Говоря о современном здании, будь то жилое, офисное или производственное помещение, мы подразумеваем наличие в его структуре не только систем энергоснабжения, вентиляции, водоснабжения, отопления, канализации, но и систем кондиционирования, видеонаблюдения, охранной сигнализации, компьютерных и телекоммуникационных сетей, систем контроля и управления доступом, автоматизированной парковки автомобилей и многое другое. Инфраструктура здания сегодня может содержать десятки инженерных подсистем, объединённых в автоматизированный комплекс, который позволяет:
-
создать наиболее комфортные и безопасные условия для пользователей;
-
сократить затраты на использование энергоресурсов, потребляемых зданием;
-
получать объективную информацию о состоянии всех систем здания и их работе;
-
обеспечить своевременную локализацию неисправности;
-
оперативно принимать решение при аварийных и нештатных ситуациях.
Большую часть работы в таких системах выполняют контроллеры: они отвечают за сбор информации с датчиков оборудования, производят её первичную обработку, передают данные на верхний уровень, вырабатывают управляющие сигналы на исполнительные механизмы. В простейшем же случае, например, при автоматизации складского помещения или небольшого коттеджа, все функции управления зданием можно полностью доверить одному ПЛК.
Выбор контроллера — важнейший этап проектирования систем автоматизации зданий, поэтому хотелось бы более подробно остановиться на характеристиках устройств, успешно применяемых в таких системах, — недорогих и компактных ПЛК DirectLOGIC. Эти контроллеры прекрасно зарекомендовали себя как надёжное, экономичное и гибкое решение для управления тепловыми пунктами, системами вентиляции и кондиционирования, автоматизации котельных и холодильного оборудования, они безотказно работают в системах «Интеллектуальное здание» и «Умный дом».
Условия эксплуатации — температура от 0 до + 60°С и влажность до 95% — допускают применение контроллеров DirectLOGIC в жилых, офисных и практически в любых производственных помещениях.
Большой выбор модулей дискретного и аналогового ввода-вывода по току, напряжению, входы для термосопротивлений и термопар дают возможность использовать в системе различные типы датчиков и исполнительных механизмов как отечественного, так и импортного производства.
Широкие коммуникационные возможности контроллеров DirectLOGIC позволяют применять их как самостоятельно для автономного управления инженерным оборудованием, так и в составе интегрированных систем автоматизации зданием. Они поддерживают промышленные сети и протоколы Ethernet, PROFIBUS-DP, DeviceNet, SDS, ModBus, DirectNet.
Съёмные клеммники существенно упрощают монтаж и ремонт, замена модулей занимает считанные минуты.
Для программирования контроллеров DirectLOGIC на языке RLL/RLLPlus используется пакет программирования DirectSOFT. В нём применены все современные возможности для облегчения и ускорения процесса создания и отладки программ, которые могут быть легко доработаны специалистами службы эксплуатации с учётом вновь возникающих нужд в любой момент. Многоуровневая система паролей защищает созданные программы от внесения несанкционированных изменений.
Большой выбор операторских панелей (от простого цифрового индикатора до многоцветных жидкокристаллических панелей с возможностью управления) позволяют строить недорогие системы управления для малых помещений или размещать стойки управления в непосредственной близости от инженерного оборудования в зданиях со сложной инфраструктурой.
Контроллеры DirectLOGIC сертифицированы на соответствие российским стандартам: сертификат Госстандарта России на средства измерений № 5164, соответствие ГОСТ 12997-84, ГОСТ 22261-94, ГОСТ 8.009-84, ГОСТ 29125-91, также имеют разрешение Госгортехнадзора на применение № РРС 02-1404.
Под маркой DirectLOGIC выпускается пять семейств контроллеров с различной конфигурацией, это позволяет выбрать оптимальное решение для конкретного применения.
