В статье описана автоматизированная система управления анодными печами Надеждинского металлургического завода. Внедрение системы позволило обеспечить бесперебойный и безаварийный технологический процесс, а также повысить надёжность работы оборудования и оперативность действий персонала и уменьшить вероятность неблагоприятного воздействия человеческого фактора, что в совокупности привело к сокращению затрат на эксплуатацию оборудования.
Компания ЗАО «Синетик» в условиях действующего производства успешно осуществила разработку и внедрение автоматизированной системы управления анодными печами и анодоразливочными комплексами Надеждинского металлургического завода (АСУ АП НМЗ). Было проведено полное комплексное обследование объекта, разработаны в полном объёме проектно-сметная документация и прикладное программное обеспечение, обеспечено выполнение монтажных и пусконаладочных работ. Инвестиции в проект составили более 40 млн рублей. Несмотря на территориальную удалённость заказчика и сложные условия Крайнего Севера, поставка оборудования, монтаж, наладка и ввод в эксплуатацию прошли в соответствии с установленным графиком. По отзывам руководства завода, все работы выполнены добросовестно и с надлежащим качеством.
В ходе внедрения АСУ АП НМЗ была произведена замена устаревших контроллеров на современное оборудование. Новая система позволила обеспечить необходимый уровень безопасной работы анодных печей и анодоразливочных комплексов, а также повысить эффективность управления технологическими процессами пирометаллургического производства.
Данный проект стал результатом успешного сотрудничества ЗАО «Синетик» и Надеждинского металлургического завода им. Б.И. Колесникова. В настоящее время ООО «Сумма технологий» на базе оборудования фирмы Siemens продолжает внедрение проекта «Автоматизированная система оперативно-диспетчерского управления энергоснабжением (АСОДУЭ)».
Анодные печи и анодоразливочные комплексы входят в состав технологических переделов, предназначенных для огневого рафинирования черновой меди и получения медных анодов. В состав каждого из двух технологических переделов входят две анодные печи и один анодоразливочный комплекс (анодоразливочная машина). Аппаратурно-технологическая схема передела огневого рафинирования показана на рис. 1.
Технологический передел включает в себя ряд объектов автоматизации, кратко характеризуемых далее.
Внедрённая АСУ ТП (АСУ АП НМЗ) построена на базе программно-технического комплекса SIMATIC PCS7 (фирма Siemens) и является трёхуровневой (нижний, средний и верхний уровни).
Нижний уровень АСУ ТП включает в себя полевые измерительные приборы, датчики, коммутационное оборудование, исполнительные механизмы. Кроме того, нижний уровень АСУ ТП включает в себя пульты управления, расположенные в диспетчерских пунктах печей и анодоразливочных комплексов (рис. 2).
На пультах управления располагаются органы управления и сигнализации (кнопки, переключатели, сигнальные лампы), предназначенные для управления оборудованием, изменения режима его работы и сигнализации о его состоянии. Пульты управления выполнены на основе модульных пультов фирмы Rittal со степенью защиты IP54.
Средний уровень АСУ ТП включает в себя две системы AS 4174H, построенные на базе резервированных контроллеров S7-400H. Каждая система AS 4174H, обслуживающая определённый анодоразливочный комплекс, имеет в своём составе два контроллера. Контроллер состоит из центрального устройства, выполненного на основе процессорного модуля CPU 417-4H, и системы распределённого ввода-вывода, построенной на базе станций ввода-вывода ET200M. Станции ввода-вывода связаны с центральным устройством резервированной сетью PROFIBUS DP. Для определения веса разливаемых анодов применены модули весоизмерения SIWAREX (Siemens).
Оборудование контроллеров размещено в специализированных шкафах фирмы Rittal со степенью защиты IP54 (рис. 3).
Для поддержания оптимальной температуры внутри шкафов предусмотрена система контроля микроклимата.
Контроллеры среднего уровня АСУ ТП выполняют следующие основные функции:
Верхний уровень АСУ ТП включает в себя устройства человеко-машинного интерфейса:
Функции, выполняемые панелями операторов (некоторые их этих панелей видны на заднем плане рис. 2):
Функции, выполняемые АРМ оператора (мастера):
В качестве панелей оператора использованы мультифункциональные панели MP 270 фирмы Siemens. В качестве АРМ применены ПЭВМ, оснащённые системой визуализации SIMATIC WinCC этой же фирмы.
Обмен данными между устройствами среднего и верхнего уровня АСУ ТП должен осуществляться по сети Industrial Ethernet. Топология сети – кольцо. Панели оператора и АРМ размещены в специализированных пультовых конструктивах фирмы Rittal со степенью защиты IP54. Структурная схема АСУ ТП анодных печей и анодоразливочных комплексов, охватывающая верхний и средний уровни системы, показана на рис. 4.
