В соответствии с правительственной директивой к 2021 году доля отечественного программного обеспечения в органах власти и местного самоуправления, а также в госкомпаниях должна превысить 50%. Однако в настоящий момент только 10% программного обеспечения, которое используется российскими госкомпаниями, являются отечественными. Об этом сообщил директор Центра компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий Илья Массух на пленарной сессии конференции.
Также участники, среди которых были член Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации Андрей Безруков, президент НП «Руссофт» Валентин Макаров, заместитель министра информационных технологий и связи Челябинской области Василий Кокорюкин, заместитель генерального директора компании «Новые облачные технологии» Армен Кочаров, заместитель начальника Управления информационной инфраструктурой Федерального казначейства Руслан Усманов, генеральный директор «Корус консалтинг ДМ» Александр Аксельрод и многие другие, обсудили экономические аспекты миграции и возможности влияния на разработку и развитие ПО.
Из достижений импортозамещения были отмечены реализованные проекты федеральных служб и ведомств по переходу на отечественное программное обеспечение. Успешно импортозамещаются Крым и Челябинская область. О собственном опыте миграции с зарубежных решений на отечественные аналоги ОС с уже имеющимся в наличии оборудованием рассказали заместитель министра информационных технологий и связи Челябинской области Василий Кокорюкин и начальник управления информационно-технического сопровождения Учреждения централизованного обслуживания Министерства образования, науки и молодёжи Республики Крым Дмитрий Окунь.
Участники дискуссии отметили ряд проблем, с которыми пришлось столкнуться. Это отсутствие опыта разработки архитектурных решений на базе отечественного ПО, а также типовых («коробочных») отраслевых решений. Для эффективного импортозамещения иностранных решений необходимо создать полностью отечественный технологический стек, состоящий из аппаратного оборудования, системного и прикладного ПО.
В своём докладе Валентин Макаров сообщил, что большинство участников ассоциации ориентируются в своих планах на экспортное развитие бизнеса. Уже сейчас экспорт составляет около 60% совокупной выручки участников ассоциации. Причина – недостаточный объём спроса на российском внутреннем рынке. Имеющийся на внутреннем рынке объём заказов зачастую не позволяет окупить доработки IT-решений по требованию заказчиков, и компании обращают внимание на внешние рынки.
Что касается провалов в реализации программы по импортозамещению, то, по словам Валентина Макарова, для того чтобы замещать платформу компании, сами разработчики каких-то блоков не смогут ничего сделать, пока в государстве не будет согласованной политики приоритетов замещения и согласованной политики кнута и пряника по отношению к госкорпорациям.
Александр Гутин, директор по маркетингу ГК Astra Linux, рассказал о практическом опыте компании по переводу инфраструктуры российских заказчиков на отечественное программное обеспечение. По его словам, для успешной реализации проектов импортозамещения необходима единая платформа, пригодная для использования всех типов устройств. Также обязательна совместимость с оборудованием производителей аппаратного обеспечения. Основным препятствием при переходе на российский софт является унаследованная инфраструктура, в которой доминируют ОС Windows и связанные с ней продукты. Предлагаемый выход из сложившейся ситуации – развитие экосистемы, которая объединит ключевых российских вендоров аппаратного обеспечения, разработчиков системного и прикладного ПО. В рамках этой экосиcтемы возможна внутренняя конкуренция. Развивать предлагается все ключевые сегменты: системы СКУД, SCADA, офисные программы, системы документооборота, телефонию и видеоконференцсвязь, системы защиты информации, средства резервного копирования, обучающие программы, почтовые клиенты и сервисы для обмена сообщениями.
Армен Кочаров дал оценку процессу импортозамещения с точки зрения разработчика прикладного ПО. По словам эксперта, России необходимо научиться продавать высокие технологии, поскольку сейчас российские компании либо производят интеллектуальную собственность, либо покупают чужую. К числу проблем в отрасли Армен Кочаров также отнёс нехватку кадров. «У нас много специалистов по продаже американских, немецких продуктов, а специалистов по программированию конечного продукта мало, – посетовал высокопоставленный менеджер. – При этом у нас достаточно большое количество людей, которые умеют программировать, и достаточно большое количество вузов».
Кроме того, по мнению Армена Кочарова, в государстве отсутствует мотивация «первых смелых». Есть ведомства и компании, которые рискнули перейти на российское ПО. Для таких организаций должны быть предусмотрены определённые льготы, поощряющие миграцию на отечественные продукты.
Он также акцентировал внимание на необходимости изменений в системе образования, так как в школах и вузах в обучающем процессе ориентируются на западное ПО. Для решения проблемы предлагается ввести гранты на разработку и выпуск учебников по информатике и другим предметам, провести переподготовку преподавателей. Спикер также подчеркнул, что использование отечественного ПО позволяет решить ряд стратегических задач, в частности по безопасности. При разработке собственного ПО возможно осуществлять контроль исходного кода, вовремя выявлять уязвимости и устранять их, а также консолидировать ключевые компетенции по разработке и поддержке программных продуктов непосредственно на территории России.
