Фильтр по тематике

Современные 32-разрядные ARM-микроконтроллеры серии STM32. Внутрисхемный отладчик ST-LINK V2

В статье приводятся описание недорогого внутрисхемного отладчика ST-LINK V2 и методы его использования для отладки и программирования микроконтроллеров серии STM32 компании STMicroelectronics.

25.12.2019 566 0
Современные 32-разрядные ARM-микроконтроллеры серии STM32. Внутрисхемный отладчик ST-LINK V2
Для программирования и внутри-
схемной отладки микроконтроллеров семейства STM [1] необходимо специальное устройство, которое позволяет загружать программу в микроконтроллер и выполнять её по шагам с возможностью просмотра содержимого регистров и памяти самого микроконтроллера. Одним из таких устройств является широко распространённый и недорогой отладчик ST-LINK V2, который может подключаться к микроконтроллеру по двухпроводному интерфейсу SWD с помощью сигнальных цепей SWDIO и SWCLK.
Отладчик ST-LINK V2 входит в состав многих отладочных плат семейства STM32 DISCOVERY и доступен в интернет-магазинах в виде самостоятельного устройства. Внешний вид отладчика представлен на рисунке 1. Отладчик спроектирован на базе микроконтроллера STM32F103C8 с высокопроизводительным ядром ARM Cortex-M3, получает питание 5 В непосредственно от USB-разъёма через кабель типа mini-USB и поддерживает высокоскоростное подключение Full Speed USB 2.0.
Свободно распространяемое программное обеспечение для отладчика доступно на сайте разработчика [2]. Внешний вид главного окна программы отладчика показан на рисунке 2. Кроме того, данное устройство поддерживается такими инструментальными средствами, как Atollic TrueSTUDIO [3], IAR EWARM [4], Keil MDK-ARM [5] и TASKING VX-toolset [6].
Программное обеспечение отладчика имеет интуитивно понятный интерфейс и позволяет выполнять операции чтения, очистки и записи памяти микроконтроллера, а также выполнять программы в пошаговом режиме. По умолчанию программа устанавливается в каталог C:/Program Files/STMicroelectronics/STM32 ST-LINK Utility. В этом же каталоге присутствует консольная утилита ST-LINK_CLI.exe, которую можно подключить к средам разработки и с её помощью автоматизировать загрузку программы в серию контроллеров.
Консольная утилита обладает такими же функциональными возможностями, что и графический интерфейс программы отладчика, но работа с ней производится в текстовом режиме. Для получения перечня команд консольной утилиты на экране нужно запустить её без параметров. Сохранить перечень команд можно с помощью перенаправления вывода в заданный файл, например так: ST-LINK_CLI.exe →
ST-LINK_CLI.txt.
Рассмотрим основные команды консольной утилиты и примеры их применения. Все команды утилиты имеют формат ключевого синтаксиса, т.е. вводятся после имени самой утилиты через дефис с дополнительными параметрами. Например, команда ST-LINK_CLI.exe -c SWD выполнит подключение отладчика к устройству по интерфейсу SWD. Описание основных команд консольной утилиты приведено в таблице. Все параметры команд должны задаваться в шестнадцатеричном формате.
Выполнение любой команды консольной утилитой сопровождается выводом на экран сообщений о ходе выполнения операции. Например, при выполнении команды загрузки файла test.bin в микроконтроллер с адреса 0x08000000 – ST-LINK_CLI.exe-P
"D:\test.bin" 0x08000000 – утилита сформирует сообщение, подобное приведённому в листинге 1.
Использование данной утилиты позволяет создавать командные файлы, с помощью которых можно выполнять несколько операций в автоматизированном режиме. Например, командный файл prog.bat, позволяющий загрузить программу поочерёдно в несколько микроконтроллеров простым нажатием одной клавиши, состоит из следующих строк (см. листинг 2).
Подобный командный файл можно создать в любом текстовом редакторе и сохранить его с расширением *bat. Данный файл следует поместить в каталог, который содержит саму консольную утилиту, или хранить в любом каталоге, дополнив при этом файл первой строкой path=C:\Program Files\STMicroelectronics\STM32 ST-LINK Utility\ST-LINK Utility с указанием пути к утилите ST-LINK_CLI.exe.
Известно, что флэш-память любого микроконтроллера имеет ограничение по количеству циклов записи. С целью сбережения данного ресурса можно производить отладку новых программ в оперативной памяти микроконтроллера, не беспокоясь при этом о количестве операций записи и стирания программы из памяти. Для этих целей следует создать командный файл, позволяющий загружать программу и запускать её в оперативной памяти. Можно использовать приведённый выше, заменив в нём строку команды загрузки программы на следующую: ST-LINK_CLI.exe -P Output\prog1.hex -Run 0x20000000, где файл prog1.hex является загрузочным.
Такой командный файл легко внести как внешнюю утилиту в конфигурацию среды разработки, например Keil, для загрузки программ в микроконтроллер с помощью кнопки Download. Удобство данного метода очевидно, поскольку позволяет беречь ресурсы микроконтроллера и экономить время на отладку программ.
Отладчик ST-LINK V2 имеет встроенную функцию обновления прошивки. В связи с добавлением новой функциональности, поддержки новых семейств микроконтроллеров, исправлением ошибок прошивка для отладчика модернизируется на протяжении всего жизненного цикла ST-LINK V2. По этой причине рекомендуется периодически обновлять версию прошивки на сайте разработчика [2], где также можно найти дополнительную информацию о продукте.

