В одном из самых жарких моментов дня в небе появился патрульный дрон, в то время как беспилотные комбайны с точностью обрабатывали золотые пшеничные поля, а системы «умного» орошения автоматически регулировали влажность почвы. «Раньше весь урожай был результатом труда всей семьи в поле. Теперь эти «железные кони» делают всё за нас. Это просто фантастика», — отметил Чжоу Цзяньши, глава местного сельскохозяйственного кооператива.
Ферма, расположенная на площади около 233 гектаров, была разработана учеными Хэнаньского сельскохозяйственного университета в рамках программы «научно-технический задний двор». В рамках этой программы был реализован проект, который включал полностью автономные системы для вспашки, посева, управления и сбора урожая. Эти технологии позволили создать фермерам «умную» экосистему, где все процессы управляются с помощью цифровых систем.
Переход на автономные технологии повысил производительность фермы: время сбора урожая сократилось с 7 до 4 дней, трудозатраты на управление поливом и внесение удобрений уменьшились на 80%, а общие затраты на рабочую силу снизились на 40%. «При этом эффективность выросла на 30% по сравнению с прошлым годом», — отметил Чжоу.
Ключевыми элементами инновационной фермы являются роботизированные культиваторы, умные сеялки, дроны для мониторинга состояния растений и искусственный интеллект, который координирует процесс сбора урожая. Все эти системы в режиме реального времени передают данные о состоянии почвы, плотности всходов и угрозах вредителей на диспетчерские экраны, создавая цифровую карту поля.
Система «умного» орошения делит поля на шесть зон и регулирует подачу воды с учетом индивидуальных потребностей каждой культуры. Это позволило сократить затраты на орошение на 90%. Теперь, вместо 10 человек, эту работу выполняет один оператор с мобильным приложением. В результате, первый отчёт показал, что урожайность пшеницы на «умной» ферме увеличилась на 20% по сравнению с соседними традиционными полями.
По словам профессора Е Юляна из Хэнаньского сельскохозяйственного университета, «существенная цель проекта — это точное соответствие потребностям растений в воде и удобрениях». Ван Цян, директор программы «научно-технический задний двор», отметил, что успех проекта в Цинфэне представляет собой модель, которую можно будет воспроизвести по всей стране, а дальнейшая автоматизация позволит еще больше снизить затраты и повысить эффективность сельского хозяйства Китая.
Источник: https://rutab.net/b/hardware/2025/07/21/v-kitae-zapustili-pervuyu-polnostyu-avtonomnuyu-fermu-po-vyraschivaniyu-pshenicy-i-kukuruzy.html
Если вам понравился материал, кликните значок - вы поможете нам узнать, каким статьям и новостям следует отдавать предпочтение. Если вы хотите обсудить материал - не стесняйтесь оставлять свои комментарии : возможно, они будут полезны другим нашим читателям!