Фильтр по тематике

Библиотеки электронных компонентов АО «НПО «ЭРКОН»

При разработке радиоэлектронных средств (РЭС) используют системы автоматизированного проектирования, для которых необходимы различные электронные модели изделий. В статье описаны распространённые виды моделей, разрабатываемые на изделия, выпускаемые АО «НПО «ЭРКОН».

В настоящей статье использованы следующие термины и определения:

  • электронный компонент (ЭК) – это законченное дискретное изделие, выполняющее в радиоэлектронных средствах определённый набор функций;
  • электронная модель изделия – модель изделия, выполненная в компьютерной среде (введённое здесь определение распространяется на геометрические [1], электрические и иные параметры изделий);
  • поведенческая модель – имитационная модель изделия, описывающая функционирование (поведение) изделия;
  • SPICE­модель – поведенческая модель, описывающая узлы, соединения и значения элементов схемы замещения электронного компонента;
  • параметрическая модель – поведенческая модель электронных компонентов с характеристиками, зависимыми от одного (или более) редактируемого параметра;
  • общая модель – поведенческая модель в виде эквивалентной электрической схемы замещения или набора математических зависимостей, описывающих характеристики электронного компонента в схеме;
  • поверхностная геометрическая модель (поверхностная модель) – трёхмерная геометрическая модель изделия, представленная множеством ограниченных поверхностей, определяющих в пространстве форму изделия [1];
  • библиотека моделей – файл с набором электронных моделей, интегрируемый через интерфейс САПР;
  • условное графическое обозначение (УГО) – образ электронного компонента или функциональной части изделия в среде проектирования, используемый в структурных, функциональных и принципиальных электрических схемах;
  • контактная площадка – часть проводящего рисунка, обычно, но не исключительно, используемая для создания электрических соединений, прикрепления компонентов или и того и другого [2];
  • стандартная контактная площадка – контактная площадка, размеры которой соответствуют стандартным значениям для данного корпуса (типоразмера), указанным в соответствующих стандартах;
  • оптимальная контактная площадка – контактная площадка, размеры которой учитывают конструктивные особенности компонента. Например, особенности подключения компонентов при выполнении определённых функций;
  • посадочное место – комбинация контактных площадок, используемых для монтажа, соединения и контроля отдельных компонентов [2];
  • посадочное место компонента – участок на печатной плате, который состоит из контактных площадок и проводников к дополнительным контактным площадкам для тестирования или к переходным отверстиям, которые ассоциируются с монтажом отдельного компонента [2].

В средах проектирования модели электронных компонентов для удобства применения объединены в библиотеки. Модели могут быть представлены символом на схеме (УГО), посадочным местом, трёхмерной визуализацией на плате (трёхмерной моделью) и SPICE­моделью для анализа. Один компонент – множество представлений и специальная модель для каждой области проектирования [3].

АО «НПО «ЭРКОН» выпускает пассивные электронные компоненты (резисторы, чип­индуктивности и специальные изделия) и разрабатывает их модели и библиотеки, включая УГО, посадочное место, трёхмерные и поведенческие модели. Библиотеки моделей адаптированы для применения в различных средах проектирования, таких как Delta Design.

В большинстве случаев в САПР УГО является связующим звеном, предоставляя доступ к основным свойствам и другим модельным реализациям. 

В зависимости от САПР с УГО могут быть связаны топологические посадочные места, Spice­модели, атрибуты.

Атрибуты – это набор параметров изделия (номинальные значения основных характеристик, допускаемые отклонения, параметры надёжности и т.д. (см. таблицу)). Атрибуты являются справочными данными компонента.

В зависимости от типа компонента атрибуты могут содержать более 30 параметров, в том числе характеристики надёжности, массу, номинальную температуру, КСВН, максимальную частоту.

При проектировании печатных плат необходима информация о монтаже компонентов: посадочном месте, расположении относительно других компонентов и вспомогательных элементов (3D­модель).