Смежной системой по отношению к АСУ ТП является ЛВС предприятия. Передача информации в ЛВС предприятия осуществляется по сети Modbus (интерфейс RS-485). При этом контроллеры АСУ ТП являются ведомыми устройствами в сети.
Для разработки программного обеспечения использовалась лицензионная версия пакета программ PCS7, включающая в себя:
Подготовка программного обеспечения контроллера с использованием STEP7 произведена на языке STL с использованием стандартных алгоритмов обработки входных и выходных сигналов и др.
Для программирования панелей оператора использовалась лицензионная версия пакета SIMATIC WinCC flexible.
Внедрённая АСУ ТП (АСУ АП НМЗ) функционирует круглосуточно, круглогодично, выполняя полный объём информационных, коммуникационных, математических и диагностических функций. Она работает в системе единого времени.
В АСУ ТП реализованы следующие режимы функционирования:
Штатный режим является основным режимом работы системы, заключающимся в выполнении всех задач, возлагаемых на систему.
В режиме симуляции АСУ ТП осуществляет имитацию работы исполнительных механизмов и измерительных приборов. Данный режим предназначен для проверки работы системы без применения реальных технологических материалов и без выдачи реальных управляющих воздействий на исполнительные механизмы. Режим симуляции включается и отключается отдельно для каждого контролируемого параметра или исполнительного механизма.
В рамках проекта была произведена актуализация рабочей документации в связи с заменой устаревших средств и систем автоматизации, создана система управления технологическим процессом с использованием современного программно-технического комплекса. В результате внедрённая система обеспечивает бесперебойный и безаварийный технологический процесс. Кроме того, удалось достичь увеличения надёжности системы за счёт комплектной поставки оборудования автоматизации от одного производителя – фирмы Siemens, а также существенно повысить контроль и качество управления технологическим процессом, что обусловлено следующими особенностями установленной системы:
внедрено централизованное хранение всей информации, что позволяет снизить вероятность возникновения аварийных ситуаций и нарушений технологических регламентов за счёт регистрации событий для последующего анализа;
введена самодиагностика системы с выдачей информации об изменении параметров и состоянии узлов;
обеспечено оперативное и исчерпывающее снабжение АРМ оператора-технолога и обслуживающего персонала данными для управления режимами работы технологического оборудования.
Визуализация технологического процесса осуществляется в виде наглядных мнемосхем, графиков и перечня параметров. Оператор процесса (старший разливщик металла) самостоятельно контролирует все текущие технологические параметры, которые компактно выводятся на мониторы пультов управления разливочных машин и анодных печей. Кроме этого, информацию автоматизированной системы о работе оборудования и ведении технологического процесса можно контролировать не только на мониторах, установленных непосредственно в цехе, но и с автоматизированных рабочих мест руководителей завода в режиме реального времени.
Благодаря всему этому достигнут уровень автоматизации, который позволил повысить оперативность действий персонала и уменьшить вероятность неблагоприятного воздействия человеческого фактора, а также привёл к сокращению затрат на эксплуатацию оборудования. ●
E-mail: larisadalyan1@rambler.ru
Контроллер, программируемый с помощью условий
Возможно ли создать алгоритм для задач автоматизации технологического процесса, не используя язык программирования? Предлагается описание системы создания алгоритма работы ПЛК для устройств малой автоматизации без использования специальных языков программирования. 01.09.2024 СТА №3/2024 300 0 0Как биометрия и искусственный интеллект помогают быстро и безопасно обслужить пассажиров в аэропортах
В условиях современных аэропортов идентификация пассажиров является одной из самых важных функций быстрого и безопасного обслуживания. Передовая биометрия помогает в этом, надёжно контролируя все этапы и существенно повышая пропускную способность транспортных узлов. 28.07.2024 СТА №3/2024 484 0 0Граничные вычисления: революция в обработке данных
В последние годы мы наблюдаем стремительный рост объёмов данных, генерируемых устройствами Интернета вещей (IoT) и различными приложениями. Традиционные облачные вычисления, при которых данные передаются в централизованные дата-центры для обработки, становятся менее эффективными в таких условиях. Именно здесь на сцену выходят граничные вычисления (Edge Computing) – новая парадигма, призванная решить эти проблемы. 28.07.2024 СТА №3/2024 540 0 0Специальные решения по бесперебойному питанию от POWERCOM
В настоящее время в связи с тотальной цифровизацией актуальность обеспечения надёжным, бесперебойным питанием постоянно возрастает. В этой статье мы расскажем об одном из интересных решений по обеспечению бесперебойного питания от компании POWERCOM. 28.07.2024 СТА №3/2024 412 0 0