Фильтр по тематике

Мультимедийные технологии – ключ к преобразованию музеев в России

1179 0

В статье поднимается проблема устаревшей структуры музейно-выставочного комплекса. Рассматриваются некоторые аспекты национальной программы «Культура» и возможное применение мультимедийных технологий в музеях будущего. Представлены основные виды мультимедиа и удачные проекты применения проигрывателей в музеях России. Приведен обзор промышленных медиаплееров от компании iBase – одного из лидеров в сфере Digital Signature.

Согласно данным Госкаталога Музейного фонда РФ, в России две с половиной тысячи музеев, из которых половина являются муниципальными, в том числе краеведческие. Ранее правительство РФ занялось разработкой национальных туристических маршрутов для «импортозамещения» заграничных путешествий, однако большинство муниципальных музеев устарело и не привлекает посетителей. Таким образом, встала проблема обновления экспозиций и структуры музейно-выставочного комплекса.

Так как все краеведческие музеи «на одно лицо» и имеют советский шаблонный тип и экспонаты (рис. 1), то для продвижения в современных условиях необходимо сосредоточиться на местных феноменах, таких как выдающиеся личности, уникальные природные явления и местные промыслы. Для улучшения работы музеев в регионах нужно создавать учебные центры и проводить курсы переподготовки для работников этой культурной отрасли. Главным условием успешной реформы будет поддержка местных властей, которые должны сделать процветание музеев и туризма одним из KPI своей работы. Новый музейный стандарт потребует расширения площадей, компьютеризации, современного дизайна экспозиций, активного маркетинга и образовательных программ [4].

Федеральный бюджет национального проекта «Культура» выделяет более 4 миллиардов рублей на реконструкцию и капитальный ремонт более 440 муниципальных музеев России в период с 2022 по 2024 годы. Эта инициатива была озвучена Президентом РФ в Послании Федеральному Собранию в 2021 году. Новые музеи будут оснащены специальным оборудованием, доступом к высокоскоростному Интернету, внутренней навигацией, современной входной группой и предоставлением аудиогидов. Уже сейчас ведутся работы по реконструкции оранжерейного комплекса в «Царицыно», а в поселке Коммунарка строят большое фондохранилище для федеральных и московских музеев с лекционными и конференц-залами, кафе и кинотеатром [1, 2, 3].

Музеи будущего 

В музеях и выставочных залах технологии будут играть ключевую роль, обеспечивая новый уровень взаимодействия между посетителями и экспонатами. Мультимедийные системы предоставят посетителям доступ к обширной базе информации, включая текстовую, звуковую и видеоинформацию, а также позволят проследить связь объектов с другими областями экспозиции, интерактивные возможности позволят изучать детали объектов и принимать участие в викторинах и играх. Для усиления впечатлений от посещения музея будет применяться система с элементами компьютерных игр и виртуальной реальности. Выдача посетителям индивидуальных уст-ройств идентификации позволит улучшить взаимодействие с экспонатами и получить обратную связь. В целом, мультимедийные технологии значительно расширят возможности музейной деятельности, включая хранение информации, обучение, исследования и документооборот, и позволят сделать посещение музея более интересным и запоминающимся. Использование мультимедиа может помочь создать электронный каталог выставки с актуальной информацией, содержащий полное описание и изображения каждого экспоната, а поисковая система облегчит навигацию. Такой электронный каталог позволит быстро находить объекты выставки с учётом интересов посетителей и преследуемых целей. Представим себе, что объекты могут быть в трёхмерном виртуальном пространстве (рис. 2), управляемом посетителем с помощью цифровых органов управления. Это также даст возможность увидеть объекты на реставрации или закрытые разделы выставки. Такие технологии идеально подойдут для популяризации музеев и выставок за их стенами. Электронные материалы могут быть легко распространены через Интернет, использованы в обучающих программах или показаны в выездных экспозициях, чтобы быть представленными в разных уголках мира. Выставочно-музейные системы будут простыми и понятными, не требуя от посетителей специальных знаний и навыков [5].

Всё это поможет посетителям исследовать выставку в своём темпе и в любое время, делая посещение более приятным и эффективным для всех возрастных групп. Использование мультимедиа позволит сделать экспозицию более доступной и интерактивной, что привлечёт внимание молодежи, привыкшей к обилию информации и желающей новых впечатлений. Это также поможет пробудить интерес к науке, искусству и истории, делая музеи более доступными для всех. Часть из того, что описано выше, внедряется уже сегодня. Предлагаю рассмотреть основные виды применяемого в музеях оборудования. 

Виды мультимедийного оборудования для музейно-выставочного комплекса

Среди самых распространённых видов оборудования для музеев – первыми будут аудиогиды и аудиосистемы, позволяющие посетителям получать персональную информацию о достопримечательностях, не мешая при этом другим гостям (рис. 3). Также используются мобильные приложения, устанавливаемые на смартфоны посетителей. 

