Вопрос
Как создать базовую конфигурацию модуля?
Ответ
-
Запустите утилиту SIMATIC Manager из состава пакета STEP 7 компании SIEMENS, создайте новый проект и вставьте в него станцию SIMATIC 300.
-
Откройте папку SIMATIC 300 и запустите утилиту конфигурирования оборудования HW Config, дважды щёлкнув на значке Hardware (Аппаратура).
-
В окне Hardware Catalog (Каталог аппаратуры) перейдите в раздел SIMATIC 300 -> Rack-300 и вставьте из него в окно станции компонент Rail, дважды щёлкнув по его значку или используя метод Drag&Drop.
-
Для формирования конфигурации модуля VIPA SLIO CPU 015-CEFPR00 в каталоге оборудования Hardware Catalog перейдите в раздел SIMATIC 300 -> CPU-300 -> CPU 315-2PN/DP -> 6ES7 315-2EH14-0AB0. В нём выберите модуль CPU 315-2 PN/DP (6ES7 315-2EH14-0AB0 V3.2), который используется в качестве базового для процессорных модулей серии SLIO, и поместите его в слот 2 стойки, используя метод Drag&Drop.
-
В открывшемся диалоговом окне задайте настройки порта Ethernet процессорного модуля. Этот сетевой интерфейс применительно к конфигурации модуля CPU 015 используется как в качестве виртуальной системной шины (далее – SLIDE-Bus), так и для реализации сети PROFINET.
Введите в соответствующие поля нужные значения IP-адреса и маски подсети процессорного модуля (в сети PROFINET). Для создания нового подключения через Ethernet щёлкните по кнопке New.
В открывшемся окне Properties задайте имя подсети Ethernet. В этом примере она называется SLIDE-Bus/PROFINET. Закройте последовательно оба окна, щёлкая по кнопке OK.
Теперь в окне станции присутствует CPU 315-2 PN/DP с присоединённой к нему линией подсети Ethernet. -
Для конфигурирования порта Ethernet PG/OP модуля VIPA SLIO CPU 015-CEFPR00 в каталоге оборудования перейдите в раздел SIMATIC 300 -> CP-300 -> Industrial Ethernet -> CP 343-1 -> 6GK7 343-1EX21-0XE0. В нём выберите компонент CP343-1 (6GK7 343-1EX21-0XE0 V1.2) и поместите его в слот 4 стойки, используя метод Drag&Drop.
В открывшемся диалоговом окне задайте настройки порта Ethernet коммуникационного модуля. Для этого в соответствующие поля введите нужные значения IP-адреса и маски подсети порта PG/OP CPU 015. Для создания нового подключения через Ethernet (в данном случае к порту PG/OP) щёлкните по кнопке New.
В открывшемся окне Properties задайте имя второй подсети Ethernet станции. В этом примере для неё используется имя PG/OG Interface. Закройте последовательно оба окна, щёлкая по кнопке OK.
После успешного создания ещё одной подсети Ethernet вы должны наблюдать в слоте 4 модуль CP 343-1 со связанной с ним подсетью PG/OG Interface. -
Для выполнения следующих шагов в каталог оборудования должен быть добавлен файл GSDML для SLIO CPU 015-CEFPR00, который доступен для загрузки с сайта компании VIPA.
-
В каталоге оборудования перейдите в раздел PROFINET IO -> Additional Field Devices -> I/O -> VIPA SLIO System и из него перетяните мышью компонент 015-CEFPR00 Profinet CPU на изображение ранее добавленной подсети PROFINET с именем SLIDE-Bus/PROFINET (рис. 1).
-
Теперь к конфигурируемому SLIO CPU 015 можно добавить модули ввода-вывода. Для этого в каталоге оборудования раскройте раздел PROFINET IO -> Additional Field Devices -> I/O -> VIPA SLIO System -> 015-CEFPR00 Profinet CPU и выберите необходимые модули ввода-вывода. Поместите их в соответствующие слоты станции SLIO CPU 015 (начиная со слота 1), используя для этого метод Drag&Drop. В этом примере используется только один модуль DO 8xDC24V 0,5A 022-1BF00 (слот 1). Всего же в станции подобных модулей может быть до 64.
