Двумерные магниты атомарного масштаба могут быть поляризованы для представления двоичных состояний — единиц и нулей вычислительных данных. Это может быть использовано для создания гораздо более плотных и энергоэффективных компонентов.
Исследователи разработали технологию, которая может обеспечить максимальную миниатюризацию вычислительных компонентов, прокладывающую путь к созданию компактных и высокопроизводительных устройств. Чем меньше транзисторы и логические элементы в процессоре, тем больше вычислительной мощности может быть размещено на меньшей площади. Но физические ограничения кремниевых компонентов означают, что мы приближаемся к пределу того, насколько малыми могут быть эти компоненты. Однако новая технология, включающая сверхбыстрое переключение между состояниями вращения в двумерных магнитах — для переключения между бинарными состояниями 1 и 0 — может привести к созданию гораздо более плотных и энергоэффективных компонентов. Этот метод основан на новом типе магнитного туннельного перехода (MTJ) — структуре материала, которая действует как устройство хранения данных в вычислительной системе. Ученые поместили трийодид хрома (двумерный изолирующий магнит) между слоями графена и пропустили через него электрический ток, который определял ориентацию магнита внутри отдельных слоев трийодида хрома. Использование этих MTJ поможет встроить больше вычислительной мощности в один чип, чем считалось возможным ранее, при одновременном потреблении гораздо меньшего количества энергии в процессе переключения. Исследователи опубликовали свои выводы в новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications. В своей работе ученые продемонстрировали, что двумерные магниты могут быть поляризованы для представления двоичных состояний — единиц и нулей вычислительных данных — что открывает путь к высокоэффективным вычислениям.
Использование спинтроники для ускорения вычислений
Точное управление магнитной фазой двумерных материалов является важнейшим шагом в спинтронике (управление спином электрона и связанным с ним магнитным моментом). Благодаря точному управлению током (используя полярность и амплитуду тока) новая технология позволяет изменять спиновые состояния в трийодиде хрома. Это стало возможным потому, что соединение является ферромагнитным (оно обладает магнитными свойствами и может притягивать магниты аналогично железу). Это соединение также является полупроводником — материалом, проводимость которого находится между металлом и изолятором.
Ключевым компонентом спинтроники является MTJ — два ферромагнитных слоя, разделенных изолирующим барьером. Управление состоянием вращения MTJ – это технология, которая уже используется в различных компьютерных компонентах, таких как считывающие головки жестких дисков. Но точный контроль толщины составляющих его слоев и качества их взаимодействия друг с другом оказался сложной задачей. Материалы должны выдерживать высокую плотность тока, составляющую не менее 10 миллионов ампер на площади размером примерно с ноготь, а также соответствовать требованиям миниатюризации устройства и энергоэффективности. Для сравнения, типичная сила разряда молнии составляет от 1000 до 300 000 ампер.
"Эта статья посвящена тому факту, что у туннельного тока могут быть два возможных состояния: спин-параллельное и антипараллельное", – рассказала LiveScience Аделина Илие, преподаватель физики в Университете Бата в Великобритании, специализирующаяся на 2D-магнитах. "Если есть два определенных состояния, их можно использовать в качестве логических элементов в компьютере".
Энергоэффективность для будущих систем искусственного интеллекта
Ученые создали двумерные магниты на основе ван—дер-Ваальса (трийодида хрома), затем наложили друг на друга атомарно тонкие чешуйки графена, гексагонального нитрида бора и трийодида хрома, чтобы сформировать устройства туннельного соединения, которые они охладили почти до абсолютного нуля. Они одновременно пропускали электрический ток через материал и измеряли его с помощью измерителя источника импульсами продолжительностью 16 миллисекунд.
Они отметили, что напряжение произвольно переключалось между уровнями, соответствующими спин-параллельному и спин-антипараллельному состояниям в трийодиде хрома, причем направление переключения определялось полярностью и амплитудой тока. Продолжительность каждого магнитного состояния обычно составляла 10 миллисекунд, в то время как время переключения между двумя состояниями составляло порядка микросекунд.
"Эти состояния не совсем стабильны", – объяснил Илие. "На самом деле ток переходит из одного состояния в другое стохастически, но в среднем он остается в том или ином состоянии дольше, в зависимости от напряжения. Это дает нам два состояния, которые мы можем определить."
Эти два состояния можно использовать в качестве логических уровней. Используя такую технологию, производители могли бы создавать компьютерные чипы с большей вычислительной мощностью. Но необходимость поддерживать рабочие температуры, близкие к абсолютному нулю, означает что практическая реализация футуристических устройств будет сложной задачей.
Искусственный интеллект – это «Дикий Запад» в киноиндустрии
Роб Минкофф, который был сорежиссером классического анимационного фильма Disney 1994 года вместе с Роджером Аллерсом, сказал в интервью CNBC, что искусственный интеллект имеет потенциал «демократизировать» киноиндустрию таким образом, что производство и режиссура кинофильмов станут менее затратным за счет сокращения количества дорогостоящего оборудования. Тем не менее, Минкофф признал, что существуют законные опасения по поводу применения ИИ в кино, такие как нарушение авторских прав, назвав технологию «Диким Западом, где кажется, что все возможно». 06.09.2024 206 0 0Китай запустил ещё 10 низкоорбитальных спутников – аналогов Starlink
Geespace, компания, поддерживаемая китайским автопроизводителем Geely, запустила третью партию спутников в рамках своего плана по формированию мегасозвездия, которое она назвала китайским эквивалентом Starlink американской фирмы SpaceX. 06.09.2024 206 0 0Актеры-исполнители ролей в видеоиграх заключили соглашение об использовании ИИ с 80 производителями
После более чем месячной забастовки актеров достигнуто соглашение с 80 производителями, которые подписали промежуточные или многоуровневые бюджетные соглашения с союзом исполнителей и приняли положения об искусственном интеллекте. 06.09.2024 215 0 0Использование мобильных телефонов не увеличивает риск развития рака мозга
Проведенное по заказу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), исследование не выявило роста числа случаев, несмотря на огромный рост беспроводных технологий за последние 20 лет. Обзор возглавили эксперты Австралийского агентства по радиационной защите и ядерной безопасности, в нем приняли участие исследователи из 10 стран. 06.09.2024 210 0 0