Использование подсветки и звуковых эффектов позволяет создавать эмоциональный фон, узконаправленные звуковые колонки помогают сосредоточить внимание на конкретных объектах, а зонирование помещения помогает структурировать экспозицию (рис. 4). Правильно подобранное мультимедиа привлекает всё больше посетителей в музеи, ведь теперь они могут не только наслаждаться искусством, но и погружаться в события ушедших веков, используя современные технологии [6].

В некоторых музеях также активно используются автоматизированные информационные системы (АИС). Такая система создана для упрощения труда музейных специалистов и реализует основные функции музея: это и создание базы данных, и учёт музейных предметов, и документооборот, и поиск информации. На российском рынке существуют типовые проектные решения для музейных АИС, которые можно адаптировать под конкретные задачи: АИС-Музей, КАМИС и НИКА-Музей [7]. 

Проекторы и экраны позволяют не только смотреть на статические экспонаты, но и просматривать видео, презентации и ролики на представляемую тематику. Интерактивные столы и киоски позволяют подавать дополнительную информацию, проводить виртуальные эксперименты и даже игры. 

Далее рассмотрим несколько уже воплощённых в жизнь удачных проектов с использованием мультимедиа в музеях России.

Удачные современные проекты музеев

Открытие первого в России научно-технологического музея криптографии (рис. 5) состоялось в конце 2021 года в Москве. Расположенный в здании, где советские учёные занимались разработкой аппаратуры для шифрования телефонной связи, музей представляет коллекцию шифровальной техники, средств передачи информации и архивных документов. Главная задача проекта заключалась в создании мультимедийного комплекса, а также разработке аудиовизуального контента и интерактивных приложений, с которой прекрасно справилась команда из бюро музейного проектирования «Питч», используя в том числе медиаплееры от тайваньского производителя iBase, которые более подробно мы рассмотрим ниже. В музее представлено более 130 интерактивных инсталляций, а также несколько десятков обучающих игровых экспонатов и мультимедийного контента. Экспозиция рассказывает о прошлом, настоящем и будущем криптографии, а также о коммуникации меж-ду людьми. Создание контента и приложений осуществлялось совместно со специалистами музея и научно-производственной компанией «Криптонит». Интерактивные инсталляции составляют значительную часть экспозиции зала, посвящённого современности. Например, инсталляция, рассказывающая о технологии блокчейн, позволит сделать собственное фото с AR-маской и создать из него NFT-токен. В комнате со стилизованными аркадными игровыми автоматами посетители узнают, как подобрать пароль, который сложно взломать, а также смогут при помощи VR-технологий погрузиться в мир будущего.

Также команда «Питч» работала над мультимедийной экспозицией для главного железнодорожного музея России, который был открыт в Санкт-Петербурге (рис. 6). В рамках проекта они разработали комплексное мультимедийное решение, включающее проекционное, серверное и коммутационное оборудование, в общей сложности включающее 48 видеопроекторов, 61 ЖК-дисплей и 32 медиасервера, и создали уникальные и сложные высокотехнологичные инсталляции, а также разработали сложный аудиовизуальный контент. Также была осуществлена автоматизация мультимедийного комплекса и его интеграция в единую систему управления [8].

Промышленные медиаплееры – какие бывают?

Медиаплееры от тайваньского производителя встраиваемых систем iBase были выбраны инсталляторами «Питч» не случайно, ведь рынок промышленных медиаплееров не такой разнообразный, а iBase является лидером среди производителей такого типа оборудования. В музеях по проектам «Питч» были установлены в общей сложности около 80 медиаплееров серии SI, которые доказали свою надёжность и удобство в использовании.

На сегодняшний день iBase может предложить промышленные медиаплееры различного уровня (табл. 1): от начального до высокопроизводительных моделей. Промышленные проигрыватели iBase  имеют безвентиляторную систему охлаждения и обеспечивают надёжную работу 24/7. Они полностью совместимы с международными ПО для цифровых вывесок, таких, например, как SCALA, Omnivex, DISE и PDC. Поддерживаемые ОС: Windows и Linux. Все медиаплееры  включают в себя различные функции энергосбережения, в том числе технологию iSMART, которая позволяет включать и выключать питание по расписанию с возможностью возобновления питания, а также утилиту Observer, которая удалённо контролирует напряжение и температуру системы, чтобы минимизировать потребление энергии.

Медиаплееры начального уровня  представлены тремя моделями: SI-111, SI-12, SI-22. Проигрыватель SI-, пожалуй, самое лёгкое и портативное решение размером с ладонь, имеет всего один видеовыход HDMI, но при этом поддерживает разрешение 4К и готов работать при –20ºС. Медиаплеер построен на двухъядерном процессоре Intel Atom/Celeron и поддерживает до 32 Гбайт ОЗУ. SI-12 также построен на Intel Atom/Celeron, как и SI-111, только четырёхъядерном. Отличается, в первую очередь, возможностью работы при –30ºС и наличием двух видеовыходов HDMI. А в основе медиаплеера SI-22  лежит четырёхъядерный процессор AMD G-Series с графикой Radeon. Благодаря сверхтонкому исполнению такие проигрыватели можно разместить непосредственно за настенным дисплеем.

