На протяжении всей истории человечество постоянно сталкивалось с угрозой стихийных бедствий, таких как землетрясения, ураганы, лесные пожары и наводнения, которые могут привести к обширным разрушениям, гибели людей и материальному ущербу.
Традиционные системы управления стихийными бедствиями в значительной степени полагаются на заранее определенные правила, не до конца проверенные статистические модели и человеческий опыт и взаимодействие, изо всех сил пытаясь обрабатывать обширные, разнообразные потоки данных и учитывать сложные переменные или непредвиденные результаты. Однако есть примеры, демонстрирующие как традиционные решения, доступные до сих пор, не оправдали ожиданий. Например, в то время как спутниковые снимки могут обеспечить широкий обзор местности, из-за недостаточной частоты кадров высокоскоростной камеры, недостаточной детализации разрешения изображения и ограниченных углов обзора камеры им может не хватать тонкой детализации, необходимой для определенных задач, таких как обнаружение неглубоких оползней или оценка ущерба отдельным зданиям. Геотехнические подходы с использованием скважинных инклинометров являются дорогостоящими, сложными и трудоемкими.
ИИ меняет взгляд на предупреждения о стихийных бедствиях. Искусственный интеллект в сочетании с IoT, периферийными вычислениями, камерами и датчиками привносит значительные инновации в прогнозировании стихийных бедствий. Используя генеративный ИИ, глубокое обучение и алгоритмы машинного обучения для обучения на наборах данных датчиков, изображений окружающей среды и информации о стихийных бедствиях, можно заблаговременно предупреждать об известных типах бедствий. С помощью обученных моделей можно выявлять потенциальные стихийные бедствия и признаки, которые люди не могут обнаружить напрямую. На ранних этапах предупреждения о стихийных бедствиях ИИ может определить тип, место и время потенциальных бедствий, а также принять упреждающие меры по предотвращению бедствий и рекомендовать действия для уменьшения масштабов и последствий бедствий.
ИИ может извлекать объекты из исторических наборов данных о стихийных бедствиях (включая показания датчиков окружающей среды в реальном времени, файлы изображений с камер с высоким разрешением и записи фактов о стихийных бедствиях) для обучения различным моделям стихийных бедствий и выявления потенциальных чрезвычайных ситуаций, которые людям или традиционным моделям трудно идентифицировать.
В сочетании с платформами IoT системы прогнозирования стихийных бедствий могут быть гибко развернуты в распределенных географических точках. Кроме того, SaaS для прогнозирования стихийных бедствий, разработанное с использованием облачных сред и технологий контейнеризации, упрощает развертывание моделей ИИ, механизмов вывода ИИ и микросервисов на периферийных вычислительных платформах ИИ, ускоряя автоматическое масштабирование облачных интегрированных приложений. Тем не менее, системы управления стихийными бедствиями на открытом воздухе сталкиваются с рядом существенных проблем. Вот некоторые из наиболее важных из них.
Долговечность и устойчивость к окружающей среде: Наружное оборудование должно быть достаточно надёжным, чтобы выдерживать суровые условия, включая экстремальные температуры, дождь, ветер, пыль и даже удары летящего мусора во время стихийных бедствий, таких как лесные пожары, наводнения или оползни.
Автономность и нестабильность питания: Надежное энергоснабжение имеет решающее значение, но на открытом воздухе доступ к розеткам может быть ограничен. В зонах стихийных бедствий могут даже наблюдаться массовые отключения электроэнергии. Это обуславливает необходимость того, чтобы система была самодостаточной с точки зрения электроснабжения: имела бы электрогенератор или солнечные батареи. Кроме того, колебания напряжения, вызванные непредсказуемыми источниками питания, такими как поврежденные электрические сети, временные генераторы или солнечные батареи с переменной мощностью в зависимости от солнечного света, также могут нарушить работу системы.
Надежное подключение и передача данных: На открытом воздухе сетевое подключение может быть ненадёжным или ограниченным из-за таких факторов, как препятствия на местности, погодные условия или огромное расстояние от коммуникационной инфраструктуры. Это может привести к сбоям в передаче данных и потенциальной потере данных, что может негативно сказаться на точности и своевременности усилий по борьбе со стихийными бедствиями.
Все эти факторы должны учитываться при разработке распределённых систем.
Искусственный интеллект – это «Дикий Запад» в киноиндустрии
Роб Минкофф, который был сорежиссером классического анимационного фильма Disney 1994 года вместе с Роджером Аллерсом, сказал в интервью CNBC, что искусственный интеллект имеет потенциал «демократизировать» киноиндустрию таким образом, что производство и режиссура кинофильмов станут менее затратным за счет сокращения количества дорогостоящего оборудования. Тем не менее, Минкофф признал, что существуют законные опасения по поводу применения ИИ в кино, такие как нарушение авторских прав, назвав технологию «Диким Западом, где кажется, что все возможно». 06.09.2024 206 0 0Китай запустил ещё 10 низкоорбитальных спутников – аналогов Starlink
Geespace, компания, поддерживаемая китайским автопроизводителем Geely, запустила третью партию спутников в рамках своего плана по формированию мегасозвездия, которое она назвала китайским эквивалентом Starlink американской фирмы SpaceX. 06.09.2024 206 0 0Актеры-исполнители ролей в видеоиграх заключили соглашение об использовании ИИ с 80 производителями
После более чем месячной забастовки актеров достигнуто соглашение с 80 производителями, которые подписали промежуточные или многоуровневые бюджетные соглашения с союзом исполнителей и приняли положения об искусственном интеллекте. 06.09.2024 215 0 0Использование мобильных телефонов не увеличивает риск развития рака мозга
Проведенное по заказу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), исследование не выявило роста числа случаев, несмотря на огромный рост беспроводных технологий за последние 20 лет. Обзор возглавили эксперты Австралийского агентства по радиационной защите и ядерной безопасности, в нем приняли участие исследователи из 10 стран. 06.09.2024 210 0 0