Введение
В середине 2002 года завершились работы по реконструкции нефтесборного пункта «Сергеевка» (рис. 1) НГДУ «Уфанефть» компании «Башнефть».
На нефтесборном пункте (НСП) осуществляется первичная подготовка промысловой нефти: сброс пластовой воды, сепарация газа, отделение механических примесей и получение товарной нефти для последующей переработки на предприятиях нефтехимического комплекса, а также подготовка воды для закачки в систему поддержания пластового давления.
В процессе реконструкции было принято решение внедрить на НСП современную АСУ ТП, позволяющую управлять процессом и реализующую удобный пользовательский интерфейс (HMI). Эта задача была поручена специалистам НПФ «Интек».
На выбор структуры АСУ ТП оказали влияние следующие особенности объекта:
-
медленный технологический процесс;
-
отсутствие химических стадий в технологическом процессе;
-
равномерное распределение технологического оборудования;
-
большое количество однотипных датчиков с унифицированными выходами (4…20 мА, «сухие» контакты).
Перечисленные особенности объекта автоматизации, а также отсутствие чёткой последовательности в технологической цепочке (как, например, в конвейерном производстве), подтолкнули нас к определённому решению по структуре АСУ ТП и выбору технических средств. Система состоит из нескольких централизованных пунктов сбора данных и управления, каждый из которых оснащён индустриальными IBM РС совместимыми компьютерами, объединёнными в промышленную сеть Ethernet; эти компьютеры работают под управлением Windows 2000 и используются в качестве управляющих контроллеров и рабочих станций оператора.
Аппаратные средства
Обработка поступающей информации и организация пользовательского интерфейса осуществляются 7 промышленными компьютерами, объединенными сетью Ethernet. Из них 4 компьютера:
-
SRVA — сервер аналоговых сигналов,
-
SRVD — сервер дискретных сигналов,
-
SRVlevels — сервер системы измерения межфазных уровней (отдельная закрытая система),
-
SRVpump — сервер насосной станции, —
выполнены на базе шасси IPC-610 (Advantech), установлены в стойках Schroff и функционируют в качестве серверов ввода-вывода, занимающихся сбором, обработкой входных параметров, выдачей управляющих сигналов, а также обнаружением тревог и аварий.
В центральной операторной расположена стойка с серверами SRVA и SRVD (рис. 2). Там же установлены 2 стойки с барьерами искрозащиты, терминальными платами ввода-вывода дискретных и частотно-импульсных сигналов, модулями ввода и вывода аналоговых сигналов, а также стойка с оборудованием системы измерения уровней. В насосной станции размещены 2 стойки с сервером SRVpump, платами ввода-вывода сигналов и барьерами искрозащиты.
В качестве УСО используются:
- модули ввода-вывода UNIO96-1 и UNIO96-5 (Fastwel) с платами гальванической изоляции каналов дискретного ввода и дискретного вывода TBI-24/0C и TBI-0/24C (Fastwel), блоки искрозащиты на стабилитронах μZ-667 (Pepperl+Fuchs Elcon) для дискретных входов (в том числе для частотно-импульсных);
- платы аналогового ввода PCL-711B (Advantech) с мультиплексором PCLD-789D (Advantech) и модулями искрозащиты с гальванической развязкой μD-326 (Pepperl+Fuchs Elcon);
- гальванически изолированные модули аналогового вывода АО16-С16 (Fastwel) с клеммными платами ТВ-20 и модулями искрозащиты с гальванической развязкой μD-338 (Pepperl+Fuchs Elcon).
Сбор данных от счётчиков-расходомеров «Взлёт МР110» (RS-485, ModBus) и контроллера «Мега» (RS-485, РТМ-64), передающего информацию о состоянии блочной кустовой насосной станции (БКНС), осуществляется компьютером на базе шасси IPC-6908 (Advantech) в настольном исполнении (WS3), который также выполняет функции станции визуализации.