В современных САПР существует большое количество готовых посадочных мест и стандартных контактных площадок (КП) для компонентов. В них также интегрированы пользовательские инструменты для быстрой генерации КП. Однако при существующем разнообразии пассивных компонентов выделяются специализированные изделия, требующие КП специальной конфигурации.

Например, при использовании сверхнизкоомных резисторов типа Р2­105 в цепях контроля тока важно учитывать конфигурацию топологии проводников печатной платы, так как она оказывает значительное влияние на возможность ошибки измерения. На рис. 1а и 1б приведены различные случаи постановки резисторов на плату. При подключении потенциальных проводников с внутренней стороны КП ошибка измерений минимальна.


На рис. 2 показаны примеры реализации КП для резистора Р2­105­0,75: оптимальные КП сформированы по топологическим размерам чип­резистора с учётом того, что для минимизации ошибки измерений тока расстояние между КП должно соответствовать расстоянию между выводами резистора. Стандартные КП сгенерированы в соответствии с усреднёнными рекомендациями для компонентов данного типоразмера. На рис. 3 те же примеры представлены совместно с 3D­моделями резисторов. Такая визуализация позволяет наглядно верифицировать правильность монтажа компонента.

Размещение компонентов с использованием библиотеки посадочных мест позволяет выполнить предварительную компоновку. Чтобы учесть расположение компонента относительно соседних компонентов и элементов конструкции, необходимо использовать 3D­модели. При реализации моделей изделий АО «НПО «ЭРКОН» в библиотеках посадочных мест и соответствующих 3D­моделей учтены возможности различной установки (см. рис. 4). Размеры посадочных мест для компонентов разработаны с учётом рекомендаций соответствующих международных стандартов [2, 4, 5].

В качестве примера взаимодействия с соседними компонентами на рис. 5 представлена визуализация 3D­модели резистора Р2­108А, установленного на стандартный радиатор. Из визуализации следует, что в данном случае размещение других компонентов рядом ограничено не только резистором, но и, в большей степени, радиатором.

Для решения задач функционального проектирования РЭС необходимы поведенческие модели. В отличие от УГО, посадочных мест и трёхмерных моделей, разработка которых не представляет принципиальных сложностей, хотя и требует знания конструкции компонента и определённых трудозатрат, создание адекватной поведенческой модели – сложная техническая задача. Для резисторов и катушек индуктивности, в зависимости от типа и задач при моделировании схем, поведенческие модели могут включать различные свойства компонента: волновые параметры рассеяния, температурный коэффициент сопротивления (ТКС), зависимость индуктивности от тока и т.д. Некоторые параметры компонентов могут значительно изменяться от особенностей монтажа (например, частотные параметры). Для таких случаев разрабатывают общие модели, учитывающие различные влияющие факторы. Модель описывает компоненты одного типа с различными характеристиками (сопротивление, габариты и т.д.) без изменения общей структуры, используя набор значений параметров схемы замещения или коэффициентов математических зависимостей.

В большинстве современных САПР реализация поведенческих моделей выполняется с использованием SPICE­симулятора. В качестве примера на рис. 6 приведён вариант использования поведенческой модели резистора Р1­161­0,06 для расчёта изменения сопротивления от температуры.


При разработке поведенческих моделей в частотной области используют метод оптимизации, включающий в себя поиск коэффициентов – значений параметров элементов эквивалентной схемы, характеристики которой тождественны результатам измерений. Результаты измерений учитывают неидеальность компонента, которую модель учитывает в виде паразитных активных и реактивных элементов или прямых измерений.

На рис. 6 представлен пример проектирования схемы в частотной области с использованием программного продукта DeltaDesign [6]. В схеме использованы SPICE­модели идеализированной индуктивности, а также конденсаторов Murata и чип­индуктивностей КИК 2012 АО «НПО «ЭРКОН», учитывающие паразитные параметры компонентов. Сравнение результатов моделирования и измерений показано на рис. 8. Из сопоставления характеристик следует, что модели, учитывающие паразитные параметры, вносят существенную поправку при проектировании.

