Дирижабль вместо башни
По конструкции S1500 напоминает дирижабль длиной 60 метров, внутри которого размещены 12 генераторов. Машина не требует массивного фундамента и башни, что, по данным разработчиков, снижает затраты материалов на 40%, а расходы на передачу энергии — почти на 30%.
Вес установки составляет около тонны, а подключение к локальным сетям выполняется через разъёмные соединения. В отличие от классических турбин, станция мобильна и может быть развернута всего за несколько часов.
Экономика и эксплуатация
По расчётам SAWES, стоимость электроэнергии составит 0,12 доллара за кВт·ч — выше, чем в России, но для труднодоступных регионов эта цена оправдана. Установка рассчитана на эксплуатацию в горах, пустынях, на островах и даже на морских платформах. Лёд, осадки и молнии для неё не опасны: в автономном режиме люди внутри отсутствуют, хотя предусмотрено место для двух операторов.
Перспективы
S1500 стала третьей моделью в линейке SAWES — после S500 и S1000, которые доказали работоспособность концепции. Китайское правительство уже рассматривает «энергию неба» как стратегический источник ВИЭ.
В России подобные решения могли бы применяться в удалённых районах Сибири, на Крайнем Севере или при ликвидации последствий стихийных бедствий.
«Это практическое начало нового направления — малых электростанций воздушного типа. Термин МЭСВ вполне можно вводить в оборот», — отмечает автор материала Андрей Кашкаров.
Если вам понравился материал, кликните значок - вы поможете нам узнать, каким статьям и новостям следует отдавать предпочтение. Если вы хотите обсудить материал - не стесняйтесь оставлять свои комментарии : возможно, они будут полезны другим нашим читателям!