Долгосрочные тренды
- С 2013 по 2024 годы зарплаты в ИТ выросли в рублях на 218%, но в долларах — всего на 10%.
- За последние 7 лет отрасль почти не имела преимущества по темпам роста над экономикой в целом (исключение — пандемийный 2020 год).
- Разрыв между зарплатами в ИТ и других секторах постепенно сокращается.
Факторы рынка
По словам экспертов, уровень проектов и стабильность работодателя становятся для ИТ-специалистов не менее важными, чем размер зарплаты. Массовая практика «переманивания за двойную ЗП» ушла в прошлое: работодатели чаще предлагают надбавку не более 20–30%.
«Значимость уровня зарплаты снизилась после ковидного 2020 года. Сейчас важнее устойчивость компании и понятная стратегия развития», — отмечает Дарья Цирулева, директор по персоналу ГК «КОРУС Консалтинг».
Региональные и корпоративные различия
- Быстрее всего в 2024 году росли зарплаты в региональных и продуктовых компаниях (+14–15%).
- В Москве рост составил около 11%, в Петербурге и регионах — 14,6%.
- Средняя медианная зарплата в Петербурге ниже московской на 17–23%, в ряде регионов — до 40%.
Прогноз
На 2025 год эксперты ожидают заморозку зарплат из-за сокращения бюджетов и ужесточения найма. При этом в среднесрочной перспективе возможно восстановление роста на 10–15% за счёт снижения ключевой ставки и удешевления заёмных ресурсов.
Источник: https://www.novostiitkanala.ru/news/detail.php?ID=191198Если вам понравился материал, кликните значок - вы поможете нам узнать, каким статьям и новостям следует отдавать предпочтение. Если вы хотите обсудить материал - не стесняйтесь оставлять свои комментарии : возможно, они будут полезны другим нашим читателям!