Когда большинство людей представляет себе змею, они, вероятно, думают о ее S-образной форме движения. Однако, эта форма движения, известная как «серпантин», является лишь одной из четырех, которые змеи обычно используют. Робот-змея, разработанный командой ученых из Дании, использует метод ректолинейной локомоции, который змеи применяют при перемещении в узких пространствах, где другие формы движения невозможны. Руководила разработкой аспирантка Бурчу Сейидоглу и профессор Ахмад Рафсанджани.
Ректолинейная локомоция – это способ передвижения змеи, при котором мышцы сокращаются последовательно, начиная с головы и заканчивая хвостом. Этот принцип используется в конструкции робота-змеи благодаря его модульным сегментам, изготовленным из легкого композитного материала. Материал вырезается лазером, складывается как оригами и подвергается термическому прессованию для создания гофрированных сегментов.
Движение робота вперед осуществляется за счет воздушных мешочков в нижней части каждого сегмента. Эти мешочки надуваются и сдуваются, что позволяет роботу двигаться вперед. Робот легок, гибок и относительно дешев в изготовлении, что позволяет ему проникать в труднодоступные места. В настоящее время ученые работают над созданием автономной версии робота-змеи с воздушным насосом, который, как ожидается, увеличит его скорость и маневренность.
Если вам понравился материал, кликните значок - вы поможете нам узнать, каким статьям и новостям следует отдавать предпочтение. Если вы хотите обсудить материал - не стесняйтесь оставлять свои комментарии : возможно, они будут полезны другим нашим читателям!