Рука, оснащённая четырьмя пальцами (включая противоположный большой) и двенадцатью суставами, приводится в движение всего двумя моторами. Специальная система «сухожилий» — обычные шнуры — имитирует работу мышц, а уникальный дифференциал из шестерён LEGO позволяет пальцам автоматически подстраиваться под форму объекта. Благодаря механизму «мягкой синергии», если один палец упирается в препятствие, мощность перераспределяется на остальные, обеспечивая надёжный и естественный хват.

В ходе испытаний рука успешно справлялась с разнообразными предметами: от мягких игрушек и пластиковых стаканчиков до катушек с лентой. Полный цикл открытия и закрытия занимает около секунды, а каждый палец способен выдерживать нагрузку до 6 ньютонов.
Проект, разработанный Джаредом совместно с отцом — учёным из Бристольского университета, — изначально задумывался не как промышленное решение, а как образовательный инструмент. Как отмечают авторы в своей статье на arXiv, SoftHand-A может стать увлекательным способом для детей и подростков познакомиться с принципами современной робототехники, биомеханики и инженерного проектирования.
«Этот проект доказывает, что сложные технологические концепции можно реализовать даже вне высокотехнологичной лаборатории — достаточно LEGO, любопытства и немного настойчивости», — говорится в публикации.
Теперь Educational SoftHand-A может стать основой для новых образовательных программ, вдохновляя новое поколение инженеров и изобретателей по всему миру.
Источник: https://techxplore.com/news/2025-10-teen-advanced-robotic-lego.htmlЕсли вам понравился материал, кликните значок - вы поможете нам узнать, каким статьям и новостям следует отдавать предпочтение. Если вы хотите обсудить материал - не стесняйтесь оставлять свои комментарии : возможно, они будут полезны другим нашим читателям!

