Знакомьтесь: «Софт Голд»

Это краткий очерк о тульской компании «Софт Голд», выстоявшей в тяжёлые для всей страны экономические периоды и занявшей достойную нишу на отечественном и зарубежных рынках ПО для строительного проектирования.

160
В ЗАКЛАДКИ

Тульская компания «Софт Голд» основана в 2000 году, и сегодня, спустя почти двадцать лет со дня основания, является одним из лидеров отечественного рынка CAD-продуктов. Своё базовое направление деятельности – ПО для работы с файлами CAD-форматов – компания неуклонно и успешно развивает ещё с 2003 года, что говорит о верно выбранной рыночной нише. Торговая марка CADSoftTools™, под которой выпускается целое семейство продуктов для работы с промышленными и строительными чертежами, популярна среди многих российских и зарубежных проектировщиков, поскольку программные продукты компании существенно облегчают их работу. География пользователей ПО CADSoftTools™ – практически весь мир: это и США, и Канада, и страны Евросоюза, и Япония, и Китай, и, конечно же, Россия. Решениями от «Софт Голд» пользуются такие именитые бренды, как LG HealthCare и Samsung, Hitachi Power Europe в Германии, Boeing, «ВымпелКом» (Beeline) и «СеверГазпром». Популярности решений компании способствует не только их востребованность, но и гибкая лицензионная политика распространения продуктов и услуг CADSoftTools™, доступных не только для крупных фирм, но и для небольших компаний и даже для частных лиц.


С чего все начиналось

В 2000 году, как и многие, кто начинал софтверный бизнес с нуля, основатель компании «Софт Голд» Дмитрий Сидоркин, выпускник Тульского высшего артиллерийского инженерного училища, пытался создавать программные наработки на свой страх и риск. Тогда компания состояла всего из двух человек. Среди первых её разработок были программы «Складской учет» и «Предприятие».

Ещё одним проектом, выполненным практически на голом энтузиазме, стала интерактивная карта города Тулы. Для своего времени разработка эта стала, можно сказать, революционной: ведь тогда известных ныне картографических сервисов от Google и Яндекс не было и в помине. Но в силу разных обстоятельств итог их трудов так и не стал коммерческим продуктом. Денежных контрактов заключить не удавалось, средства истощались. Для многих это могло бы стать финальной точкой, однако тут помог счастливый случай: в 2001 году молодой компании удалось получить первый серьезный заказ на разработку ПО. Это позволило приобрести компьютеры и привлечь к работе ещё нескольких программистов. Тематика была близкой, и плодотворное сотрудничество с заказчиком продлилось целых два года, что дало возможность коллективу «Софт Голд» уверенно встать на ноги и вновь задуматься о собственных проектах. Именно работа над графической подсистемой для подготовки электронного представления различных схем и макетов в рамках этого проекта и натолкнула на мысль о перспективности создания программы для просмотра файлов DXF.

Итак, в качестве перспективного направления деятельности была выбрана разработка ПО для работы с файлами CAD-форматов. Казалось бы, есть AutoCAD, который умеет всё, и даже больше, чем нужно среднему пользователю. Возможно ли с ним конкурировать? Но именно в относительной простоте и упоре на самую востребованную функциональность и крылось конкурентное преимущество продуктов «Софт Голд»: ведь зачастую пользователь просто не готов платить за чрезмерно дорогой и сложный в работе полнофункциональный CAD-пакет, да он ему и не нужен. В таких случаях решение от «Софт Голд» выигрывало как в плане стоимости, так и в плане удобства, и это обеспечило первый успех компании.

Продажи библиотеки для работы с файлами чертежей принесли компании Дмитрия финансовый успех, дававший возможность активно развивать выбранное направление.

День сегодняшний

В результате совершенствования библиотеки родился базовый продукт компании ABViewer – ныне полноценный инструмент для просмотра 2D и 3D графических файлов и моделей в различных форматах с функциональностью профессионального векторного редактора. Интерфейс программы переведён сегодня более чем на 30 языков мира, что свидетельствует о востребованности продукта не только среди отечественных пользователей.

