ENERGON является международной компанией с головным офисом в Москве. Представительства ENERGON работают в пяти странах мира: Беларуси, Турции, Казахстане и ЮАР. Оборудование производится на современных производственных площадках в Китае и проходит многоуровневую проверку качества. Основные поставщики комплектующих имеют сертификацию по стандартам контроля качества ISO 9001. Компоненты батарей проходят проверку на всех этапах поставок и производственного цикла. Готовые изделия проходят финальный цикл контроля параметров, а также повторную проверку перед отправкой в Российскую Федерацию.
В России ENERGON проводит комплексный входной контроль батарей, включающий в себя 10 видов испытаний рабочих параметров. Проверка проводится в собственной инженерной лаборатории компании в городе Дзержинский (Московская область). Контрольные испытания повторяются непосредственно перед отгрузкой АКБ клиенту. Многократная проверка оборудования позволяет компании ENERGON предлагать своим клиентам высококлассную аккумуляторную продукцию, соответствующую российским и международным стандартам качества. По статистике ENERGON, доля брака, не связанного с неправильной эксплуатацией, составляет всего 0,1%.
Развитая логистическая сеть, включающая более 40 000 м2 складских комплексов, расположенных в точках пересечения крупных транспортных потоков, обеспечивает доступность и оперативную доставку продуктов ENERGON вне зависимости от удалённости объектов.
Многолетний опыт и экспертиза ENERGON позволяют компании оперативно реагировать на требования рынка, предлагая актуальные, востребованные решения. Так, ориентируясь на международные тенденции и потребительские предпочтения, ENERGON активно развивает перспективное направление литий-ионных аккумуляторных батарей, предлагая как типовые, так и индивидуальные решения.
Портфель литий-ионных решений ENERGON начал формироваться с тяговых аккумуляторных батарей DELTA LFP, предназначенных для использования в складской технике. Впоследствии ассортимент пополнили промышленные литий-ионные АКБ Delta UDL, представляющие собой батарейные шкафы (разработанные по технологии литий-железо-фосфат (LiFePO4)) для источников бесперебойного питания, а также батарейные модули Delta RTL для средств телекоммуникации и связи (Телеком).
Новой разработкой компании ENERGON стали литий-ионные аккумуляторные батареи DELTA LFP Plastic – бюджетная линейка тяговых АКБ, разработанная для использования в технике для клининга, а также мини-электротранспорте и индивидуальных накопителях энергии.
Перспективы литий-ионной технологии
Активный переход на использование литий-ионных аккумуляторных бата-рей наблюдается сегодня практически во всех сферах производства, информационных технологий, транспорта, а также в системах накопления энергии. По оценкам экспертов, доля литий-ионных АКБ на сегодняшний день составляет 25% в общем числе вторичных химических источников тока, и это число постоянно растёт.Интерес к данному виду аккумуляторных батарей обусловлен целым рядом их преимуществ, в числе которых: длительный срок службы, высокий КПД, компактные габариты, быстрая зарядка, возможность работы в широком диапазоне температур, отсутствие необходимости в техническом обслуживании и экологическая безопасность. Переход к литий-ионной технологии становится более активным на фоне наблюдающегося роста цен на свинцово-кислотные аналоги, способствующего смещению приоритетов пользователей в пользу надёжных долговечных решений.
Аккумуляторы в клининговой технике
Одной из сфер, в которой активно применяются литий-ионные аккумуляторные батареи, является техника для клининга. Использование надёжных производительных аккумуляторов с длительным сроком службы является здесь залогом эффективного использования и большой наработки техники. Чаще всего в клининговых машинах (подметальных, поломоечных и т.п.) сегодня используются тяговые аккумуляторы, аналогичные используемым в складской технике (штабелерах, погрузчиках). Это литий-ионные АКБ различной ёмкости, выполненные в прочном стальном корпусе, защищающем ячейки от механического воздействия – ударов, падений и вибраций. Использование таких батарей успешно решает задачи автономного питания тяжёлой складской техники, но оказывается не всегда экономически оправданным при использовании в технике для клининга – гораздо более лёгкой и не требующей дополнительного противовеса, работающей на небольшом напряжении – 24 и 36 В. Такие характеристики аккумулятора, как большая ёмкость, значительный вес и прочный стальной корпус, являются здесь необязательными, что открывает возможности для использования более экономичных решений, обладающих при этом всеми преимуществами литий-ионной технологии.Актуальным ответом на требования рынка стал выпуск новой бюджетной линейки аккумуляторных батарей Delta LFP Plastic от компании ENERGON. Компактные и лёгкие литий-ионные АКБ номиналом 24, 30 и 54 А∙ч, выполненные в пластиковом корпусе со степенью защиты IP65, являются универсальным решением. Батареи не только успешно решают задачи автономного питания клининговой техники, но также могут использоваться для питания мини-электротранспорта, лодок и катеров с электрическим двигателем или выступать в качестве стационарных накопителей электроэнергии для систем бесперебойного питания (на 24 или 48 В – при параллельном подключении двух АКБ). На рис. 1 изображена модель на 54 А∙ч – DELTA LFP PLASTIC 24V54Ah.
