Исследование, проведённое специалистами Королевского колледжа Лондона (KCL), основано на последних данных NASA о возможностях космических солнечных панелей. Моделирование не учитывало потенциальные технические испытания, такие как перебои в передаче энергии, коррекцию орбит, расфокусировку передающего луча, риск столкновений с космическим мусором и помехи для других космических миссий.
Созданная учёными компьютерная модель энергосистемы охватила 33 европейские страны и проанализировала спрос на электроэнергию, её производство и хранение. Это позволило определить наиболее экономически эффективный вариант удовлетворения энергетических потребностей региона. Согласно выводам исследования, система космических солнечных панелей NASA способна снизить стоимость всей европейской энергосистемы на 15% и сократить необходимость в накопительных батареях более чем на две трети.
Моделирование показало, что космические солнечные батареи могут обеспечить до 80% возобновляемой энергии в Европе к 2050 году. Это позволит решить проблему нерегулярности земных возобновляемых источников, зависящих от погодных условий. Фактически, 80% планируемых или уже размещаемых в Европе солнечных и ветряных электростанций могут оказаться ненужными при переносе генерации в космос.
Исследователи подчёркивают, что в отличие от наземных ВИЭ, космические источники энергии работают над атмосферой и обеспечивают постоянную мощность, что делает их идеальным централизованным источником электричества для Европы.
Однако учёные отмечают, что реализация этого сценария возможна не ранее 2050 года — именно к этому сроку ожидается появление необходимых технологий. Несмотря на это, они призывают активно развивать данное направление как наиболее выгодное для европейских потребителей в долгосрочной перспективе.
Источник: https://3dnews.ru/1128435/solnechnie-batarei-v-kosmose-budut-vigodnee-nazemnih-dlya-evropi-viyasnili...Если вам понравился материал, кликните значок - вы поможете нам узнать, каким статьям и новостям следует отдавать предпочтение. Если вы хотите обсудить материал - не стесняйтесь оставлять свои комментарии : возможно, они будут полезны другим нашим читателям!