-
После завершения процесса конфигурирования выполните команду меню Station > Save and compile или щёлкните по кнопке панели инструментов для компилирования и сохранения конфигурации.
-
Подключите ПЛК к инструментальному компьютеру, используя для этой цели интерфейс MPI или Ethernet PG/OP. Загрузите подготовленную конфигурацию в ПЛК с помощью команды меню PLC -> Download или кнопки панели инструментов.
Вопрос
Как реализовать в модуле поддержку сети PROFIBUS DP и/или увеличить объём памяти?
Ответ
Добавление функционала ведущего/ведомого устройства PROFIBUS, а также расширение объёма рабочей памяти (+64, +128 или +256 кбайт) в процессорном модуле SLIO CPU 015 могут быть выполнены с помощью карт памяти VIPASetCards (VSC). В примере используется карта VSC 955-C000M20 (PROFIBUS-Master + 64 кбайт).
-
Для активации соответствующего функционала и/или для расширения объёма памяти сначала необходимо соответствующую карту VSC установить в SLIO CPU 015.
-
Затем необходимо выполнить сброс модуля SLIO CPU 015. Для этого имеется две возможности:
а) сброс с помощью SIMATIC Manager компании SIEMENS. Для этого выберите в списке компонентов станции модуль CPU 315-2 PN/DP и выполните сброс с помощью команды меню PLC -> Clear/Reset;
б) сброс с помощью переключателя режима работы процессорного модуля. Для этого выполните следующие действия:
1) переведите модуль CPU 015 в режим останова, для чего переключатель режима работы модуля установите в положение STOP. При этом должен засветиться индикатор ST,
2) переведите переключатель режима работы в положение MR (предельное нижнее положение) и удерживайте его в этом состоянии примерно 3 секунды. Светодиодный индикатор останова ST, мигнув 3 раза, должен начать светиться постоянно,
3) отпустите переключатель режима работы, а затем в течение не более 3 секунд снова кратковременно переведите его в положение MR и отпустите. Прерывистое свечение индикатора останова ST свидетельствует о выполнении процесса полного сброса памяти,
4) по окончании процесса сброса индикатор ST будет светиться постоянно. -
Чтобы убедиться в том, что функционал ведущего устройства PROFIBUS DP активирован и объём памяти увеличился до 320 кбайт, откройте веб-страничку модуля CPU 015 (в примере используется IP-адрес 192.168.1.15) и затем щёлкните по Expert view (рис. 2).
Вопрос
Как подключить к модулю периферийные устройства сети PROFINET?
Ответ
-
Используйте базовую конфигурацию процессорного модуля SLIO CPU 015, процедура формирования которой описана ранее.
-
Выберите в каталоге аппаратуры периферийное устройство сети PROFINET. В качестве примера используем станцию ввода-вывода VIPA SLIO на базе интерфейсного модуля 053-1PN00.
В каталоге оборудования раскройте раздел PROFINET IO -> Additional Field Devices -> I/O -> VIPA SLIO System, выберите устройство 053-1PN00 Profinet Device и перетяните его в окно станции на линию подсети PROFINET с именем SLIDE-Bus/PROFINET. -
Измените имя устройства со стандартного на уникальное, которое, например, может быть ассоциировано с сетевым адресом модуля IM 053PN, устанавливаемым с помощью DIP-переключателя на его лицевой панели. Для этого дважды щёлкните на изображении станции SLIO IM 053PN и в открывшемся окне добавьте к стандартному имени значение сетевого адреса. В нашем примере используется имя VIPA053-1PN001.
-
Теперь можно добавить в станцию ввода-вывода модули ввода-вывода. Для этого в каталоге оборудования раскройте раздел PROFINET IO -> Additional Field Devices -> I/O -> VIPA SLIO System -> 053-1PN00 Profinet Device, выберите и перетяните мышью необходимые модули в соответствующие слоты станции SLIO IM 053PN (начиная со слота 1). В нашем примере используются два модуля DO 8xDC24V 0,5A 022-1BF00 (рис. 3). Всего же в станции подобных модулей может быть до 64.
-
После завершения конфигурирования выполните команду меню Station > Save and compile или щёлкните по кнопке панели инструментов для компилирования и сохранения созданной конфигурации.
-
Подключите порт X1 (PG/OP) ПЛК к порту Ethernet компьютера и порт X2 (PROFINET) к сетевому порту SLIO IM 053PN, используя для этого обычные патч-корды.