Операторские станции WS1 и WS2 на базе шасси IPC-6908 предназначены для отображения состояния объекта управления, просмотра архивов и истории аварийных сообщений и выдачи команд управления (рис. 3).
Сеть
Для реализации общего пространства обмена технологической информацией серверы ввода-вывода и станции визуализации объединены в промышленную сеть Ethernet (рис. 4). При построении сети применены коммутаторы и трансиверы фирмы Hirschmann. Для связи между компьютерами в операторной и компьютером в насосной станции (удалённый сервер SRVpump) был проложен бронированный оптоволоконный кабель фирмы Belden.
Один из компьютеров (в данном случае WS3), имеющий 2 сетевые карты, играет роль шлюза и служит для развязки технологической сети установки и общей сети НГДУ. Таким образом, физическое разделение сетей исключает возможность несанкционированного доступа из общей сети к компьютерам управления. В то же время удалённые пользователи из сети НГДУ имеют возможность просмотра экранных форм с текущими технологическими данными в реальном времени посредством Internet Explorer. Сервером предоставления информации является приложение WebHMI, входящее в состав SCADA-пакета GENESIS32.
Программное обеспечение
Открытость системы
Пользовательский интерфейс и функции обработки и структурирования данных реализованы средствами SCADA-пакета GENESIS32 v. 6.13 (Iconics). SCADA-пакет GENESIS32 состоит из отдельных приложений, построенных в соответствии со спецификацией ОРС (OLE for Process Control), каждое из которых предназначено для решения определённого круга задач и может использоваться отдельно от других. Это позволяет строить законченную систему по модульному принципу.
Использование ОРС-протокола для обмена данными между приложениями обеспечивает прозрачность информации для всех программ, поддерживающих данный интерфейс и работающих в рамках одной сети. В НПФ «Интек» разработаны программные модули, позволяющие создавать как ОРС-серверы, так и ОРС-клиенты, поддерживающие стандарты OPC DA и OPC AE. Для всех используемых в системе плат ввода-вывода разработаны собственные ОРС-серверы: OPC-сервер платы аналогового ввода (АЦП общего назначения) PCL-711S/B, OPC-сервер для программируемого модуля ввода-вывода UNIO96-5 (UNIO48-5), OPC-сервер для универсального модуля ввода-вывода UNIO96-1, OPC-сервер платы аналогового вывода АО16-С16, а также МеgаOPC — OPC-сервер контроллера «Мега» (разработан в НПФ «Интек»), FileOPC — файловый OPC-сервер (читает информацию из файлов определённого формата и представляет её в соответствии с OPC) и другие серверы, используемые в наших проектах.
Структура и состав ПО
Структура программно-аппаратного комплекса системы управления показана на рис. 5.
Платы ввода-вывода опрашиваются OPC-серверами. Данные со всех серверов собираются в DataWorX32, где группируются по типам и объектам. Далее сигналы подвергаются вычислительной обработке, архивируются (TrendWorX32), анализируются на предмет возникновения аварийных ситуаций (AlarmWorX32) и отображаются на мнемосхемах (GraphWorX32).
Функции управления, аварийного оповещения, а также некоторые вычисления реализуются разработанными в НПФ «Интек» программами, которые установлены на серверах ввода-вывода.
Автоматическое регулирование
Программа «Регуляторы» (рис. 6) представляет собой виртуальный контроллер, отрабатывающий алгоритм ПИД-регулирования технологических параметров. Управление регулирующими клапанами может также осуществляться в ручном режиме с любой рабочей станции.
Управление технологическими объектами
Программа «Управление технологическими объектами» (рис. 7) позволяет выполнять дистанционное открытие и закрытие электроуправляемых задвижек, включение и выключение насосов в соответствии с заданными алгоритмами как вручную, так и в автоматическом режиме по заданным условиям. Реализован алгоритм автоматического включения резервного насоса.
Аварийное оповещение
Помимо цветовой индикации на мнемосхемах аварийное оповещение осуществляется двумя программами.
