Фильтр по тематике

Суомалайнен Антти

Электронные системы фиксации сейсмической активности, сейсмометры, геофоны и датчики в системах контроля и безопасности электроника

Электронные системы фиксации сейсмической активности, сейсмометры, геофоны и датчики в системах контроля и безопасности

Электронные сейсмические устройства и оборудование для геофизических исследований, сейсморазведки, автоматизированного мониторинга несущих конструктивных элементов зданий и сооружений, нефтегазовых трубопроводов, искусственных хранилищ запасов, необходимых для жизнедеятельности человека, подземных баз критической инфраструктуры для жизнеобеспечения в случае техногенных, природных и иных катаклизмов на основе современных исследований сейсмических явлений особенно востребованы разработчиками РЭА. В статье рассматриваются методы усиления безопасности объектов критической инфраструктуры с помощью электронных устройств с сейсмодатчиками и перспективы их совершенствования с помощью отечественной инженерной мысли.
СЭ №7/2023 5676 0
Безопасность ЕБС и её элементов. Обзор рисков и перспективных направлений улучшения систем персональной аутентификации электроника

Безопасность ЕБС и её элементов. Обзор рисков и перспективных направлений улучшения систем персональной аутентификации

С развитием методы биометрической аутентификации получили повсеместное распространение. Такие из них, как аутентификация по отпечаткам пальцев в сотовых телефонах, ноутбуках, замках разного назначения, USB-накопителях, свидетельствуют о массовости применения этого метода в сравнении с другими способами идентификации пользователя: по ладоням, геометрии лица и др. В статье рассматриваются риски «обхода» аналитических алгоритмов единых биометрических систем (ЕБС) и их элементов путём изменения идентификационных признаков человека. Нивелирование надёжности ЕБС отрицательно влияет на безопасность общества и личности. Вопросы несанкционированного клонирования отпечатков пальцев, изменения лиц для обмана видеоаутентификации и методы повышения надёжности систем безопасности, действующих на биометрических принципах считывания и анализа информации, разъясняются на примерах.

Во второй части статьи приведён краткий обзор других существующих на сегодняшний день основных типов квантовых компьютеров:

  • квантовые адиабатические вычислители (Adiabatic Quantum Processing Unit);
  • вычислители с квантовым отжигом (Quantum Annealing Processing Unit – QAPU);
  • вариационные квантовые вычислители (Variational Quantum Eigensolvers);
  • вычислители собственных значений с квантовым отжигом (Quantum Annealer Eigensolver – QAE).
СЭ №1/2023 182 0


ООО «ПРОСОФТ» 7724020910 erid=2SDnjeaxp3k
ООО «ПРОСОФТ» 7724020910 erid=2SDnjeaxp3k