SRT-H — иерархический хирургический робот-трансформер — адаптировался к индивидуальным анатомическим особенностям «пациента» в реальном времени, самостоятельно корректируя действия в сложных ситуациях. Он построен на архитектуре машинного обучения, аналогичной той, что используется в ChatGPT, и умеет выполнять голосовые инструкции вроде «зафиксируй головку желчного пузыря» или «перемести левую руку».
Эта операция — больше, чем просто демонстрация технологий. По словам медицинского робототехника Акселя Кригера, «это переход от роботов, способных выполнять отдельные задачи, к тем, кто понимает весь процесс операции и умеет действовать в условиях неопределенности».
Предыдущие версии хирургических роботов работали строго по заранее заданному плану в контролируемых условиях. Новый же робот учился, анализируя видео операций с подписями, выполненных хирургами Университета Джона Хопкинса. В результате SRT-H смог самостоятельно выполнить сложную операцию, состоящую из 17 этапов, включая идентификацию сосудов, захват, наложение зажимов и точные разрезы.
Хотя на выполнение операции роботу потребовалось больше времени [чем человеку], результат оказался сопоставим с действиями опытного хирурга. Более того, он уверенно справился с изменяющимися условиями: например, когда его перемещали или добавляли кровеподобные красители, искажающие внешний вид тканей.
Кригер подчеркивает, что это «доказательство возможности автономного выполнения сложных процедур с высокой надежностью». Следующий шаг — обучить систему другим видам операций и приблизиться к полноценной автономной хирургии.
Результаты исследования опубликованы в Science Robotics.
Источник: https://hub.jhu.edu/2025/07/09/robot-performs-first-realistic-surgery-without-human-help/Если вам понравился материал, кликните значок - вы поможете нам узнать, каким статьям и новостям следует отдавать предпочтение. Если вы хотите обсудить материал - не стесняйтесь оставлять свои комментарии : возможно, они будут полезны другим нашим читателям!