Микроконтроллер DL05 — это самый доступный контроллер с широкими возможностями. Он имеет 14 встроенных каналов дискретного ввода/вывода (8 входов/6 выходов), один слот расширения, который поддерживает дополнительные дискретные и аналоговые модули, модуль памяти и часов/календаря реального времени или модуль для подключения к сети DeviceNet, 2 порта RS-232C, 4 контура ПИД-регулирования. Небольшой размер и гибкие возможности DL05 делают его мощным и недорогим контроллером для систем удаленного сбора информации, а также для систем аналогового и дискретного управления с небольшим количеством каналов ввода/вывода, таких как системы вентиляции и охлаждения.
Для систем от 36 до 100 каналов ввода/вывода лучше выбрать микроконтроллер DL06, который вместе с подключённым непосредственно к нему графическим сенсорным экраном может выполнить почти все функции SCADA-системы. По такому принципу на DL06 построена интеллектуальная станция водоснабжения ОАО «Металлургический завод имени А.К. Серова». Основные характеристики серии: 9 базовых моделей с питанием от постоянного или переменного тока, память 14,8К слов, 2 коммуникационных порта RS-232C и RS-232/422/485 (c поддержкой протокола ModBus-RTU и ASCII), 229 команд, включая 8 ПИД-регуляторов с автонастройкой и команды работы с ASCII-обменом, 36 встроенных каналов ввода/вывода для всех моделей, поддержка до 100 каналов ввода/вывода (4 модуля расширения), большой выбор дополнительных модулей (12 типов дискретных, 7 аналоговых, специальные и коммуникационные модули).
Микроконтроллеры DL105 содержат в одном корпусе процессор, источник питания и устройство ввода/вывода. Серия DL105 — восемь моделей с различными комбинациями входов/выходов: переменного, постоянного тока или релейными, а также с питанием от переменного или постоянного тока. Особенностью серии является наличие моделей с релейными выходами 7 А со встроенной защитой от бросков напряжения.
Семейство ПЛК DL205 даёт Вам возможность создавать мощные и экономически эффективные системы сбора данных и диспетчерского контроля. В системе «Интеллектуальное здание» ЦБ РФ контроллеры DirectLOGIC серии DL205 отвечают за сбор информации с датчиков инженерного оборудования Количество обрабатываемых входных сигналов ПЛК может варьироваться от единиц до нескольких тысяч. DL205 имеет шесть различных процессоров (4 с программированием на языке релейной логики и 2 под Windows CE). В нём располагаются два встроенных последовательных порта для работы с человеко-машинным интерфейсом (HMI), последовательными сетями, удалённым вводом/выводом и устройствами, поддерживающими протокол обмена ASCII. Имеются также свыше 35 мощных модулей входа/выхода и коммуникационных модулей. Вы можете уменьшить затраты на установку и монтажные работы, используя модули ввода/вывода рядом с полевыми устройствами. До четырёх каркасов локального расширения ввода/вывода (все опрашиваются одновременно) может быть установлено на расстоянии 30 метров от каркаса с процессором.
DL405 является наиболее мощным ПЛК DirectLOGIC и может использоваться в системе управления зданием с очень сложной инфраструктурой. Он имеет большее количество дополнительных коммуникационных модулей и модулей ввода/вывода, чем остальные серии. Три типа процессоров имеют от 6,5K памяти с 1664 каналами ввода/вывода до 30,8K памяти с 16 384 каналами ввода/вывода. В дополнение к характеристикам DL205 он имеет: входы/выходы постоянного тока до 64 каналов на модуль, ведущий и ведомый модуль удалённого ввода/вывода по Ethernet, от 16 до 96 ПИД-регуляторов.
В данной статье приведены лишь общие характеристики ПЛК серии DirectLOGIC, возможности же ПЛК гораздо шире. Более подробную информацию о контроллерах можно найти на сайте компании «ПЛКСистемы». ●
Автор — сотрудник ООО «ПЛКСистемы»
Телефон/факс: (495) 105-7798
E-mail: info@plcsystems.ru
Web: www.plcsystems.ru
Если вам понравился материал, кликните значок - вы поможете нам узнать, каким статьям и новостям следует отдавать предпочтение. Если вы хотите обсудить материал - не стесняйтесь оставлять свои комментарии : возможно, они будут полезны другим нашим читателям!