-
Программа «Экран тревог» является удобной оболочкой для ActiveX AWXView32 из пакета GENESIS32. Она позволяет отображать список текущих тревог и событий, квитировать тревоги. При возникновении новой тревоги или аварии «Экран тревог» автоматически появляется поверх всех окон. Значок, находящийся в правом верхнем углу экрана, при наличии неквитированных тревог меняет свой цвет с жёлтого на красный.
-
Программа «Голосовое оповещение» предназначена для предупреждения оператора голосом о нештатных ситуациях или изменениях режима. При этом можно сопоставить проигрывание последовательности wav-файлов некоторому значению определённого тега либо передавать список файлов, подлежащих проигрыванию, в атрибутах тревоги. Соответственно программа поддерживает OPC DA для первого случая и OPC AE — для второго.
Расчёт и суммирование расходов
Программа «Расходомеры» непрерывно осуществляет:
-
расчёт расхода жидкости по значению перепада давления на диафрагме;
-
вычисление расхода газа по значениям перепада давления на диафрагме, температуры и давления;
-
расчёт мгновенных расходов по частотно-импульсным сигналам;
-
вычисление суммарных расходов.
Все перечисленные ранее приложения позволяют вносить изменения в их конфигурацию «на ходу», не останавливая управления и вычислительной обработки.
«Таблица сигналов»
Для упрощения настройки системы разработана программа «Таблица сигналов», позволяющая вести базу данных подключений и автоматически генерировать файлы конфигурации приложений GENESIS32 (DataWorX32, AlarmWorX32 и TrendWorX32), а также всех используемых OPC-серверов. Такая возможность сводит «ручную» настройку системы к минимуму и облегчает перенастройку, ускоряя тем самым процесс наладки системы.
Экран «Петельная схема»
Для специалистов цеха автоматизации производства и наладчиков разработан экран «Петельная схема». Он позволяет получить полную информацию по любому сигналу: тип датчика, номера проводов и кабеля, номера клеммников и контактов кросс-плат, номер канала платы ввода-вывода, имя компьютера, коэффициент масштабирования, текущее значение параметра, наличие предупредительной или аварийной сигнализации и др. (рис. 8).
Параметры для «Петельной схемы» поступают из базы данных программы «Таблица сигналов».
Как показала практика, такой экран является весьма полезным инструментом при проведении пуско-наладочных работ, позволяющим быстро решать текущие вопросы.
Разграничение доступа
В системе имеется защита от несанкционированного доступа (приложение GENESIS32 Security Server). Идентификация пользователя осуществляется по имени и паролю. Предусмотрены 4 уровня доступа, соответствующие им возможности пользователей приведены в табл. 1.
Визуализация
Инструментом для создания экранных форм, реализующим как среду разработки, так и среду исполнения, служит приложение GraphWorX32.
По степени детализации в структуре визуализации выделяются 3 уровня (рис. 9).
-
«Общие экраны». Главным экраном, с которого можно перейти на любой экран 2-го уровня, является «Сводный экран». К общим экранам можно также отнести экранные формы, объединяющие информацию об однотипных объектах, как, например, экран «Подземные ёмкости».
-
«Технологические площадки». Это экранные формы с изображением групп объектов. Всё технологическое оборудование распределено по мнемосхемам с учётом стадий технологического процесса и места расположения аппаратов. Между экранными формами площадок, связанных технологическими цепочками, можно переключаться по кнопкам на мнемосхемах.
-
«Объектовые экраны». Экранные формы данного уровня появляются поверх мнемосхем типа «Технологические площадки» и отображают информацию по конкретному объекту (аппарату, насосу и т.д.); они позволяют просматривать архивы технологических параметров объекта в виде графиков (TWXView32), а также историю тревог и событий в виде таблиц (AWXRep32).
В нижней части мнемосхем имеется панель с кнопками для перехода к наиболее часто используемым экранам.
Описанная структура визуализации обеспечивает, на наш взгляд, наиболее лёгкую и быструю навигацию по мнемосхемам. Интуитивно понятный пользовательский интерфейс дает возможность даже неопытному оператору быстро обучиться работе с системой.