Проигрыватели среднего уровня имеют по 2–4 HDMI выхода и являются самыми популярными решениями. Один HDMI и один Display Port имеет модель SI-642, которая построена на процессоре Intel Core 8-го поколения и имеет встроенную графику Intel UHD, а также поддерживает разрешение 4K. Тремя портами HDMI обладают модели SI-323, SI-613, SI-623. Для возможности подключения четырёх дисплеев выпускаются модели SI-324, SI-334, построенные на процессоре AMD, и SI-654, SI-614 c Intel Core, отличающиеся поддержкой разрешения 8К. SI-614, помимо прочего, поставляется с графикой NVIDIA MXM GeForce GTX 10 Series.

Высокопроизводительные медиаплееры, как правило, имеют дополнительные слоты расширения под PCIe и выполнены из стали. Модели SI-60E-6H, SI-606 и SI-626 предназначены для 6 дисплеев. Если необходима трансляция на 12 экранов, то у iBase есть решение – SI-60E, которое поддерживает разрешение 8 и даже 12К, а также имеет модули беспроводной связи – Wi-Fi, Bluetooth и LTE. Максимально возможное число дисплеев, 16, доступно у модели SP-63-ER. Помимо отображения в 8К/12К и встроенной графики NVIDIA MXM, такой плеер имеет встроенную аппаратную функцию EDID, которая позволяет определять характеристики дисплея и отображать видеоконтент с разрешением, которое поддерживается всеми устройствами.

Для использования медиаплееров на улице, где температура окружающей среды может опускаться вплоть до –40ºС или прогреваться до +50ºС и выше, iBase предлагает решения SE-102 и SW-101. SW-101, в свою очередь, имеет порты M12 и сконструирован так, чтобы противостоять пыли и воде по стандарту IP68, что позволяет ему выдерживать погружение в воду на срок до 30 минут на глубину до 1,5 метра. 

Отдельно хотелось бы упомянуть необычную модель размером с визитную карточку – SA-101. Это устройство имеет безвентиляторный алюминиевый корпус, порты USB, mini-HDMI и microSD, поддерживает процессор NXP Cortex™-A9 и работает на ОС Android.

Помимо медиаплееров, iBase производит панельные компьютеры от 7 до 27 дюймов, бизнес-киоски, безвентиляторные встраиваемые компьютеры для использования в неблагоприятных условиях или с ограниченным пространством. Такие решения используются не только в музеях, но и на производственных предприятиях, в транспортной инфраструктуре, медицине и ритейле [9].

Заключение

Подводя итог вышесказанному, хочется напомнить, что музеи играют большую роль в культурном просвещении жителей нашей страны, и национальная программа и федеральные средства выделены не только для крупных городов центрального округа, но и для всех регионов России. Поэтому в скором времени наши туристические маршруты украсят обновлённые музеи с применением современного мультимедийного оборудования, которые смогут предоставить посетителям более захватывающее и информативное путешествие по экспозициям. Конечно, внедрение информационных технологий потребует не только технической оснащённости и специализированного ПО, но также и подготовленного персонала, который сможет эффективно использовать эти технологии. Для этого будут созданы специальные курсы подготовки таких специалистов. На сегодняшний день, благодаря грамотной работе инсталляторов и качественному применяемому оборудованию, мы уже видим хорошие приме-ры того, как меняются музеи. ● 

Литература

  1. Национальные проекты РФ // URL: https://xn--80aapampemcchfmo7a3c9ehj.xn--p1ai/news/bolee-440-munitsipalnykh-muzeev-poluchat-v-2022-2....
  2. ТАСС // URL: https://tass.ru/kultura/13198189?ysclid=lfmuyfj7h433796502.
  3. Официальный сайт Мэра Москвы // URL: https://www.mos.ru/news/item/90467073/?ysclid=leegi3ftze903322094.
  4. Новости искусства // URL: https://www.theartnewspaper.ru/posts/20220518-vvws/?ysclid=lfmusiu21r469777662
  5. TIMELINE – Креативные мультимедийные технологии // URL: https://timeline.ru/wiki/multimedia-museum-solutions.php?ysclid=lfmv455wb822146346.
  6. ITProgressor-решения в сфере Digital Signage // URL: https://itprogressor.ru/interaktivnoe-oborudovanie-dlya-muzeev-ego-vidy-vozmozhnosti-dostoinstva/?ys...o618636776. 
  7. CyberLeninka // URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-i-mesto-avtomatizirovannyh-informatsionnyh-sistem-v-muzee?ysclid=leegjpf2y323173812. 
  8. Pitch // URL: https://pitch.ru/projects?tech=2
  9. iBase // URL: https://www.ibase.com.tw/en/solutions/category/Smart_Retail. 
Автор – сотрудник фирмы ПРОСОФТ
Телефон: (495) 234-0636
E-mail: info@prosoft.ru
1179 0
Комментарии
Рекомендуем

ООО «ПРОСОФТ» 7724020910 2SDnjdbfYK3
ООО «ПРОСОФТ» 7724020910 2SDnjdbfYK3