Фильтр по тематике

Особенности и возможности индийского рынка радиоэлектроники

Среди потенциальных технологических партнёров России многие сейчас выделяют именно Индию, а не Китай. Индийская экономика растёт высокими темпами, правительство Индии активно стимулирует развитие высокотехнологичных отраслей. Индия не присоединилась к санкциям против нашей страны, что позволяет вести совместные проекты с индийскими компаниями. Но, несмотря на все эти плюсы, есть и масса тонкостей, подстерегающих нас на пути сотрудничества.

Введение

Для разработчиков РЭА и предпринимателей в сопутствующих сферах важны новые направления развития производственного рынка и логистических поставок электронных компонент. О сотрудничестве с КНР [1], Вьетнамом, странами африканского континента [2] и даже Казахстаном [5] мы говорили ранее, а в этом обзоре рассмотрим возможности и особенности профессиональных взаимосвязей с Индией, недавно сменившей официальное название страны на Бхарат. Стремительное развитие экономического и производственного сектора страны позволяет увидеть перспективы сотрудничества в области расширения взаимных поставок электронных компонентов и РЭА, открытия новых производств и т.д. Так открывается скрытый доселе канал «альтернативного» и выгодного (относительно КНР) рынка современной электроники.

Страна победившего Бхарата

Новое название страны в новинку только нам, оно давно именно так звучит на санскрите и хинди. Посматривая в сторону Индии, необходимо знать, что Бхарата – арийский царь в джайнизме и индуизме. И если предыдущие правители Кошалы вели происхождение «от Солнца», то Бхарата повёл свой род «от Луны». Завоевав территорию индийского субконтинента, назвал его «Бхаратаварша», причём в некоторых пуранах Бхаратаваршей называют всю территорию земного шара, а не только Индию и прилегающие территории. Каков масштаб и претензия были ещё тогда!

Но затем, исполнившись смирения, Бхарата принял джайнизм, отрёкся от мира и достиг нирваны. Индия-Бхарат – довольно большая страна с быстрорастущим населением в 1,43 млрд человек (на 2023 год) и территорией, составляющей 3 287 263 км². По числу граждан это крупнейшая страна Южной Азии, обладающая собственным ракетостроением и космодромами, а также де-факто ядерным оружием. Индия занимает 7-е место по территории среди мировых держав. Сегодня Индия – парламентская республика, она наравне с Египтом и Китаем является родиной древнейшей цивилизаций в истории человечества. 

В прошлом – одна из важнейших колониальных провинций Британской империи, «страна алмазов», кладов и приключений и, конечно же, индийского кино. Кино, как одна из сфер искусства, в Индии имеет давние и богатые традиции, связанные с культурой. А феномен «привлечения» и «зависимости» к индийским сериалам также помогает раскрыть сущность индийского подхода и ко всему остальному, в том числе деловому развитию. Так, мы не лишены возможности понять партнёра через его культуру, а поняв, можем более уверенно и успешно вести сотрудничество, ориентировав Бхаратаваршу на российский рынок, вместо альтернатив и конкурентов. Это очень важный момент для успешного взаимодействия. Поэтому проблема сотрудничества лежит не только, и не столько в инвестициях (тем более что Россия не обладает в экономическом смысле возможностями, к примеру, США и КНР), а в том, чтобы найти соответствующий подход.

Результат инвестиций в микроэлектронику и производство ЧИПов

К крупным производителям полупроводниковых чипов и иных продуктов микроэлектроники традиционно относятся США, Япония, Китай, Южная Корея, Сингапур и др. – столпы и опоры для глобальной экономики в конкретном секторе производства. Развёртывание производства полупроводниковых пластин (FAB) в Бхарате последнее десятилетие шло с разным успехом, до недавнего времени было только 2 собственных консорциума с крупным производством чипов. Тем не менее известны комплектующие к ПК и ноутбуки (и др. электронное оборудование) индийского производства. В России наиболее востребованы пока модули и оборудование для телекоммуникаций. До недавнего времени производственный сектор в сфере РЭА был в основном ориентирован на сборочный сегмент.

Одним из препятствий, мешавших развернуть крупномасштабное собственное производство компонент, чипов и, в частности, FAB, являлась необходимость значительных инвестиций в экономику страны. Кроме инвестиций производство требует значительного расхода чистой воды, запасы которой в регионе Индокитая не везде достаточны. Бесперебойное снабжение электроэнергией с развитой инфраструктурой тоже не охватывают всю территорию. Ценовое давление конкурентов, в частности КНР, также условно мешает развитию индийского рынка микроэлектроники, как и их стремление к экспансии по всему миру. К примеру, китайцы хотят построить завод по производству электроники в России. Кстати, рынок индийской микроэлектроники и РЭА ещё и потому перспективен для нас, что ослабляет условный диктат цен и ассортимента, характерный для поставок компонентов из КНР, особенно в период активных экономических санкций. Притом что ВВП Индии чуть больше 3,4 трлн USD (значения изменяются в динамике и вообще относительны), в стране ещё 3-4 года назад не было заметного производства микросхем и полупроводникового производства. Теперь экономика Индии – шестая по размеру ВВП в мире. Рост в 2022–2023 гг. на 10% показывает сопоставимое с КНР развитие (см. табл. 1).

