Достаточно указать «точку» на интерактивной карте и индивидуальный «авиашек» сам постоит маршрут мимо препятствий, какими являются высотные дома, ЛЭП и др.
Массовое производство начались еще в 2024 году. На широкий рынок первая партия частных аэромобилей поступит уже в начале 2026 года.
Представленный на презентации в КНР авиамобиль взлетает с мобильной платформы-микроавтобуса. Land Aircraft Carrier – это модульная система, состоящая из трехосного гибридного автомобиля-носителя и электрического летательного аппарата eVTOL.
Вместимость авиамобиля 2 человека. Максимальная скорость 130 км/ч. Высота полета до 1 км. Силовая установка состоит из 8 винтовых роторных электродвигателей, обеспечивающих движение как летающие электрокары eVTOL. Время полета без подзарядки АКБ до 35 минут. Разработчики постоянно работают над усовершенствованием конструкции и времени автономного полета. Динамику успехов разработчиков РЭА можно посмотреть на простом и наглядном примере: в 2022 году время полета без подзарядки составляло 15 минут.
А первые «ласточки» «летающих мотоциклов» с турбо наддувом снизу реально продемонстрированы еще в 2020 году, затем показали усовершенствованные «машины» со схемой расположения винтов как у мультикоптеров, а первый, как его назвали «футуристический» двухместный авиамобиль пролетел над Дубаем во время выставки Gitex 2022. «Современная электроника» неоднократно писала об этом.
За это время разработчики сделали конструкцию более безопасной. Дополнены многорежимная система резервирования для продолжения полета в случае отказа электродвигателей. Авиамобили оснащены парашютами, а в будущем и системой катапультирования пилота и пассажиров.
В октябре 2025 года Дубай снова привлек внимание новым показом «чудо–техники». Но уже есть реальные программы конвейерного производства, ориентированные на «воздушное такси». Предположительная цена в КНР составит за одну единицу техники $270 тыс. (или примерно 27 млн. росс. рублей), а первый серийный заказ размещен на 10 000 единиц. Но проект параллельно и независимо ведут несколько компаний и КНР, США и ОАЭ, заметные успехи зафиксированы в компании Joby Aviation.
Стать доступным и удобным транспортом для большинства людей в мире сегодня такие авиамобили еще не могут – из-за относительно большой стоимости. Но в мире достаточно очень богатых людей, имеющих возможности приобретения такого устройства без ущерба семейному бюджету.
И если мы вспомним истории всех инноваций в последние 2–3 столетия в логистике и области транспортных средств – первые образцы чудо-техники всегда были доступны сначала ограниченному кругу лиц, но очень скоро, в течении 5-10 лет становились привычными для городских и сельских ландшафтов повсеместно. К примеру, такова история изобретения автомобиля и велосипеда.
Что будет завтра
Варианты общего назначения: городские и загородные поездки–полеты на малых высотах, осмотр достопримечательностей, медицинская транспортировка, службы безопасности.
«Летающие автомобили» появятся сначала в городах – как центрах технического прогресса и цивилизации, в бизнес-среде или в специальных службах. Последствием массового увлечение авиамобилями как причинно–следственная связь – станут изменения привычных технологий и законодательной базы в области воздушного движения и ПДД. А также введение нового вида транспорта требует изменения регламента и, главное, стандартизации оборудования, единых требований по безопасности для людей «летающих» и всех «окружающих». Это необходимо, поскольку новый и перспективный вид транспорта функционирует на границах наземного дорожного и воздушного движения, что раскрывает для развития технических новинок новые перспективы и существенно изменит привычную жизнь людей, обывателей.
Отчасти такие пилотируемые (а в перспективе и беспилотные) системы, работающие в автономном и автоматическом режиме построения маршрутов, заменят малую авиацию, к примеру, для специальных служб, полиции, особенно в провинции, сельской местности, где один «опорный пункт» по распорядку контролирует правопорядок на значительных территориях в радиусе до 60–100 км, а также для областных больниц.
Не пройдет и пятилетки, как будут повсеместно созданы новые структуры диспетчерского контроля «локального воздушного движения», авиапорты и зоны технического обслуживания. Заря завтрашнего дня уже видна. Так на наших глазах изменяется настоящее и будущее транспортных систем, созданных и управляемых посредством РЭА и немыслимых без развития современной электроники.
Андрей Кашкаров
Фото из https://kz.kursiv.media/2025-10-13/rmnm-letayuschiye-avtomobili-xpeng-ochen-skoro-poydut-v-seriynoye-proizvodstvo/Если вам понравился материал, кликните значок - вы поможете нам узнать, каким статьям и новостям следует отдавать предпочтение. Если вы хотите обсудить материал - не стесняйтесь оставлять свои комментарии : возможно, они будут полезны другим нашим читателям!