Производство электромобилей, особенно литий-ионных аккумуляторов, требует больших энергетических затрат и связано с выбросами парниковых газов. Однако, по данным исследования, проведённого учёными Университета Северной Аризоны и Университета Дьюка, уже через два года эксплуатации электромобили начинают превосходить бензиновые аналоги по экологическим показателям. Работа опубликована в журнале PLOS Climate.
Чистая энергия помогает ускорить «окупаемость» выбросов
Анализ показал, что в первые два года электромобили действительно создают примерно на 30% больше выбросов углекислого газа, чем автомобили с бензиновыми двигателями — в основном из-за добычи лития и производства батарей. Но начиная с третьего года, баланс меняется: за счет отсутствия выхлопов и более чистой электроэнергии для зарядки суммарный углеродный след электромобиля становится значительно ниже.
«Несмотря на то, что в краткосрочной перспективе углеродный след увеличивается из-за производственного процесса, вы очень быстро выходите вперед по выбросам CO₂ к третьему году, а затем на протяжении всего срока службы автомобиля удерживаете это преимущество», — отметил Дрю Шинделл, профессор наук о Земле из Университета Дьюка и соавтор исследования.
Моделирование будущего: электромобили и сеть 2050 года
Учёные рассмотрели четыре сценария развития рынка электромобилей в США — от умеренного (31% продаж к 2050 году) до ускоренного (75%). В среднем, по их расчётам, на каждый дополнительный киловатт-час произведённых литий-ионных аккумуляторов приходится сокращение выбросов на 220 килограммов CO₂ к 2030 году и ещё на 127 килограммов к 2050 году.
«Снижение выбросов связано не только с самими электромобилями, но и с очисткой энергетического сектора, который всё активнее использует солнечную и ветровую энергию», — пояснил ведущий автор Панкадж Садаварте из Университета Северной Аризоны.
Мнения экспертов: ускорение перехода неизбежно
Грег Кеолиан, профессор устойчивых систем Мичиганского университета, назвал исследование «ценным вкладом», который подтверждает экологические и экономические преимущества электромобилей. По его словам, «ускорение внедрения электромобилей — ключевая стратегия декарбонизации транспорта, которая снизит будущий ущерб от изменения климата».
Шинделл также отметил, что развитие возобновляемой энергетики делает электромобили всё более «зелёными»:
«Никто не будет строить новые угольные станции для питания электромобилей — уголь слишком дорог. Сеть становится чище, и это отражается на выбросах и качестве воздуха».
Политика и перспективы
Однако успех перехода зависит от политической поддержки. После отмены федеральных налоговых льгот и ослабления экологических норм администрацией Дональда Трампа темпы роста продаж электромобилей в США замедлились. Тем не менее, многие штаты и города продолжают развивать зарядную инфраструктуру и программы по электрификации транспорта.
«Хорошая новость в том, что остальной мир не замедляется, — отмечает Эллен Кеннеди, директор по безуглеродному транспорту в RMI. — А на уровне штатов и муниципалитетов в США происходит множество положительных изменений».
Исследователи подчеркивают, что переработка аккумуляторов станет следующим шагом в снижении экологического следа электромобильной индустрии. По мере развития технологий вторичной переработки воздействие на окружающую среду при производстве батарей будет снижаться.Источник: https://phys.org/news/2025-10-evs-quickly-energy-intensive-cleaner.html
Если вам понравился материал, кликните значок - вы поможете нам узнать, каким статьям и новостям следует отдавать предпочтение. Если вы хотите обсудить материал - не стесняйтесь оставлять свои комментарии : возможно, они будут полезны другим нашим читателям!

