Фильтр по тематике

Однофазные источники бесперебойного питания Systeme Electric

Почти все современные сферы промышленности, IT-инфраструктура, а также любые ответственные задачи и проекты предъявляют повышенные требования к питающей сети – электропитание должно быть надёжным, стабилизированным и обеспечивать бесперебойную работу. В данной статье мы рассмотрим решения по однофазному бесперебойному питанию от российской компании Systeme Electric.

1289 0
Компания Systeme Electric за последние два года стала одним из ключевых игроков на российском рынке электротехнического оборудования. Компания предлагает комплексные решения для IT-инфраструктур, систем автоматизации и различные электротехнические компоненты. Производственные мощности и глубокий опыт персонала позволили создать продукты, соответствующие высоким международным стандартам. В середине 2022 года компания представила линейку однофазных источников бесперебойного питания (ИБП), которая быстро завоевала признание благодаря своим техническим характеристикам и надёжности. Однофазные ИБП стали одним из ключевых направлений, обеспечивающих надёжное электроснабжение в самых разных отраслях промышленности. После приобретения российского бизнеса Schneider Electric в 2022 году Systeme Electric сосредоточилась на разработке и производстве продукции, адаптированной под местные условия. За короткий срок компания смогла не только сохранить, но и расширить ассортимент продукции, предлагая решения для энергоснабжения, не уступающие мировым аналогам. Systeme Electric предлагает широкий спектр ИБП, включая трёхфазные и специализированные решения. Однако именно однофазные ИБП выделяются своей универсальностью и доступностью, делая их идеальным выбором для малого и среднего бизнеса, а также домашних пользователей. Эти устройства обеспечивают высокий уровень защиты и надёжности, что делает их востребованными в различных сферах промышленности. Сейчас продукция компании успешно замещает ИБП ушедших брендов, таких как APC by Schneider Electric, Eaton и т.д. 

Рассмотрим подробнее имеющиеся в каталоге Systeme Electric однофазные ИБП, условно их можно разделить на линейно-интерактивные и онлайн. 

Линейно-интерактивные ИБП Systeme Electric

Вначале стоит остановиться на кратком обзоре особенностей самой технологии линейно-интерактивных ИБП. Они представляют собой тип ИБП, обеспечивающий защиту оборудования от большинства проблем электроснабжения. Особенности этого типа включают: автоматический регулятор напряжения (AVR), который корректирует малые колебания напряжения без использования батареи, что увеличивает срок службы самих батарей. Линейно-интерактивные ИБП также фильтруют шумы и защищают от кратковременных всплесков напряжения. Эти ИБП работают более эффективно при стабильном электроснабжении, поскольку они не переключаются на батарею при небольших колебаниях напряжения, но при этом быстро переключаются на батарейное питание при провале входного напряжения, обеспечивая непрерывную работу подключённого оборудования. Они обычно дешевле, чем онлайн-ИБП, что делает их хорошим выбором для домашних или малых офисных приложений. К линейно-интерактивным ИБП Systeme Electric относятся серии Back-Save BV и Smart-Save SMT. Рассмотрим две эти серии подробнее.

Серия Back-Save BV 

Эта серия предназначена для малых офисов и домашнего использования, где важна базовая защита от скачков напряжения. На рис. 1 представлено изображение модели Back-Save BV. ИБП этой серии обеспечивают надёжное резервное питание, основные их преимущества: это USB-зарядка type-A с батарейной поддержкой, управляющее ПО, возможность настенного крепления, светодиодный индикатор и звуковая сигнализация статуса работы, многоразовый автоматический предохранитель, стабилизатор напряжения, функция самодиагностики, автозапуск и холодный запуск от батарей. ИБП серии Back-Save BV обычно используются для защиты отдельных компьютеров, рабочих станций или небольших серверов, где требуется простая установка и надёжная защита от скачков напряжения. Они легко интегрируются в любую IT-инфраструктуру.

Серия Smart-Save SMT 

ИБП серии Smart-Save SMT (рис. 2) предназначены для более требовательных приложений.

Они предлагают улучшенную защиту для серверов и сетевого оборудования. Среди преимуществ серии:
  • управляющее ПО;
  • разъём EPO (для аварийного отклю-чения ИБП от нагрузки);
  • LCD-дисплей;
  • максимально аппроксимированная синусоидальная форма выходного напряжения;
  • многоразовый автоматический пред-охранитель;
  • стабилизатор напряжения;
  • функция самодиагностики;
  • автозапуск и холодный запуск.
ИБП Smart-Save SMT подходит для начального уровня серверного, сетевого и телекоммуникационного оборудования, которое может быть размещено в стандартных 19-дюймовых шкафах.

