Фильтр по тематике

Универсализация микросхем логики через повышение степени интеграции

В статье приводится краткое описание рынка микросхем стандартной логики и его особенностей. Проводится оценка развития подобных микросхем. Подробно рассматривается метод универсализации производства микросхем с помощью МБК и показана его экономическая эффективность.

Стоимость и качество современной микроэлектроники линейно зависит от масштаба ее производства: чем выше серийность у микросхемы, тем ниже её стоимость, выше процент выхода годных изделий, выше надёжность. 

Крупнейший российский производитель микроэлектроники АО «Микрон» и ведущая научно-образовательная организация НПК «Технологический центр» при поддержке Минобрнауки в рамках постановления Правительства РФ от 09.04.2010 № 218 реализуют проект, нацеленный на увеличение серийности микросхем через универсализацию сотен типов низкой интеграции в один – матричный кристалл с высокой степенью интеграции.

Введение

Приоритетной задачей отечественной микроэлектронной промышленности является унификация и импортозамещение производства электронной компонентной базы (ЭКБ) в России [1]. Это вызвано следующими факторами:
  • геополитическая напряжённость;
  • нестабильность цепочек поставки компонентов и сырья для производства электроники;
  • дефицит на мировом рынке микроэлектроники.
Данная задача решается отечественными предприятиями радиоэлектронной промышленности при поддержке Правительства Российской Федерации с 2014 года, однако, судя по аналитическим данным [2], доля отечественной ЭКБ на российском рынке занимает всё ещё менее 30%. На рис. 1 и 2 представлены объёмы продаж и доли отечественной и импортной ЭКБ на Российском рынке соответственно. 


Из приведённых данных следует, что проблема импортозамещения ещё не решена, и предстоит много работы. Причины этого следующие:
  • очень большая номенклатура ЭКБ, которая требует замещения;
  • нехватка ресурсов предприятий – разработчиков и производителей ЭКБ; 
  • наиболее передовые технологии, освоенные в России, – 90 нм;
  • перестройка мировых цепочек поставок ЭКБ, материалов, технологического оборудования.
Часто задача импортозамещения и унификации решается стандартным путем копирования иностранных образцов ЭКБ, проведения НИОКР и организации производства иностранных аналогов – это требует больших затрат ресурсов
  • отечественной промышленности. Такой подход имеет следующие недостатки:
  • себестоимость иностранной ЭКБ намного ниже российских аналогов за счёт массового производства для мирового рынка;
  • отечественные аналоги имеют те же технические недостатки, что и у иностранной ЭКБ;
  • не развиваются собственные оригинальные разработки ЭКБ. 
Таким образом, импортозамещение и унификация ЭКБ требуют выработки и реализации нестандартных подходов с ориентацией на новые технологии. 

Рынок микросхем стандартной логики

Микросхемы логики представляют собой полупроводниковые устройства, содержащие счётное число транзисторов для выполнения логических/булевых функций (И, ИЛИ, НЕ в любых комбинациях, битовые сдвиги, триггеры, регистры, сумматоры, компараторы и т.д.), обычно производятся на пластинах 100 мм с проектными нормами ~1 мкм. 

Микросхемы стандартной логики широко применяются в составе радио­электронного оборудования и систем управления. Системы реального времени, промышленные логические контроллеры, коммуникаторы, сигнальные системы используют логику низкой и средней интеграции благодаря её надёжности, быстродействию и гибкости конфигураций. 

Микросхемы логики применяются в радиоэлектронной промышленности для выполнения вспомогательных функций и в качестве согласовывающей логики в компьютерах и промышленной электронике. 

Развитие технологий процессоров и контроллеров приводит к вытеснению микросхем логики программируемыми решениями, но нишей логики остаются применения, где важны надёжность и время задержки, а также многочисленные функции, не требующие сложной обработки сигнала и вычислений. На сегодня ниша имеет стабильные размеры, и рынки между логикой и микрокомпонентами стабильно разделены. На рис. 3 представлена динамика мирового рынка микросхем стандартной логики. 

Совокупный среднегодовой темп роста мирового рынка микросхем логики за период 2016–2021 гг. составляет 6,4%. При этом, по данным IC Insights, для всего мирового рынка микросхем тот же показатель почти вдвое выше – 11,0% за 2016–2021 гг. [4].