Новая серия аккумуляторных батарей разработана на основе одной из самых эффективных литий-ионных технологий – литий-железо-фосфат (LiFePO4), обеспечивающей аккумуляторам превосходную химическую и термическую стабильность, стойкость к горению и удобство в эксплуатации. В роли материала катода в данном виде АКБ применяется литий-фосфат железа. Анод производится из углерода, как и у других литиевых батарей.
По сравнению со свинцово-кислотными АКБ (с жидким электролитом, гелиевыми и карбоновыми сериями) батареи Delta LFP Plastic на базе литий-железо-фосфата обладают целым рядом преимуществ:
- отличаются гораздо меньшей массой при тех же габаритах;
- быстро заряжаются – в течение двух часов из полностью разряженного состояния;
- имеют низкий саморазряд;
- обладают длительным сроком службы – не менее 3000 циклов «заряд-разряд» (это примерно 5–10 лет), что соответствует стандартным характеристикам тяговых литиевых батарей и в 2 и более раз превышает срок эксплуатации свинцово-кислотных АКБ;
- стабильно работают при температуре от –20 до +60°С;
- имеют большой длительный ток разряда – 50 А у DELTA LFP PLASTIC 24V54Ah;
- не нуждаются в обслуживании;
- максимально безопасны в использовании – не возгораются и не взрываются даже в случае разгерметизации;
- практически не выделяют токсинов, что облегчает их утилизацию.
- контроль короткого замыкания в цепях нагрузки и заряда;
- контроль перезаряда / глубокого разряда ячеек;
- контроль перегрузки по току при заряде и разряде;
- контроль температуры аккумуляторных ячеек.
Помимо основных преимуществ, батареи Delta LFP Plastic имеют ещё одно практичное техническое решение – возможность локального мониторинга состояния АКБ с помощью подключения по Bluetooth.
Установив специальное приложение на свой смартфон или планшет по QR-коду (iOS рис. 2, Android рис. 3),
указанному на корпусе аккумулятора, пользователь получает доступ к информации в реальном времени о состоянии заряда батареи, текущем уровне напряжения, токе потребления и токе заряда (рис. 4 и рис. 5), а также аварийным/предаварийным сигналам и оповещениям (рис. 6). Функция может быть полезна как оператору клининговых машин (для проверки уровня заряда аккумулятора), так и лицам, использующим АКБ Delta LFP Plastic в качестве источника резервного питания у себя дома (для контроля заряда и технического состояния батареи).
Для эффективной и безопасной эксплуатации заряд аккумуляторов Delta LFP Plastic должен производиться исключительно с помощью совместимых зарядных устройств. Специально для новой серии АКБ компания ENERGON выпустила линейку зарядных устройств Delta LFP Charger. В линейке представлены зарядные устройства для каждого номинала батарей Delta LFP Plastic. Значение тока заряда рекомендуемого зарядного устройства соответствует половине значения ёмкости аккумулятора: так, для батарей с номиналом 24 А∙ч рекомендуется использовать зарядное устройство с токами заряда 10–12 А, для батарей 54 А∙ч – 20-амперные зарядные устройства. Информация о рекомендуемых зарядных устройствах представлена в техническом паспорте АКБ. На рис. 7 представлена модель зарядного устройства для 54 А∙ч батареи – Delta LFP Charger 29.2V20A.
Новые линейки аккумуляторных батарей Delta LFP Plastic и зарядных устройств Delta LFP Charger изготавливаются в основном под заказ. Приобрести новинки и получить техническую поддержку вы можете как у официального авторизованного партнёра – компании ПРОСОФТ, так и в специализированных магазинах аккумуляторов (для мототехники, водного электротранспорта и т.п.) и у дилеров клининговой техники, являющихся авторизованными партнёрами ENERGON. ●
Автор – сотрудник фирмы ПРОСОФТ
Телефон: (495) 234-0636
E-mail: info@prosoft.ru