Фильтр по тематике

Кадры для отраслей промавтоматизации и электроники

В статье поднимаются две проблемы: как полностью обеспечить отрасли кадрами высокой квалификации и как улучшить положение работающих специалистов. Автор надеется, что найдутся такие заинтересованные лица, которые незамедлительно приступят к реализации хотя бы некоторых положений статьи.

20.06.2023 817 0
Кадры для отраслей промавтоматизации  и электроники

Сначала несколько слов о средних профессиональных образовательных учреждениях (СПО), таких как техникумы, колледжи, училища, в которые поступают школьники после 9 класса. По моему глубокому убеждению, именно здесь находится колоссальный кадровый резерв. Разумеется, вузы тоже имеют огромное значение, и об этом далее будет сказано.

Первые практические исследования по подготовке кадров высокой квалификации я начал в политехническом колледже Екатеринбурга, куда лет 20 тому назад устроился преподавателем ряда предметов по электронике. Понимаю, что ставка на выпускников СПО может породить у читателя вполне обоснованные сомнения. В самом деле, кто они такие? Жизненная практика показывает, что после 9 класса школа при формировании следующего 10 класса старается избавиться от всякого рода слабых учеников. Тем не менее есть здесь своя ниша, которой легко овладеть и в которой можно творить буквально чудеса. 

Первые два курса носят общеобразовательный характер. Но есть, оказывается, в официальной программе 1 курса дисциплина «Введение в профессию» объёмом 60 часов. Я воспользовался этим и ввёл предмет по программированию микросхем. Так как ставилась цель подготовки специалистов предельно высокого класса, то для изучения был выбран ассемблер. Этот язык программирования максимально приближен к машинным кодам, что увеличивает его гибкость и точность при расчётах сложных быстротекущих процессов. Да, на ассемблере труднее программировать, чем на языках высокого уровня, но ребята справились с этим блестяще. По ходу дела они усвоили двоичную систему счисления и операции с ней (разрядные сдвиги, логические операции и т.д.). Они настолько увлеклись, что готовы были запрограммировать что угодно.

Ещё одна весьма поучительная ситуация случилась в этом колледже. Уволился один из преподавателей. В группе он по одной электронной дисциплине прочитал два семестра из трёх положенных по программе.

Мне поручили провести третий семестр в этой группе. Как и любой преподаватель, я в первой же лекции стал проводить опрос учащихся по уже изученному материалу, чтобы самому потом определить точную границу, с которой следует преподавать дальше. К величайшему своему удивлению, вдруг обнаружил полное отсутствие знаний. «Что же вы делали целый год?» – спрашиваю. Оказалось, весь год преподаватель травил анекдоты, подробно рассказывал, как он служил в армии и прочее ненужное. Неожиданно было обнаружить, что в таком сильном и престижном педагогическом коллективе завёлся негодяй. Провёл с ребятами беседу. Мы, конечно, могли установить вину преподавателя и предложить для него наказание. Но это отняло бы у нас много времени, а знаний бы не прибавило. Поэтому предложил следующее: полностью пройти за оставшийся семестр весь трёхсеместровый курс. У меня большой практический опыт работы с электронными схемами, я постоянно вёл радиокружки, а в лихие 90-е годы курировал такие кружки в масштабе Свердловской области. С закрывающихся и разорённых предприятий страны поступали приборы, всякие устройства, комплекты радиодеталей и прочих материалов, которые мы затем рассылали по объектам. Порекомендовал ребятам тщательно вести и сохранять конспекты: это пригодится в вашей работе. «Помните, приличную и достойную зарплату вы будете получать только в том случае, если окажетесь специалистом высокого класса», – говорил я. Ребята усвоили мои наставления и достойно выдержали этот трудный жизненный экзамен.

Изложенное выше педагогическое отступление относится к техникумам. Я лишь хотел лишний раз подчеркнуть, что СПО – это величайший и притом оперативнейший источник нужных кадров для любых предприятий, хоть что-то делающих и/или выпускающих. Везде уже есть или, по крайней мере, должны быть автоматика, телемеханика, робототехника и прочая электроника. И кадры для этого. Как быть? На этом вопросе остановимся подробнее. Пройдёмся по пунктам.

1. Специалист есть, но всего один. Второй нужен, но найти не получается 

Имеющийся специалист – это технические мозги компании. Присмотримся к нему. Может оказаться так, что процентов 10-20 своего рабочего времени он занят таким трудом, что, кроме него, никто другой этого не сделает. В остальное время он, например, занят сбором и обработкой данных. Здесь его можно заменить, можно даже штатно назначить ему помощников. Но могут возникнуть трудности другого порядка. Дело в том, что в вопросах, где можно заменить уникального специалиста, нужно тоже разбираться и помощникам тоже хорошо платить. Давайте поищем другой не менее надёжный, но менее затратный вариант. 

Суть в том, что любое предприятие, которое нуждается в определённых технических кадрах высокой квалификации, просто обязано дружить с колледжем, с нужными его преподавателями и факультетами и буквально с первого курса присматриваться к будущим кадрам. Введите на первом курсе «Введение в профессию» (не обязательно по языку программирования, как у автора). На втором курсе можно весь год изучать что-нибудь ведущее или важное для вашей фирмы. И уже на третьем слушатели могут начать приносить некоторую пользу. Например, выполнение различных контрольных, курсовых, дипломных работ может убить двух зайцев: с одной стороны, зачёт по учёбе, с другой – решение (пусть и небольшой, но это и не важно) проблемы фирмы. Кстати, при случае можно и материально поощрить – радости не будет предела. А если ещё и добавить производственную практику, то выпускник такого колледжа начнёт работать уверенно сразу же после устройства в компанию.

