Проект был запущен в июле 2025 года во время визита делегации КНИТУ в ТГУ, где томичи поделились своим опытом интеграции ИИ в образовательные процессы. Всего за месяц специалисты двух университетов подготовили новый модуль, который потенциально может стать стандартом обучения химиков технологиям искусственного интеллекта. Внедрение такого стандарта в российских вузах позволит унифицировать требования к цифровой грамотности в химической отрасли, обеспечить единый уровень подготовки студентов, а также предоставить науке и industry инструмент для ускоренного создания материалов и проведения экспериментов.
Разработка модуля осуществлена в рамках Университетского консорциума исследователей больших данных (Консорциум Big Data), членами которого являются ТГУ и КНИТУ. Консорциум, основанный в 2017 году, занимается проведением совместных научных и прикладных исследований, а также решением социально значимых задач с использованием технологий сбора, анализа данных и ИИ. На сегодняшний день в него входят 79 вузов из России, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Армении.
«В нашей стране отсутствует единый стандарт обучения химиков работе с большими данными и нейросетями, несмотря на высокий запрос со стороны работодателей. Универсальный образовательный модуль „Искусственный интеллект в химии и нефтехимии“ позволит вузам готовить специалистов, способных применять эти новые технологии в химической промышленности, фармацевтике и разработке материалов. Это готовое решение для seamless-интеграции в программы подготовки химиков любого профиля», — отметил генеральный директор Университетского консорциума исследователей больших данных Вячеслав Гойко.
По его словам, модуль выполнен в формате «конструктора»: он включает 11 тематических разделов, которые можно адаптировать к основному образовательному курсу с учетом специфики конкретной химической специализации. Среди разделов: «Введение в технологии искусственного интеллекта и промпт-инженерия», «Критическое мышление в работе с ИИ», «Культура работы с данными», «Проектирование решений на основе ИИ», «Основы Python для анализа данных», «Обработка и анализ данных на Python», «Теория вероятностей и математическая статистика», «Классическое машинное обучение», «Глубокое машинное обучение», «MLOps и инженерия ML-систем», «SQL и NoSQL базы данных».
Источник: https://incrussia.ru/news/dlya-rossijskih-himikov-sozdadut-pervyj-obrazovatelnyj-ii-modul/
Если вам понравился материал, кликните значок - вы поможете нам узнать, каким статьям и новостям следует отдавать предпочтение. Если вы хотите обсудить материал - не стесняйтесь оставлять свои комментарии : возможно, они будут полезны другим нашим читателям!