Таким образом, спрос на микросхемы логики устойчив, но исторически сложившееся значительное разнообразие типономиналов ставит под вопрос экономическую эффективность развития такого направления в силу малой серийности. 
Развитие продукции микроэлектроники осуществляется двумя способами:

  • снижение проектных норм – уменьшает площадь кристалла микросхемы при одновременном повышении энергоэффективности;
  • переход на пластины большего диаметра – позволяет одновременно обрабатывать большее число кристаллов микросхем.
Эти способы влекут за собой следующее:
  • повышение стоимости пластины с кристаллами ввиду удорожания технологических процессов;
  • с увеличением числа кристаллов на пластине – снижение цены отдельного кристалла;
  • увеличение числа кристаллов на пластине означает уменьшение выпуска пластин при сохранении спроса на одном и том же уровне.
В табл. 1 продемонстрировано, как переход на новые технологии влияет на выпуск пластин.

Таким образом, переход на новые технологии при сохранении спроса приводит к следующим последствиям:
  • при переходе на новые технологии цена кристалла существенно снижается;
  • но при сохранении объёмов потребления чипов на уровне 1 млн шт. объём выпуска пластин также существенно снижается – с серийного производства на единичный выпуск пластин.
Единичный выпуск пластин является существенным ограничением для запуска производства, так как в этом случае возникают дополнительные скрытые затраты, которые трудно идентифицировать:
  • корректировка технологического процесса под выпуск единичной партии;
  • замена оснастки (мишеней, фотошаблонов);
  • корректировка программ и методик испытаний;
  • затраты, связанные с временем простоя оборудования.
В связи с этим становится невыгодно выпускать единичные партии пластин – многие фабрики откладывают производство малых партий на неопределённый срок или отказывают в размещении подобных заказов.

Таким образом, переход на новые технологии производства интегральных схем не является оптимальным решением для развития продуктовых групп в случае микросхем стандартной логики.

Универсализация микросхем стандартной логики 

Для универсализации микросхем логики и их импортозамещения предлагается разработать многофункциональные базовые кристаллы (далее – МБК). Проверка концепции МБК реализуется на микросхемах логики двух типов: с 14 и 16 выводами. Доказательство концепции на практике позволит использовать метод МБК на широком ассортименте микросхем логики и аналоговых микросхемах низкой интеграции типа операционных усилителей и массивах транзисторов.

Разработка МБК выполняется в рамках комплексного проекта «Создание высокотехнологичного производства функционально конструктивных аналогов микросхем малой и средней степени интеграции», который поддержан Министерством науки и высшего образования Российской Федерации в рамках постановления Правительства Российской Федерации от 09.04.2010 № 218 «Об утверждении Правил предоставления субсидий на развитие кооперации российских образовательных организаций высшего образования, государственных научных учреждений и организаций реального сектора экономики в целях реализации комплексных проектов по созданию высокотехнологичных производств».

Разрабатываемые МБК представляют собой кристаллы в формате «море вентилей», логические функции которых формируются через матрицу логических элементов, а аналоговые характеристики, обеспечивающие полное электрофизическое совпадение параметров, – через массивы RCL-элементов и полное совпадение выводов – через верхние слои металлизации. В табл. 2 приведены основные технические характеристики МБК. 

МБК Типа 1 реализует 101 типономинал логики, имеет 14 внешних выходов, МБК Типа 2 – 54 типономинала, имеет 16 внешних выходов. Разрабатываемые МБК будут реализовывать следующий функционал:

  • мультиплексоры/демультиплексоры;
  • логические элементы; 
  • коммутаторы;
  • триггеры;
  • регистры;
  • счётчики;
  • сумматоры;
  • шифраторы/дешифраторы;
  • арифметико-логические устройства.
При проведении оценки и первичного проектирования было установлено, что микросхемы стандартной логики, серийно производимые АО «Микрон», имеющие 14 выводов, можно заместить одним типом МБК с количеством вентилей 3000 шт. Кристалл МБК первого типа будет иметь площадь 1,5×1,65 мм2.

МБК второго типа с количеством вентилей 5000 шт. предназначены для замещения микросхем стандартной логики с 16 выводами. Такие МБК 2-го типа будут иметь площадь не более 1,65×1,65 мм2.

Указанная площадь кристаллов МБК 1-го и 2-го типов обеспечивает экономическую целесообразность универсализации, а число типономиналов позволяет достичь объёмов серийного производства и амортизировать стоимость фотошаблонов. При этом будут полностью воспроизведены технические характеристики и назначение микросхем и осуществлено полнофункциональное замещение устаревших компонентов.

При проектировании конкретных типов микросхем необходимо достичь компромисса между функциональной гибкостью и простотой реализации. В микросхемах МБК применён способ выбора функции с помощью коммутаторов, которыми являются наборы проводников в верхнем слое металлизации. Коммутаторы обеспечивают электрическую связь внешних выводов с функцией и с линиями задержки. В состав коммутаторов также входят проводники, обеспечивающие блокировку всех оставшихся функций. Структурная схема МБК представлена на рис. 4.