Примечательно, что Пакистан из того же региона Южной Азии приближается к Бхарату по показателям роста, а также то, что КНР не терял темпов роста вне зависимости от сложной ситуации с коронавирусом в 2019–2021 гг. относительно других стран. Табл. 1 и сопутствующие статистические данные предложены в [7], те же данные подтверждаются и другими источниками. Любопытно, что, по открытым данным ООН, за первое полугодие 2023 года среди 207 стран мира индийская экономика позиционирует рост на 7-м месте, а российская уже не входит в «пятерку», как было 2 года назад, её место в условном рейтинге – 11 (у КНР – второе).

На рис. 1 представлена инфографика структуры экономического сектора Индии (Всемирный Банк).

Из вышеуказанного видно, что почти половину этого сектора занимает сфера услуг (а не производства), в том числе сфера обработки металлов, алмазов, химических элементов. А к «остальному» относится, в частности, и производство электроники.

Тем не менее тренд развития индийской промышленности – независимость как основной вектор перестройки экономики и производственной сферы. Как подтверждение и компенсация этому, значительных и признаваемых мировым сообществом результатов достигли индийские программисты; их продукты (ПО) буквально наводнили мир. Развитие также было немыслимо без инвестиций в образовательный сектор и создания экономически выгодных условий для профориентации заинтересованных людей и совершенствования технологий, оно состоялось за счёт сочетания качества работы и стоимости рабочей силы. Теперь вопрос с инвестициями решён (был в активной фазе 2 года). Индия разворачивает полный цикл производства полупроводниковых элементов и матриц дисплеев, производство кристаллов чипов, формирования микросхем из кристаллов. На рис. 2 представлена FAB-пластина индийского производства.

Речь о техпроцессах 28-45 нм с перспективой освоения техпроцесса плотностью в 10 раз большей (4 нм). Уровень технического знания таков, что в Индийском институте науки (IIS) проведены собственные исследования полупроводникового производства на базе нитрида галлия. Стоимость исследования оценивается в 25 млрд рупий. Полупроводники на основе нитрида галлия – современный тренд, лучшая альтернатива производству полупроводников на кремниевой основе, доминировавшей ранее даже у ведущих игроков рынка. В производство индийской промышленной микро­электроники вложены не миллиарды, а триллионы долларов США. Прямо сейчас происходит качественный скачок развития индийской микроэлектроники на новый уровень, чипы уже производят десятки компаний (вместо двух в 2021 году). Это свидетельствует о росте в ближайшие годы рынка электронных продуктов индийского производства. Пока в России заинтересованные лица рассматривают вопрос – стоит ли инвестировать свободные средства в индийские компании и почему, западные концерны уже сделали это 3-5 лет назад. Соответственно, надо ожидать и результаты. На рис. 3 иллюстрирован товарный импорт Бахарата по отраслям производства. Источник данных – Министерство торговли и промышленности.

Из инфографики видно, что ко второй половине 2022 года импортный рынок электроники позиционировался на уровне 10% от общего импорта. То есть Бхарат электронику больше импортировал, чем продавал. При этом Россия занимает 25-ю строчку среди торговых партнёров Индии со следующими показателями (примерно): общий экспорт из Индии 3,3 млрд USD (в том числе фармацевтика и драгметаллы), импорт в Индию 10 млрд USD при общем торговом обороте, сопоставимом с 13 млрд USD. Тем не менее доля экспорта в Россию от всего экспорта Индии в 2022 составила всего-то 0,77%, но даже по сравнению с предыдущим 2021 г. экспорт Индии в Россию вырос наполовину и превысил «доковидные» значения [7]. Примерно 520 млн USD – таков показатель индийского экспорта в Россию по состоянию на 2023 год в сфере электрических машин, оборудования и запчастей, звукозаписывающей и воспроизводящей аппаратуры, электронных устройств для записи и воспроизведения телеизображения и звука, их частей и принадлежностей. Это основная группа товаров индийского экспорта в Россию, в числе других фармацевтическая продукция, алмазы и оборудование для их обработки, органические химические соединения, чёрные металлы, механические устройства и оборудование для переработки нефти и др.