Формирование библиотек моделей является актуальной задачей. Это позволяет в удобной форме в рамках единой цифровой среды получить полное представление о компоненте: трёхмерной визуализации, посадочных местах и основных технических характеристиках в различных условиях применения. 

Заключение

АО «НПО «ЭРКОН» разрабатывает различные виды моделей компонентов выпускаемых изделий, размещая их для использования в свободном доступе на официальном сайте www.erkon­nn.ru. Модели, в зависимости от типа компонента, содержат библиотеки моделей для САПР Delta Design, 3D­модели и поведенческие модели. 

Литература

  1. ГОСТ 2.052­2015. Единая система конструкторской документации. Электронная модель изделия. Общие положения.
  2. ГОСТ Р МЭК 61188­5­1­2012. Печатные платы и печатные узлы. Проектирование и применение. Часть 5­1. Анализ соединений (посадочные места для монтажа компонентов).
  3. Норенков И.П., Маничев В.Б. Основы теории и проектирования САПР. – М.: ВШ, 1990.
  4. ГОСТ IЕС 61188­5­2­2013. Печатные платы и печатные узлы. Проектирование и применение.
  5. IPC­7351A. Общие требования по конструированию контактных площадок и печатных плат с применением технологии поверхностного монтажа.
  6. ЭРЕМЕКС. Система аналогового моделирования Delta Design SimOne // URL: https://www.eremex.ru/products/delta­design/simone/ (дата обращения: 03.08.2021).

 


Комментарии
Рекомендуем
Биометрические системы, информационные киоски (БИК), турникеты и шлюзы с АСО. Обзор оборудования, компонентов и особенностей установки электроника

Биометрические системы, информационные киоски (БИК), турникеты и шлюзы с АСО. Обзор оборудования, компонентов и особенностей установки

Повсеместно биометрическую идентификацию рассматривают как перспективный инструмент для быстрых и безопасных операций почти универсального (в самых различных сферах) применения. Несколько лет назад появились биометрические информационные киоски, турникеты и шлюзы. Эти модели постоянно совершенствуются. О новинках, связанных с расширением функционала и защиты современного оборудования, ставших возможными профессиональными усилиями разработчиков РЭА и производителей оборудования, предлагаем ознакомиться в нашем обзоре. Основной акцент в формате импортозамещения современной электроники сделан на серийные модели отечественных производителей.
04.09.2024 СЭ №6/2024 320 0
Сверхпроводимость при высоких температурах реальность и фальсификации. Часть 2 электроника

Сверхпроводимость при высоких температурах реальность и фальсификации. Часть 2

Одним из последних ярких примеров несостоявшегося открытия сверхпроводимости при нормальных условиях стала история с веществом LK-99, названным так по первым буквам фамилий руководителей проекта Сукбэ Ли и Джи-Хун Кима. Группа южнокорейских учёных летом 2023 года разместила на сайте arXiv подробные результаты своих исследований, подтверждающих сверхпроводимость при температуре 127°С и атмосферном давлении синтезированного ими вещества LK-99. Детальное описание экспериментов не вызывало сомнений у мировой научной общественности. Однако попытки объяснить эти результаты поставили в тупик многих экспертов в области сверхпроводимости. Эта информация привела к взрыву в сетях комментариев и вопросов к авторам. Десятки лабораторий во всём мире попытались повторить эксперимент группы Ли Сукбэ. Однако никому не удалось получить точно такие же результаты, какие были опубликованы в южнокорейских препринтах. Только совместные усилия лучших специалистов в области сверхпроводимости позволили установить, что LK-99 не является сверхпроводником. При этом резкий скачок удельного сопротивления объясняется фазовым переходом кристаллической структуры сульфида серы, содержащегося в виде примеси в образцах LK-99.
04.09.2024 СЭ №6/2024 248 0