Как это работает
Обычная технология требовала выращивать тонкие слои на стекле, а затем переносить их в воду, что часто приводило к повреждениям. HydroSpread решает проблему: капли полимера сами растекаются по воде, формируя ровные плёнки. С помощью лазера исследователи вырезают из них сложные узоры, которые служат основой для роботов.
Первые прототипы
- HydroFlexor — робот, который «гребёт» по поверхности подобно плавнику.
- HydroBuckler — устройство, двигающееся вперёд, сгибая «ноги», как водомерка.
При нагреве инфракрасным излучением плёнки изгибаются и выпрямляются, создавая контролируемое движение. Таким образом роботы могут регулировать скорость и направление.
Зачем это нужно
Технология открывает путь к автономным мягким роботам для мониторинга воды, экологических исследований и работы в опасных условиях. В перспективе она также может использоваться в:
- носимых медицинских датчиках,
- гибкой электронике,
- системах контроля окружающей среды.
«Изготовление плёнки непосредственно на жидкости даёт беспрецедентную точность и снижает вероятность брака», — отметил руководитель проекта Баосин Сюй.
Источник: https://scitechdaily.com/engineers-create-soft-robots-that-can-literally-walk-on-water/Если вам понравился материал, кликните значок - вы поможете нам узнать, каким статьям и новостям следует отдавать предпочтение. Если вы хотите обсудить материал - не стесняйтесь оставлять свои комментарии : возможно, они будут полезны другим нашим читателям!