В России пока (2023 год в сравнении с 2022) дела обстоят следующим образом (это видно из новостей и анонсов в открытом доступе): 10% российских разработчиков электроники и телеком-оборудования перенесли производство за рубеж, Минпромторг выделил 2,2 млрд рублей на разработку материалов для чипов, российские производители электроники и чипов попросили защиты от китайских конкурентов, в том числе для того, чтобы заменить в производстве отечественных автомобилей чипы из КНР отечественными. На этом фоне определены 15 дружественных стран, в том числе Бхарат, готовые сотрудничать с российскими компаниями в сфере электроники, а Росатом и РАН разрабатывают фотолитограф для производства микроэлектроники.

Особенности в логистическом процессе

Товары по маршруту Россия-Индия (не только микроэлектроника) идут по двум путям: морем и сушей. За последние 2 года изменилась локация и скорость поставок. Традиционный транспортный путь поставок морем из России в Индию лежит из черноморских портов через Суэцкий канал. Альтернативный путь – транзитом через Иран: груз доставляется до порта Бендер-Аббас на выходе из Персидского залива, откуда морскими судами поступает в порты Мумбаи или Ченнаи. Первый расположен на западном побережье Индии, а второй – на восточном, что позволяет за счёт выбора порта сократить расстояние до конечной (или начальной) точки маршрута. Доставка в Бендер-Аббас носит характер мультимодальной перевозки. По территории России грузы доставляются в порты Каспийского моря (Астрахань, Махачкала), оттуда морем поступают в иранские порты на Каспии. Оттуда транспортировка осуществляется грузовыми автомобилями или при помощи местного ж/д сообщения. В среднем товары из Бхарата морем достигают российских портов за 8-10 дней. А по сухому пути до границ России – за 15-16 дней, но без учёта таможенных процедур. Общий же срок доставки несрочных грузов может превышать 30-40 дней. Для транспортировки грузов в перспективе будет удобен транснациональный коридор «Россия» от Владивостока до Петербурга и Калининграда через Москву. Сегодня это пока ещё только сеть «дорог». Поиск новых путей, альтернативных европейскому направлению, вдохновляет российских стратегов на подобные инициативы. Возможно обратить внимание и на открывшийся относительно недавно условно новый путь из Европы в Азию с говорящим названием БТК (Баку-Тбилиси-Карс и далее). О перспективе подробнее в авторской публикации [3].

Статистика, выводы и перспективы

В июне 2022 года Индия импортировала товаров и услуг больше на 17,51 млрд USD, чем экспортировала. Тем не менее это серьёзное увеличение по сравнению с ранним периодом. В 2023–2024 финансовых годах ожидают рост индийской экономики еще на 7%. Основное «топливо» экономики Индии – внутреннее потребление и инвестиции, составляющие 70% от экономической активности. Капитальные вложения в инфраструктуру и деятельность по созданию активов растут. Динамика роста экспорта из Индии позволяет увидеть хорошее будущее индийской экономики. Как мы проанализировали выше, для российских разработчиков и предпринимателей производство в Бхарате интересно в нескольких условных ипостасях:
  • как увеличение импорта (и товарооборота) в Бхарат российской электроники;
  • как выгодное размещение на территории Бхарата инвестиций, российских и совместных производств РЭА;
  • как увеличение экспорта в Россию востребованного (производства Индии) электронного оборудования для телекоммуникаций, видеокарт и видеоустройств;
  • как усиление сотрудничества с Бхаратом в космической сфере, производства РЭА для отрасли, а также запуска спутников;
  • как потенциальное партнёрство для экспорта в Россию чипов и микросхем производства Индии;
  • как усиление сотрудничества в IT, обмен технологиями и опытом в области востребованного программного обеспечения;
  • как создание альтернативного канала – «подушки безопасности» поставок электронных компонентов в случае осложнения экономических отношений с КНР.
Электроника представляется перспективным направлением развития поставок, во-первых, потому, что такова сфера интересов наших специалистов, во-вторых, потому, что новейшие вызовы времени показали необходимость поиска и закрепления новых (альтернативных) рынков сбыта в сфере современной электроники и технологий автоматизации – для развития собственно российских производств, в том числе за рубежом, а в частности – в регионе Индокитая. Во всяком случае, смотреть на перспективу и давать себе труд задумываться о происходящем – это прерогатива мудрого человека, и очень хорошо, что такой эпитет пока ещё можно применить к многим талантливым разработчикам РЭА в России.