Онлайн ИБП Systeme Electric

Помимо линейно-интерактивных, у Systeme Electric имеются и серии онлайн ИБП: Smart-Save Online SRV  и SRT. Для начала стоит написать несколько слов о данной технологии. Технология двойного преобразования в онлайн ИБП (или ИБП с двойным преобразованием) – это метод обеспечения непрерывного и качественного питания для подключённых устройств. Этот процесс включает два этапа преобразования электроэнергии:
  • преобразование входящего переменного тока (AC) в постоянный ток (DC): когда электроэнергия поступает из сети, ИБП сначала преобразует её в DC для зарядки внутренних батарей, обеспечивая их постоянной зарядкой и готовностью к использованию при отключении входного питания;
  • преобразование DC от батарей обратно в AC: внутренний инвертор преобразует постоянный ток обратно в переменный, обеспечивая подключённые устройства стабильным, чистым и непрерывным электропитанием.
Данная технология гарантирует, что подключённые устройства всегда получают электроэнергию от ИБП, а не напрямую из сети, что позволяет избежать таких проблем с качеством электропитания, как перепады напряжения, шумы, искажения формы сигнала и полные отключения. 
В случае отключения электроэнергии или проблем с сетью ИБП мгновенно переключается на работу от батарей и продолжает питать нагрузку, что исключительно важно для критически важных систем, требующих непрерывной работы, например, в серверных, медицинских устройствах или в оборудовании АСУ ТП.

Серии Smart-Save Online SRV и SRT

Серии Smart-Save Online SRV и SRT используют технологию двойного преобразования, что делает их идеальными для критически важных приложений, таких как серверные комнаты и центры обработки данных. 

Данная технология обеспечивает высокий уровень надёжности и стабильности питания подключённой нагрузки. Преимущества моделей SRV (рис. 3):

  • близкий к единице коэффициент мощности PF = 0,9;
  • синусоидальная форма выходного напряжения;
  • напольная установка или установка в серверные стойки;
  • управляющее ПО;
  • продвинутый LCD-дисплей;
  • управляемая группа розеток;
  • энергосберегающий режим (для моделей до 3 кВА);
  • разъём EPO;
  • дистанционное управление через сеть;
  • возможность подключения до 10 дополнительных батарейных блоков;
  • «горячая» замена батарей;
  • функция самодиагностики.
Модели SRT (рис. 4) сохраняют все преимущества SRV, плюс добавляются:
  • коэффициент мощности PF = 1,0;
  • точная регулировка напряжения и частоты;
  • энергосберегающий режим (для всех моделей). 

ИБП серии Smart-Save Online SRV предназначены для эффективной защиты серверного оборудования при нестабильной работе питающей сети. Они подойдут для крупных ИТ-инфраструктур с возможностью масштабирования за счёт подключения дополнительных батарейных блоков. Серия Smart-Save Online SRT идеально подходит для защиты серверных залов, сетей голосовой связи и передачи данных, особенно в условиях дефицита пространства. Эти ИБП обладают высоким коэффициентом мощности и многофункциональным интерфейсом управления, что делает их подходящими для критически важных приложений и высокопроизводительных серверных помещений.

Для сравнения основные параметры представленных серий ИБП от Systeme Electric сведены в табл. 1.

Опции и комплектующие

Для ИБП Systeme Electric доступны различные аксессуары, опции и комплектующие, которые позволяют пользователям настроить систему ИБП в соответствии с их уникальными требованиями и условиями эксплуатации и увеличить функциональность и удобство использования устройств. 

Внешние и внутренние батарейные блоки предназначены для обеспечения и увеличения времени автономной работы ИБП при отсутствии входного напряжения. Они содержат свинцово-кислотные аккумуляторы, удобны в установке и обслуживании, совместимы с интеллектуальной системой управления аккумуляторами и имеют все необходимые сертификаты безопасности. 

Внутренние блоки батарей SERBC (рис. 5) обеспечивают дополнительное время работы при отключении электроэнергии и подходят для линейно-интерактивных ИБП серии Smart-Save SMT. Внешние батарейные модули BPSE (рис. 6) используются для наращивания мощности и увеличения времени автономной работы всех моделей ИБП Smart-Save.



Помимо батарейных модулей, производитель предлагает комплекты для установки ИБП и батарейных блоков в серверные шкафы или стойки стандарта 19 дюймов (рис. 7).

Доступны также платы управления и контроля, которые расширяют функционал ИБП:
  • карта MODBUS для интеграции с системами автоматизации и управления SE9620 позволяет интегрировать ИБП в системы управления и мониторинга с использованием прото-кола Modbus;
  • карта «сухих контактов» 9-pin порт SE9611 и DB-9 порт SE9610: обеспечивает возможность передачи сигналов о состоянии ИБП через релейные контакты;
  • карта сетевого управления SNMP SE9601 предоставляет возможность дистанционного мониторинга и управления ИБП через сеть; 
  • датчик параметров внешней среды SE9602 позволяет отслеживать условия окружающей среды, такие как температура и влажность, и передавать данные на ИБП или систему мониторинга.
Внешний вид перечисленных плат представлен на рис. 8.

Заключение

Сегодня Systeme Electric является одним из ведущих производителей ИБП и электротехнического оборудования в России и предлагает надёжные современные решения для обеспечения бесперебойного электропитания. 

Продукция компании сочетает в себе мировой опыт и локальное производство, что позволяет предлагать высококачественные и технологически продвинутые решения для самых разных задач. В ближайшем будущем Systeme Electric планирует расширить свой ассортимент однофазных ИБП, внедряя новые технологии для повышения эффективности и надёжности продукции. Компания активно работает и над улучшением своих сервисных услуг, чтобы обеспечить клиентам ещё более высокий уровень поддержки и удовлетворённости. ● 
© СТА-ПРЕСС, 2023

Автор – сотрудник фирмы ПРОСОФТ
Телефон: (495) 234-0636
E-mail: info@prosoft.ru

1289 0
Комментарии
Рекомендуем