentium M (1,8 ГГц), ОЗУ 1 Гбайт (DDR SDRAM, ECC), твердотельный накопитель формата 2,5" (флэш-диск) с интерфейсом IDE и ёмкостью 128 Гбайт, 2 порта Gigabit Ethernet, 1 порт Fast Ethernet, VGA-порт, 5 портов USB 2.0, 4 порта COM.
Внешний вид конструкции сервера показан на рис. 3.
Конструктивно сервер представляет собой тумбу с размещёнными в ней вычислительными средствами. Тумба установлена на основании, которое снабжено четырьмя амортизаторами АКСС-25.
На передней панели прибора расположены кнопки включения электропитания, индикаторы контроля сетей электропитания (первичных ~220 В, 50 Гц, внутриприборной 24 В), индикатор контроля несанкционированного доступа, индикатор разряда батареи, ключ отключения защиты от несанкционированного доступа. Также на лицевой панели расположен ЖК-дисплей, отображающий текущее состояние прибора.
Вид сервера со снятыми передней крышкой и верхним кожухом, открывающими доступ к элементам внутренней конструкции, представлен на рис. 4.
На верхней крышке сервера размещены разъёмы для сетевых подключений (Ethernet), защищённые от внешних воздействий специальным кожухом. С обратной стороны тумбы имеется панель, на которой расположены соединители для подключения кабелей электропитания, устройств с интерфейсом USB, клавиатуры, мыши.
Корпус сервера выполнен из листового гнутого алюминиевого сплава. Спереди и сзади имеются съёмные крышки с ручками для удобства снятия крышек при осуществлении доступа к оборудованию внутри корпуса. Конструкция корпуса сервера обеспечивает его прохождение в минимально разобранном виде в корабельный люк 600×600 мм с радиусами закругления 100 мм и в лодочный люк с условным диаметром 594 мм без распломбировки корпуса и демонтажа аппаратных средств.
Функциональные возможности сервера
Работа сервера осуществляется в автономном режиме и не требует участия оператора, что позволяет размещать прибор в различных помещениях с затруднённым доступом.
Включение сервера осуществляется с лицевой панели путём нажатия кнопок «ВКЛ ПИТ1» или «ВКЛ ПИТ2» в зависимости от наличия одного из двух (обоих) напряжений питания.
Наличие напряжений проверяется по состоянию индикаторов первичного питания «220 В СЕТЬ 1» или «220 В СЕТЬ 2». После включения происходит загрузка системного и функционального ПО. После окончания загрузки на ЖК-дисплее появляется сообщение «СЕРВЕР К РАБОТЕ ГОТОВ».
В процессе работы сервер обеспечивает решение следующих задач:
-
самодиагностика системы питания и аккумуляторной батареи с выдачей результатов на модуль ввода-вывода;
-
автоматическое переключение питания при наличии одного из двух (обоих) напряжений питания;
-
выдача служебных и диагностических сообщений на ЖК-дисплей;
-
размещение, загрузка и функционирование системного и функционального ПО;
-
организация физического интерфейса Ethernet 10/100Base-T для подключения мобильных пультов управления и внешних систем;
-
обеспечение бесперебойной работы при кратковременных (до 15 мин) перебоях электропитания;
-
подача сигнала на внешнюю сигнализацию (ревун) в случае несанкционированного открытия крышек (сигнал можно отключить с помощью ключа допуска в левой части лицевой панели).
Заключение
Использование мощного универсального сервера и серийных мобильных компьютеров позволило ЗАО «Си Проект» унифицировать используемые аппаратные решения и повысить эффективность работы по созданию информационных систем корабельного базирования.
Основными преимуществами сервера по сравнению с традиционными корабельными пультами являются:
-
сравнительно низкая стоимость;
-
возможность установки в труднодоступных местах и при этом возможность удалённой отладки системного и функционального ПО сервера по локальной вычислительной сети с ноутбука администратора;
-
объединение в одном приборе вычислительных блоков, оборудования ЛВС и системы бесперебойного электропитания;
-
применение стандартного современного конструктива Евромеханика 3U/6U, обеспечивающего возможность использования широкого спектра серийных компонентов и наращивания производительности;
-
применение в своём составе серийных электрорадиоизделий, материалов и элементов конструкции;
-
высокая ремонтопригодность и удобный доступ к сменным модулям;
-
небольшие габаритные размеры 500×470×752 мм (Д×Ш×В), которые позволяют транспортировать сервер без нарушения заводских пломб через стандартный люк подводной лодки с условным диаметром 594 мм.
Перечисленные преимущества и ранее описанные возможности создают условия для широкого применения универсального сервера при создании высоконадёжных информационных систем различного назначения морского базирования и береговых систем с повышенными требованиями по стойкости, прочности и устойчивости к внешним воздействующим факторам. ●
E-mail: heMamont@mail.ru
Если вам понравился материал, кликните значок - вы поможете нам узнать, каким статьям и новостям следует отдавать предпочтение. Если вы хотите обсудить материал - не стесняйтесь оставлять свои комментарии : возможно, они будут полезны другим нашим читателям!