Структура данных в приложениях GENESIS32
Основная часть технологического оборудования НСП состоит из типовых объектов, а каждый тип объекта имеет заданный набор свойств — технологических параметров. Например, «ёмкость» имеет следующие свойства: «температура», «давление», «общий уровень», «уровень эмульсии», «уровень воды» и др. Поэтому в структуре DataWorX32 было удобно принять следующую иерархию групп данных:
-
все сигналы разбиваются по группам в зависимости от типа (AI — аналоговый вход, DI — дискретный вход, AO — аналоговый выход, DO — дискретный выход, DII - счётный вход);
-
сигналы, принадлежащие некоторому объекту (например насосу), дублируются в группе OBJECTS.ObjectType.ObjectName, где ObjectType — тип объекта (например, Valves — задвижки, Pumps — насосы, Controls — регуляторы), ObjectName — имя, или позиция объекта (например, Н1_1 — имя для насоса Н1-1);
-
в качестве входа для дублированных сигналов задаётся ссылка на исходный тег, расположенный в одной из папок: AI/DI/AO/DO/DII.
Такая структура позволяет легко создавать экраны, способные отображать состояние любого объекта некоторого типа («насос», «регулятор» и др.). Кроме того, упрощаются привязки динамических графических элементов к тегам в процессе разработки экранных форм. Имя тега, например, может выглядеть следующим образом: \\SRVpump\ICONICS.DataWorX32.1\OBJECTS.Pumps.H1_1.IsStarted (сигнал состояния «включен» для насоса), где изменяемые части H1_1 — имя (позиция) объекта, SRVpump — имя компьютера, к которому подключен данный сигнал. Заменив в экранах GraphWorX32 имена объекта и компьютера на псевдонимы, получаем: <<Node>>ICONICS.DataWorX32.1\OBJECTS.Pumps.<<Object>>.IsStarted. Если осуществить привязку графических символов таким образом, то для добавления нового типового объекта на мнемосхеме достаточно скопировать имеющийся, изменив лишь значения псевдонимов, что не требует перехода в режим редактирования многоуровневой группы и задания имён тегов для множества простых элементов динамики.
Подобную же структуру имеют AlarmWorX32 и TrendWorX32, что позволяет аналогичным образом осуществить привязку ActiveX-компонентов (AWXView32, AWXRep32, TWXView32), встраиваемых в GraphWorX32.
Выполнив таким образом все привязки на уровне «Объектовые экраны» и написав несложный Basic-script, получаем универсальную экранную форму для всех объектов одного типа. При вызове окна (щелчок по объекту, выбор соответствующего пункта контекстного меню) процедура определяет и устанавливает значения необходимых псевдонимов.
Заключение
Многообразие современных технологий и средств автоматизации, сложность задач автоматизации ведут к неоднозначности в подходах к их решению. В этой статье рассмотрена архитектура АСУ ТП на базе промышленных компьютеров и SCADA-системы GENESIS32. Сравнивая такое решение с архитектурой на базе распределённых контроллеров, можно отметить следующие его преимущества:
-
возможность создания управляющих программ практически любой сложности за счёт мощных ресурсов промышленного компьютера;
-
единая среда разработки, настройки и исполнения;
-
возможность настройки программного обеспечения (ПО) с любого компьютера системы.
Эти особенности позволяют легко вносить изменения (связанные, например, с доработкой проекта) в конфигурацию ПО, что особенно актуально на этапе пусконаладочных работ.
Наш трёхлетний опыт работы со SCADA-пакетом фирмы Iconics свидетельствует о том, что это функциональный программный продукт с богатыми возможностями как для разработчика, так и для конечного пользователя.
В целом система получилась гибкой, наращиваемой и весьма экономичной.
Надеемся, что идеи и технические решения, изложенные в данной статье, будут полезны нашим коллегам. ●
Авторы — сотрудники НПФ «Интек» и АНК «Башнефть»
Телефоны: (3472) 90-8844, 22-3810