Как вести бизнес с Индией: реалии общения

Языком делового мира в Индии является английский, его не просто знают, но и говорят на нём подавляющее большинство граждан, включая рабочую сферу на производстве, чего не скажешь о российских реалиях. Поэтому на возможных переговорах российскому партнёру желательно уверенно обладать техническими терминами. Встречи и деловая переписка традиционно ведутся по электронной почте. Обращаться следует по имени и фамилии, добавляя статусное «господин»/«госпожа». Индийцы внимательны к паритету и статусу. Если Н.В. Гоголь справедливо писал («Мёртвые души») о том, что «у нас на Руси если не угнались ещё кой в чем другом за иностранцами, то далеко перегнали их в умении обращаться. Пересчитать нельзя всех оттенков и тонкостей нашего обращения [...] у нас есть такие мудрецы, которые с помещиком, имеющим двести душ, будут говорить совсем иначе, нежели с тем, у которого их триста, а с тем, у которого их триста, будут говорить опять не так, как с тем, у которого их пятьсот, а с тем, у которого их пятьсот, опять не так, как с тем, у которого их восемьсот, – словом, хоть восходи до миллиона, всё найдутся оттенки…», то индийские партнёры нас в этом обогнали – статус и перспективы переговорщика они определяют заранее и безошибочно. Градус формальности снижают по мере общения. Ценится лаконичность и откровенность партнёров (как и везде это любят, чтобы иногда манипулировать и всегда стремиться к собственной выгоде). Крайне желательно не только декларировать, но иметь подготовленную документацию, детализирующие планы. Будьте готовы к переносам бизнес-встреч примерно так же, как в общении с вьетнамскими коллегами. Несмотря на это, устанавливайте чёткие сроки выполнения договоренностей – это дисциплинирует. Индийским партнёрам, как и многим к югу и востоку от России, свойственно желание торговаться – это исторические традиции Азии, Индокитая и двух африканских континентов, в противовес северным соседям, где платить принято столько, сколько запрошено. Партнёры из Бхарата могут шокировать слишком личным или навязчивым вопросом о семье и личной жизни. Это знак дружелюбия и интереса к собеседнику, по их традиционным понятиям. «Предупреждённый – защищён», поэтому спокойно реагируйте, в знак уважения можете поставить аналогичный вопрос. Таковы удивительные особенности яркой культуры. Тут привыкли тщательно обдумывать детали, запасные варианты и просчитывать решения – как в шахматах – на 5 ходов вперед; будьте готовы к длительным детализированным переговорам. В целом рекомендую ознакомиться с опытом и материалами Российско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей (РАСПП), где соответствующий опыт ментального общения вполне аккумулирован [6]. Также вы найдёте много полезного по теме в [4].

Литература

  1. Кашкаров А. О партнёрстве КНР и России в космосе и производстве РЭА // URL: https://www.soel.ru/novosti/2023/o_partnyerstve_knr_i_rossii_v_kosmose_i_proizvodstve_rea/.
  2. Кашкаров А. Как развиваются электронные коммуникации в Кении? Взгляд со стороны // URL: https://www.soel.ru/novosti/2023/razvitie_elektronnykh_kommunikatsiy_svyazi_v_kenii/
  3. Кашкаров А. Российская «широкая колея» дойдет до Турции? О перспективах масштабного железнодорожного проекта // URL: https://dzen.ru/a/ZQqIc4tGAkc0DLrx
  4. Константинова П. Как вести переговоры с индийскими партнёрами: советы для предпринимателей // URL: https://rb.ru/opinion/peregovory-india/
  5. Маховик Д. Электронный алкоголь – новая реальность июля 2023 года // URL: https://www.soel.ru/novosti/2023/elektronnyy_alkogol_novaya_realnost_iyulya_2023_goda/
  6. Чек-лист по ведению переговоров в Индии от РАСПП // URL: https://raspp.ru/business_news/checklist_negotiations_in_india/
  7. Экономика Индии // URL: https://terra-c.ru/info/articles/ekonomika-indii/.
© СТА-ПРЕСС, 2024
Комментарии
Рекомендуем
Электронные датчики и радары  в системе беспроводной связи ОТА, LOP и E-peas электроника

Электронные датчики и радары в системе беспроводной связи ОТА, LOP и E-peas

В будущем разработчиков РЭА ожидает эра «одноразовых» устройств: «установил и забыл» – надёжные, устойчивые к внешним воздействиям среды, но не предназначенные для ремонта. Одна из важных решаемых задач – сочетание сбора энергии из среды, её преобразование в электрическую и применение датчиков и микроконтроллеров с крайне низким энергопотреблением. В сочетании с технологиями E-peas (Electronic portable energy autonomous systems – автономные портативные электронные системы), LOP (с низким энергопотреблением) и решениями NXP возникают перспективы датчиков положения, давления и измерения сопутствующих величин от OEM-производителей. С аппаратными настройками и масштабируемостью производительности РЭА в формате процессоров S32R с исключением ошибок в передаче данных аналогового и смешанного сигнала беспроводным способом на небольшие расстояния. В статье представлены примеры системных решений для организации и управления питания датчиков РЭА, задействованных в беспроводной передаче данных, сетевых технологиях и транспортной технике с беспроводной сетью ОТА (Over-the-air – по воздуху).
СЭ №4/2024 20 0