Литература
www.st.com.
www.st.com/stlinkv2.
www.atollic.com.
www.iar.com.
www.keil.com.
www.tasking.com.

Если вам понравился материал, кликните значок - вы поможете нам узнать, каким статьям и новостям следует отдавать предпочтение. Если вы хотите обсудить материал - не стесняйтесь оставлять свои комментарии : возможно, они будут полезны другим нашим читателям!

25.12.2019 566 0
Комментарии
Рекомендуем
Модель потенциального рассеяния в задаче диагностики слоистых диэлектриков

Модель потенциального рассеяния в задаче диагностики слоистых диэлектриков

Для решения ряда практических задач, связанных с идентификацией дефектов и повреждений в материалах, установлением состояния конструкций, выявлением неоднородностей в оптически непроницаемых средах и визуализацией их структуры, необходимо обрабатывать информацию, полученную дистанционно, что предусматривает оценку материальных параметров объектов исследования и установление их пространственного распределения. В отличие от математической теории обратных задач рассеяния, которая направлена главным образом на доказательство теорем о существовании и единственности решения, важное прикладное значение имеет разработка вычислительных процедур, которые позволят найти параметры рассеивателей при реальных условиях проведения измерений. Целью статьи является повышение эффективности средств оценивания параметров неоднородных сред по известному распределению рассеянного электромагнитного поля путём решения обратных задач рассеяния. Рассмотрен метод решения обратной задачи рассеяния по коэффициенту отражения для многослойных структур без потерь, высокая точность которого достигается за счёт конечного количества коэффициентов решений Йоста, что позволило избежать вычислений коэффициентов безграничных тригонометрических последовательностей в элементах матрицы рассеяния. Полученные результаты позволили осуществить оценку количества слоёв диэлектрической структуры, установить диэлектрическую проницаемость и ширину каждого слоя по значениям комплексного коэффициента отражения, который известен по результатам измерений на дискретном множестве частот в ограниченном диапазоне. Это дало возможность анализировать диэлектрические материалы неразрушающим методом и идентифицировать расслоение и отклонения параметров слоёв от технологически заданных значений. Разработан метод определения распределения диэлектрической проницаемости вдоль поперечной координаты в диэлектрических плоскослоистых структурах, и развитые алгоритмы идентификации поверхностей раздела по коэффициенту отражения нормально падающей плоской волны использованы как процедуры обработки сигналов в средствах подповерхностной радиолокации, что позволило избежать ложного обнаружения неоднородностей при анализе структуры сред.
04.07.2025 146 0

ООО «ИнСАТ» ИНН 7734682230 erid = 2SDnjd5pUmj
ООО «ИнСАТ» ИНН 7734682230 erid = 2SDnjbxbMrV
  Подписывайтесь на наш канал в Telegram и читайте новости раньше всех! Подписаться