-
Загрузите подготовленную конфигурацию в ПЛК с помощью команды меню PLC -> Download или кнопки панели инструментов.
Вопрос
Как сконфигурировать в модуле мастер-систему PROFIBUS DP?
Ответ
-
Предполагается, что функционал ведущего устройства PROFIBUS в модуле SLIO CPU 015 уже активирован с помощью соответствующей карты VSD. Кроме того, в каталог аппаратного конфигуратора необходимо добавить оборудование VIPA для сетей PROFIBUS. Это делается путём установки GSD-файла для серии SLIO, который доступен для загрузки с сайта компании VIPA.
-
Дважды щёлкните по компоненту MPI/DP (X1) в аппаратной конфигурации контроллера.
-
В открывшемся диалоговом окне в поле Type измените тип интерфейса с MPI на PROFIBUS. Затем, щёлкнув по Properties, откройте диалоговое окно настройки свойств интерфейса PROFIBUS.
-
Создайте новую подсеть PROFIBUS, щёлкнув по кнопке New.
-
Подсеть PROFIBUS для конфигурируемого порта PROFIBUS создана.
В окне свойств (Properties) для неё может быть задано уникальное имя. Закройте все окна с помощью кнопки OK. -
Теперь в окне станции можно наблюдать модуль CPU 315-2 PN/DP с присоединённой к нему линией подсети PROFIBUS наряду с ранее сконфигурированной подсетью SLIDE-Bus/ PROFINET (рис. 4).
-
Выберите в каталоге аппаратуры периферийное устройство сети PROFIBUS. В примере мы используем станцию ввода-вывода VIPA SLIO на базе интерфейсного модуля 053-1DP00. Для этого в каталоге оборудования раскройте раздел PROFIBUS -> Additional Field Devices -> I/O -> VIPA SLIO, выберите устройство 053-1DP00 DPV1 и перетяните его мышью на изображение подсети PROFIBUS (рис. 4).
-
В открывшемся диалоговом окне настройки свойств станции сети PROFIBUS DP измените при необходимости её имя на уникальное и задайте для неё сетевой адрес, щёлкнув для этого по кнопке PROFIBUS.
-
Затем в соответствии с произведённой настойкой необходимо с помощью DIP-переключателя установить сетевой адрес модуля 053-1DP00, который в нашем примере имеет значение 3.
-
Теперь можно добавить в станцию ввода-вывода PROFIBUS модули ввода-вывода. Для этого в каталоге оборудования раскройте раздел PROFIBUS -> Additional Field Devices -> I/O -> VIPA SLIO -> 053-1DP00 DPV1, выберите и перетяните мышью необходимые модули в соответствующие слоты станции SLIO IM 053DP (начиная со слота 1). В нашем примере используются два модуля DO 8xDC24V 0,5A 022-1BF00 (слоты 1 и 2). Всего же в станции подобных модулей может быть до 64.
-
После завершения конфигурирования выполните команду меню Station -> Save and compile или щёлкните по кнопке панели инструментов для компилирования и сохранения созданной конфигурации.
-
Подключите порт X1 (PG/OP) ПЛК к порту Ethernet компьютера, используя обычный патч-корд, и порт X3 (PROFIBUS) к сетевому соединителю модуля SLIO IM 053DP, используя кабель PROFIBUS и соответствующие соединители.
-
Загрузите подготовленную конфигурацию в ПЛК с помощью команды меню PLC -> Download или кнопки панели инструментов.
Заключение
Для конфигурирования контроллеров VIPA в среде Simatic Manager вынужденно используется нетривиальный способ их внедрения в каталог оборудования этого инженерного программного обеспечения, что делает сам процесс несколько замысловатым и не позволяет при этом в полной мере использовать все заложенные в оборудование функциональные возможности. Устранить эти принципиальные ограничения призван собственный инженерный пакет компании VIPA под названием SPEED 7 Studio, выпуск которого в широкую продажу запланирован на начало 2015 года. Обзору его функциональных возможностей будет посвящена следующая публикация в одном из ближайших выпусков журнала «СТА». ●
Автор – сотрудник компании VIPA
Телефон: +7(499) 608-1244
E-mail: info@vipa.ru