Базовая ячейка поля МБК реализована в виде 4-транзисторной ячейки с объединёнными затворами в комплементарных парах транзисторов и имеет следующие особенности:

  • ячейка симметрична относительно пар комплементарных транзисторов;
  • размеры транзисторов минимизированы с учётом выполнения правил проектирования;
  • конструкция ячейки разработана с учётом разводимости ячеек;
  • шины подключения ячейки к источникам питания («Земля» и «Питание») удовлетворяют требованиям ОСТ В 11 0998.
Конструкция ячейки разработана с учётом правил проектирования завода-изготовителя АО «Микрон».

Конструкция базовой ячейки поля МБК позволяет реализовать в поле архитектуру «море вентилей», удовлетворяющую критерию максимальной разводимости, как на уровне библиотечных элементов, так и с точки зрения трассировки.

Унифицированная периферийная ячейка «входа/выхода» МБК включает в себя контактную площадку размером 100×100 мкм, элементы системы защиты от электростатического напряжения, входные каскады, включая триггер Шмитта с управляемым гистерезисом, выходные транзисторы с управляемыми значениями тока нагрузки от 2 до 20 мА и длительности фронта от 0,5 до 1,5 нс.

Для каждого типа микросхемы формируется уникальный шаблон металлизации, с помощью которого выполняется изготовление данной микросхемы с использованием пластин МБК 1-го или 2-го типа. Такой способ является достаточно простым и наиболее надёжным.

Оценка экономической эффективности универсализации микросхем логики

Переход с проектных норм от > 1000 нм на 180 нм позволит в разы увеличить число кристаллов на пластине. Повышение серийности приведёт к росту коэффициента выхода годных и универсализации процессов функционального контроля и сборки микросхем. Объём складских запасов продукции, который, как правило, поддерживается для малосерийных микросхем, может быть уменьшен на порядки.

Выводы

  • Дано краткое описание рынка микросхем стандартной логики.
  • Проведена оценка развития микросхем стандартной логики.
  • Представлен метод универсализации производства микросхем логики с помощью МБК.
  • Представлены два типа МБК в формате «море вентилей» – для замены микросхем на 14 выводов (тип 1) и 16 выводов (тип 2).
  • Показана экономическая эффективность универсализации микросхем.

Литература

  1. Боков С.И., Подольский А.Г. Структура экономической модели выполнения опытно-конструкторской работы по созданию радиоэлектронной аппаратуры в условиях реализации задач унификации и импортозамещения электронной компонентной базы // Вооружение и экономика. 2019. № 1 (47).
  2. Отчёт исследования российского рынка электронных компонентов 2016–2022 // ООО «СовЭл».
  3. Статистика IC Insights.
  4. URL: https://www.icinsights.com/news/bulletins/Semiconductor-Sales-To-Rise-At-71-CAGR-Through-2026/.
  5. Отчёт IC Knowledge: IC Cost and Price Model.
  6. URL: http://www.silicon-edge.co.uk/j/index.php/resources/die-per-wafer.
Комментарии
Рекомендуем
Электронные датчики и радары  в системе беспроводной связи ОТА, LOP и E-peas электроника

Электронные датчики и радары в системе беспроводной связи ОТА, LOP и E-peas

В будущем разработчиков РЭА ожидает эра «одноразовых» устройств: «установил и забыл» – надёжные, устойчивые к внешним воздействиям среды, но не предназначенные для ремонта. Одна из важных решаемых задач – сочетание сбора энергии из среды, её преобразование в электрическую и применение датчиков и микроконтроллеров с крайне низким энергопотреблением. В сочетании с технологиями E-peas (Electronic portable energy autonomous systems – автономные портативные электронные системы), LOP (с низким энергопотреблением) и решениями NXP возникают перспективы датчиков положения, давления и измерения сопутствующих величин от OEM-производителей. С аппаратными настройками и масштабируемостью производительности РЭА в формате процессоров S32R с исключением ошибок в передаче данных аналогового и смешанного сигнала беспроводным способом на небольшие расстояния. В статье представлены примеры системных решений для организации и управления питания датчиков РЭА, задействованных в беспроводной передаче данных, сетевых технологиях и транспортной технике с беспроводной сетью ОТА (Over-the-air – по воздуху).
15.04.2024 СЭ №4/2024 593 0

ООО «ПРОСОФТ» 7724020910 2SDnjdbfYK3
ООО "ГЕОЛИНК НЬЮТЕК" 7710494607 2SDnjcdM65f
ООО «ПРОСОФТ» 7724020910 2SDnjdbfYK3