В статье описана система автоматизации пятидесятитонного парового котла Е50 с использованием контроллера Siemens S7-300 и панели оператора MP 377, на базе которой построена система визуализации технологического процесса с широким набором возможностей.
Целью проекта являлся перевод парового котла Е50-1,4-225 ГМ с мазута на более экологичное и менее дорогостоящее топливо – газ. Для выполнения задачи компанией «Энерготехмонтажналадка» была спроектирована, смонтирована и введена в эксплуатацию автоматизированная система управления паровым котлом Е50-1,4-225 ГМ, которая внедрена на Осташковском кожевенном заводе в Тверской области.
До реконструкции комплекс технических средств автоматизации (КТСА) был реализован на базе контроллера «Ремиконт». Все компоненты КТСА давно отслужили свой ресурс.
Перечень работ, выполненных в рамках данного проекта, включал в себя:
Автоматизированная система управления построена на базе программируемого логического контроллера (ПЛК) CPU 315-2DP серии SIMATIC S7-300 и сенсорной панели оператора MP 377-15 компании Siemens, а также стационарного газоанализатора КГА-8С и частотных преобразователей EI-7011 российского производства. Для учёта энергоресурсов используются тепловычислитель СПТ961 и корректор СПГ761 производства ЗАО НПФ «Логика». Регистрацию основных параметров котла выполняет безбумажный регистратор LOGOSCREEN компании JUMO. Для автоматизации процесса продувки котла, а также поддержания уровня солесодержания в состав КТСА включён контроллер продувки котла ВС1100 компании Spirax Sarco.
Структурная схема КТСА приведена на рис. 1.
Использование панели оператора и пульта котла на базе программируемого контроллера SIMATIC S7-300, а также замена старых показывающих приборов на новые цифровые позволили существенно повысить надёжность автоматизированной системы, увеличить наглядность процесса, минимизировать размер технологического оборудования и существенно сократить число импульсных линий. Кроме того, это позволило разместить все органы управления и отображения информации в одном месте (пультовой), а также повысить простоту и эффективность работы оператора.
Главная мнемосхема, отображаемая на операторской панели, носит название «Котёл» (рис. 2).
На ней изображены непосредственно котел, трубопроводы, оборудование котла, а также параметры работы котла, состояние ПИД-регуляторов и оборудования.
С использованием мнемосхем «Газ», «Пар» и «Вода» (рис. 3) можно в ручном режиме управлять арматурой на соответствующих трубопроводах.
В целях повышения удобства восприятия информации об изменении параметров динамических процессов, например, в ходе наладки оборудования, предусмотрена мнемосхема «Графики» (рис. 4), посредством которой можно просмотреть тренды и архив основных параметров работы котла.
Внешний вид пульта котла в работе показан на рис. 5.
Программное обеспечение, установленное в контроллере и панели оператора, представляет собой гибкую систему с возможностями настройки без использования внешних программирующих устройств (программаторов). Оно позволяет редактировать различные параметры системы (настройка временных интервалов алгоритма, настройка ПИД-регуляторов и т.д.), осуществлять проверку срабатывания автоматики безопасности методом имитации, без останова котла. Кроме того, в программе предусмотрена возможность настройки параметров аналоговых входов ПЛК для применения различных датчиков.
Вместо шиберов в системе используются частотные преобразователи (ЧП), благодаря которым осуществляется плавный пуск двигателей без высоких пусковых токов и ударов, что снижает нагрузку на двигатели и механику, значительно продлевая срок их службы. При работе шиберов двигатели потребляют от сети максимальную мощность. При использовании ЧП от сети потребляется ровно столько энергии, сколько необходимо для совершения работы, что существенно экономит электроэнергию. Кроме того, ЧП обеспечивают электрозащиту двигателей от перегрузок по току, перегрева, обрыва фаз и утечек на землю.
В состав системы включён стационарный газоанализатор КГА-8С, применение которого позволило обеспечить контроль содержания вредных выбросов окислов CO, NO, SO2 в отходящих газах, а также непрерывное измерение содержания О2 для управления процессом горения, за счёт чего повышается экономичность и КПД котла, а также снижаются вредные выбросы в атмосферу и продлевается срок службы газоходов и дымовой трубы.
Для автоматизации процесса продувки котла используется контроллер ВС1100, с помощью которого поддерживается оптимальный уровень солесодержания, благодаря чему минимизируются потери тепла, связанные с продувками, и затраты на химводоподготовку. Использование данного контроллера позволило обеспечить выработку чистого пара, уменьшая вероятность блокирования арматуры, а также снизить образование накипи в котле, сводя к минимуму затраты на его обслуживание и ремонт.
В результате проведённых работ были существенно снижены затраты на обслуживание технических средств, значительно облегчён труд оператора котла, повышена надёжность системы. ●
E-mail: whiterusof@gmail.com
Разбор параметрирования нескольких преобразователей частоты с помощью WI-FI модуля на примере ПЧ Sinvel SID300
09.10.2024 16 0 0Контроллер, программируемый с помощью условий
Возможно ли создать алгоритм для задач автоматизации технологического процесса, не используя язык программирования? Предлагается описание системы создания алгоритма работы ПЛК для устройств малой автоматизации без использования специальных языков программирования. 01.09.2024 СТА №3/2024 539 0 0Как биометрия и искусственный интеллект помогают быстро и безопасно обслужить пассажиров в аэропортах
В условиях современных аэропортов идентификация пассажиров является одной из самых важных функций быстрого и безопасного обслуживания. Передовая биометрия помогает в этом, надёжно контролируя все этапы и существенно повышая пропускную способность транспортных узлов. 28.07.2024 СТА №3/2024 646 0 0Граничные вычисления: революция в обработке данных
В последние годы мы наблюдаем стремительный рост объёмов данных, генерируемых устройствами Интернета вещей (IoT) и различными приложениями. Традиционные облачные вычисления, при которых данные передаются в централизованные дата-центры для обработки, становятся менее эффективными в таких условиях. Именно здесь на сцену выходят граничные вычисления (Edge Computing) – новая парадигма, призванная решить эти проблемы. 28.07.2024 СТА №3/2024 669 0 0