Ольга Пестерева, заместитель генерального директора по управлению коммуникациями ПАО «Микрон», рассказала об импортозамещении в области микроэлектроники. Создание российского ПО не решает проблему полного перехода на отечественные IT-продукты, поскольку отсутствует собственная элементная база. А здесь отставание России значительно. Ситуация непростая: сейчас большинство продуктов разрабатывается на элементной базе иностранных производителей. «Микрон» конкурирует с ними в ряде проектов, но это довольно сложно. Иностранные производители пользуются дотациями со стороны своих государств, что зачастую позволяет им предлагать свои продукты по демпинговым ценам. В планах ПАО «Микрон» производство элементной базы для телекоммуникационного оборудования. С переходом на сети 5-го поколения у отечественных разработчиков будет больше шансов сформировать общую экосистему и использовать для решений по развитию цифровой экономики продукты собственного, а не иностранного производства.
«Софт, конечно, не в воздухе живёт, и без импортозамещения аппаратной базы мы всё равно далеко в этой теме не продвинемся», – сказала Ольга Пестерева. При этом эксперт призвала не концентрировать все усилия только на импортозамещении, но в то же время работать над развитием экспорта и уровнем технической состоятельности с тем, чтобы конкурировать на глобальном рынке.
«Микрон», по словам его представителя, производит несколько категорий изделий. Самая старая из них, экспорт которой даёт 20% от всей выручки компании, это простейшие диоды Шоттки, транзисторы. Эти простейшие изделия уходят в страны Юго-Восточной Азии и возвращаются потом в Россию в составе модулей, блоков аппаратуры под другими брендами. Получается, что завод продаёт продукцию «за копейки, а покупает задорого».
«Микрон» также располагает большим ассортиментом RFID-продукции, необходимой для цифровизации предприятий. Среди последних разработок – устройства для Интернета вещей. «Технически нам доступны не все технологии, мы не делаем смартфоны Huawei и процессоры Intel, но микросхемы, необходимые для устройств Интернета вещей на 180 – 190 нм делаются нами легко», – отметила Ольга Пестерева.
«Именно с микросхем и чипов начинается база цифровой экономики, именно на них строится функционал, удобство и безопасность всех сервисов. Между тем важно понимать, что большинство сервисов цифровой экономики сейчас предоставляются иностранными компаниями как в части софта, так и железа», – отметила представитель завода.
Получается, что участники отечественного рынка «кормят» своими инвестициями в цифровую экономику иностранные компании, наращивая их компетенции. В результате происходит увеличение (технологического) разрыва между заграничными и отечественными компаниями, который все так хотят преодолеть.
«Да, мы растём, но растём пока совсем не теми темпами, которые необходимы, чтобы обеспечить интересы и задачи, заложенные в программе цифровой экономики», – подытожила Ольга Пестерева.
О трудностях реализации программы импортозамещения в IT-сфере рассказал и заместитель генерального директора по маркетингу АО «МЦСТ» Константин Трушкин. По его словам, система закупок абсолютно не приспособлена к реальному производству в России. Например, заказчик требует поставки через пару недель 1000 компьютеров. Западные вендоры, учитывая их развитую логистическую сеть, легко справятся с задачей. Для отечественной компании подобное требование станет катастрофой.
У российской компании не получится сделать это физически. Придётся запустить реальное производство компьютеров, закупив за рубежом многие компоненты вплоть до дисков и видеокарт. После продукты должны будут пройти через отделы технического контроля, что также отнимет время.
То есть российские компании должны будут обеспечить качество и только потом отправить компьютеры к заказчику. Плюс ко всему отечественной компании потребуется ещё и найти кредит на всё это.
Как считает Константин Трушкин, для изменения ситуации заказчик должен иметь право и стимул закупать средства вычислительной техники на базе российских микропроцессоров. Для этого необходимо изменить правила субсидирования, интенсифицировать постановку ОКР для капиталоёмких технологий, лежащих в основе IT (IP-блоки, процессоры и другие СБИС, компиляторы, средства разработки). Необходим запрет на использование зарубежных АПП в ряде сфер (КИИ, работа с гостайной). Нужно пустить на рынок российские средства вычислительной техники вместе с российским ПО, пересмотреть стандарты инфобезопасности в сторону, поддерживающую российских разработчиков микропроцессоров и базового ПО.
Участники конференции смогли познакомиться с решениями по импортозамещению в выставочной зоне, где были развёрнуты стенды компаний iRU, ICL, Depo, «Аквариус», «Гарант», Axoft, BellSoft, NSG, «Постмет-Р», Mobile Inform Group. Помимо офисных приложений, участникам продемонстрировали системы документооборота, решения по телефонии и видеоконференцсвязи, обучающие программы.
Всероссийская конференция Информационного агентства России «ТАСС», посвящённая самым заметным событиям на рынке IT-импортозамещения, состоялась в Москве 26 ноября 2019 года. Генеральными партнёрами мероприятия выступили группа компаний Astra Linux и «МойОфис», официальным партнёром – компания «Корус консалтинг». В конференции «Антисанкции. В чём выгода импортозамещения в сфере IT» приняли участие представители компаний-разработчиков ПО, микроэлектроники и аппаратных решений, а также органов государственной власти и госкомпаний.
Материал подготовил
Андрей Филатов