В 2008 году компания «Софт Голд» создала графический редактор Inventory, разработанный по заказу бюро технической инвентаризации Хабаровского края. Программа облегчила специалистам вычисление площадей помещений, составление экспликаций, заполнение технических паспортов объектов. На разработку было потрачено почти полтора года, но в итоге компания получила универсальное решение, пригодное для тиражирования.

В основе предлагаемых CADSoft-Tools™ решений лежит ядро собственной разработки, реализующее функции чтения, сохранения и редактирования форматов AutoCAD™: DWG, DXF и DWF; HPGL: PLT, SPL и других; SVG и CGM. Наряду с ABViewer и Inventory стоит упомянуть программу «План эвакуации» (рис. 1) – решение для создания этажных планов и схем эвакуации согласно ГОСТ; различные плагины для Irfan-View, XNView, Konvertor FM и Total Commander, предназначенные для придания сторонним приложениям CAD-функциональности.


Среди продуктов CADSoftTools™ имеются и библиотеки (SDK) для разработчиков CAD VCL, CAD DLL, CAD .NET, Web CAD SDK, DXF Export Java, являющиеся универсальными программными продуктами, имеющими широкий круг применения. Они представляют собой мощный инструментарий, дающий возможность любому, даже не самому искушенному в системах автоматизированного проектирования программисту, создать решения в областях обработки, отображения и хранения векторной графики. Например, библиотека CAD DLL позволяет добавить CAD-функциональность в приложения, поддерживающие технологию DLL, а при помощи пакета Web CAD SDK можно реализовать CAD-функции в различных веб-приложениях на основе браузеров Internet Explorer, Chrome, Firefox, Opera и других с поддержкой HTML 5.

Иллюстрацией функциональности Web CAD SDK может служить запущенный «Софт Голд» Интернет-сервис ShareCAD.org, позволяющий просматривать чертежи онлайн с использованием веб-браузеров на любой платформе: Windows, OS X, Linux, Android, iOS, Windows Phone.

Для придания дополнительной функциональности сторонним приложениям, поддерживающим технологии ActiveX и COM, можно использовать компонент CADEditorX (рис. 2). 


Его можно также использовать при разработке собственных приложений, написанных на языках программирования C#, Visual C++, Delphi, VB, JavaScript и других. CADEditorX поддерживает массу стандартизированных форматов данных, среди которых DWG, DXF, PDF, SVG, CGM, PLT, STL, OBJ, STEP, IGES, BPM, IGES, STEP, BREP. Благодаря этому на его основе можно создавать приложения для конвертации данных в другие форматы, просмотра и редактирования файлов.

Деятельность компании признана и на официальном уровне. Например, в декабре 2017 года на ежегодном конкурсе «Бизнес-Триумф» в Туле ей была присуждена премия в номинации «Лучшее экспортное предприятие». Первое место жюри конкурса присудило компании, исходя из целой совокупности параметров, по которым она оказалась лучшей из лучших.

Сегодня в штате «Софт Голд» уже три десятка сотрудников, и бессменный глава компании Дмитрий Сидоркин уверенно смотрит в будущее. В его планах дальнейшее совершенствование существующих продуктов. Мультиплатформенность – требование времени, и компания испытывает версии своих разработок, ориентированные на использование в среде Windows, Linux, Android, iOS, macOS.

Коллектив «Софт Голд» – это команда единомышленников, объединённых одними интересами и страстью к покорению всё новых и новых вершин профессионализма. А это, по глубокому убеждению Дмитрия, – главная ценность, которую не заменить никакими деньгами. ● 

Компания «Софт Голд»
г. Тула, ул. Морозова, д. 22
Телефон: (4872) 70-11-25
www.cadsofttools.ru



ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Будьте всегда в курсе самых свежих новостей
и узнавайте первыми о содержании нового номера

Подписка на новости