2. Своя рука в СПО

Бывает так, что на фирме или в компании всё благополучно с кадрами. То есть кадровый состав укомплектован, предприятие престижное, желающие поступить на работу всегда найдутся. И даже в этом, казалось бы, благоприятном случае тесный контакт с заведением СПО необходим. С первого курса и до окончания обучения студенты будут изучать не просто современную передовую технологию, но и тонко подстраиваться под специфику работы фирмы. Разумеется, особое внимание нужно обратить на преподавателей нужных дисциплин, помочь им теоретически и практически подняться выше. Производственная практика, семинары, экскурсии, лекции работников фирмы, кружки и прочие мероприятия (даже спорт и искусство) – и вы получите не только инженерно-технические кадры высшей категории, но и лиц, влюблённых в фирму.  

Не останавливаюсь в этой статье на контактах с высшими учебными заведениями по той простой причине, что все производства уже установили контакт с вузами и с большой наукой вообще. Это понятно, это очевидно, без этого никак нельзя. Открою секрет, почему я подробно остановился на средних технических школах. Моё обоснование такое (не удивляйтесь необычности):

  • все люди рождаются гениями;
  • гениальность продукт скоропортящийся, с годами уменьшающийся;
  • очень редко, но всё-таки случается, что гениальность сохраняется до конца жизни, впрочем, только у одного из сотен миллионов людей (Архимед, Ньютон и другие).
Исходя из этой теории, делаем вывод, что техникумовец менее испорчен, чем вузовец, поэтому более продуктивен и эффективен. 

3. Закрепление эффекта

В орбите наших кадровых интересов не хватает одного последнего звена. Имею в виду обычную среднюю школу. Кружки технического творчества: радиолюбительский, авиационный, судомоделизма, фото, программирования (и т.д.) могут быть как в школе, так и в техникуме с взаимным посещением. В изготовлении какой-нибудь модели могут потребоваться усилия двух и более кружков. Творческая дружба фирмы с учебными заведениями есть то условие, которое может гарантировать непрерывность кадровой политики. Окажите поддержку школе в развитии кружков, приглашайте к себе на экскурсию. Закон педагогики гласит, что если пальчики ребёнка заняты чем-то сложным, то это улучшает развитие мышления. Так можно начать формирование талантливой плеяды специалистов на самом раннем этапе.

4. Что делать сейчас

Установите контакт с нужным техникумом. На примете нужного может не оказаться. На самом деле, подойдёт любой: строительный, автодорожный, кулинарный, да хоть театральный с его сценической или цирковой сценами. Автоматика, электроника есть повсюду. Выберите факультет, модернизируйте нужные дисциплины под себя и действуйте! Для полного успеха не забудьте школу.

Если вам понравился материал, кликните значок - вы поможете нам узнать, каким статьям и новостям следует отдавать предпочтение. Если вы хотите обсудить материал - не стесняйтесь оставлять свои комментарии : возможно, они будут полезны другим нашим читателям!

20.06.2023 817 0
Комментарии
Рекомендуем
Модель потенциального рассеяния в задаче диагностики слоистых диэлектриков

Модель потенциального рассеяния в задаче диагностики слоистых диэлектриков

Для решения ряда практических задач, связанных с идентификацией дефектов и повреждений в материалах, установлением состояния конструкций, выявлением неоднородностей в оптически непроницаемых средах и визуализацией их структуры, необходимо обрабатывать информацию, полученную дистанционно, что предусматривает оценку материальных параметров объектов исследования и установление их пространственного распределения. В отличие от математической теории обратных задач рассеяния, которая направлена главным образом на доказательство теорем о существовании и единственности решения, важное прикладное значение имеет разработка вычислительных процедур, которые позволят найти параметры рассеивателей при реальных условиях проведения измерений. Целью статьи является повышение эффективности средств оценивания параметров неоднородных сред по известному распределению рассеянного электромагнитного поля путём решения обратных задач рассеяния. Рассмотрен метод решения обратной задачи рассеяния по коэффициенту отражения для многослойных структур без потерь, высокая точность которого достигается за счёт конечного количества коэффициентов решений Йоста, что позволило избежать вычислений коэффициентов безграничных тригонометрических последовательностей в элементах матрицы рассеяния. Полученные результаты позволили осуществить оценку количества слоёв диэлектрической структуры, установить диэлектрическую проницаемость и ширину каждого слоя по значениям комплексного коэффициента отражения, который известен по результатам измерений на дискретном множестве частот в ограниченном диапазоне. Это дало возможность анализировать диэлектрические материалы неразрушающим методом и идентифицировать расслоение и отклонения параметров слоёв от технологически заданных значений. Разработан метод определения распределения диэлектрической проницаемости вдоль поперечной координаты в диэлектрических плоскослоистых структурах, и развитые алгоритмы идентификации поверхностей раздела по коэффициенту отражения нормально падающей плоской волны использованы как процедуры обработки сигналов в средствах подповерхностной радиолокации, что позволило избежать ложного обнаружения неоднородностей при анализе структуры сред.
04.07.2025 138 0

ООО «ИнСАТ» ИНН 7734682230 erid = 2SDnjd5pUmj
ООО «ИнСАТ» ИНН 7734682230 erid = 2SDnjbxbMrV
  Подписывайтесь на наш канал в Telegram и читайте новости раньше всех! Подписаться