16 октября в рамках выставки ChipEXPO2019 в Мраморном зале прошли прессконференция и пленарная сессия Департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга РФ «Экспансия электронной промышленности на гражданские рынки: продукты, инструменты, экосистема».
За круглым столом собрались Шпак Василий Викторович, директор Департамента радиоэлектронной промышленности (ДРЭП) Минпромторга РФ, Куцько Павел Павлович, директор ФГУП «МНИИРИП», Брыкин Арсений Валерьевич, директор по внешним коммуникациям АО «Росэлектроника», Хасьянова Гульнара Шамильевна, генеральный директор ПАО «Микрон», Ковганич Юрий Владимирович, генеральный директор Ассоциации «ЭлектронАгро», Фомина Алёна Владимировна, генеральный директор ЦНИИ «Электроника» и Биленко Александр Гаврилович, генеральный директор ЗАО «ЧипЭКСПО».
Специалисты, разработчики российских и зарубежных предприятий, руководители компаний, журналисты отраслевых СМИ смогли получить ответы на актуальные вопросы напрямую от представителей органов государственной власти, топменеджеров компаний, экспертов головного научноисследовательского института Минпромторга России в области ЭКБ.
Открывая пленарное заседание, Василий Шпак отметил, что сегодня микроэлектроника используется практически во всех отраслях: «Она касается всех сторон нашей жизни. Использование устройств и аппаратуры в конечных услугах – вот та первая оболочка, та внешняя среда, которая определяет требования к самой аппаратуре, компонентной базе, программному обеспечению, всему, что с этим связано».
Исходя из понимания, что электроника на данный момент является одним из ключевых и формирующих условий для безопасного, эффективного развития государства, перед отраслью поставлены конкретные стратегические цели. Предприятиям необходимо сосредоточиться на вопросе, связанном с формированием спроса: доминировании на российском рынке и экспансии на новый формирующийся рынок.
Следующий момент – развитие профессиональных и управленческих компетенций, поддерживающих многообразие программ обучения и развития кадров. Пока в вопросе качества и количества подготовленных кадров, которые необходимы для развития отрасли, Россия уступает странамлидерам.
Руководителям организаций также необходимо сосредоточиться на эффективности производственных и бизнеспроцессов в экосистеме.
Директор ДРЭП обозначил конкретные цели, которые поставлены перед предприятиями электронной промышленности: «К 2030 году мы планируем с сегодняшних 1,8 трлн рублей поднять совокупную выручку и, соответственно, повысить долю гражданской продукции до 5,2 трлн рублей. Если говорить про экспорт, то к 2030 году планируется в 3 раза увеличить объём продукции: с 4 до 12 млн рублей в перспективе».
Вместе с тем он рассказал об основных направлениях, на которых необходимо сосредоточиться предприятиям электронной отрасли: кадровые ресурсы, научнотехническое развитие, рынки и продукты, средства производства, эффективность управления, стандартизация, отраслевая информационная среда, капитализация.
Важный момент – кооперация предприятий отрасли. «Электроника начинает быть прибыльной только с того момента, когда она достигает определённого масштаба, и процессы идут по экономическому циклу. Для того чтобы достичь эффекта масштаба, нам необходимо объединяться в технологические, кооперационные цепочки. Поэтому кооперация, сотрудничество, долгосрочные кооперационные связи – наша общая задача», – подчеркнул Василий Шпак.
Руководитель ДРЭП рассказал об инструментах для реализации поставленных задач.
Речь идёт о центре технологических компетенций. Необходимо создавать платформенные решения, доступ к которым позволит обеспечить всем участникам рынка полноценную поддержку в деле сертификации, стандартизации, сервиса для последующего продвижения своих продуктов.
Отрасли нужно превращать компании в отраслевых чемпионов с точки зрения их экономической эффективности и механизмов управления. «Нам нужны точки роста, лидеры по конкретным конечным продуктам для того, чтобы именно на их базе проводить разработку наиболее технологически сложных решений и капиталоёмких проектов. Вместе с тем мы будем создавать сеть дизайнцентров. Без высокой креативности дизайнцентров новых продуктов в России не появится, поэтому их развитие, всемерная поддержка, ориентация на новые продукты и рынки – это тот инструмент, которым мы намерены пользоваться», – убеждён Василий Шпак.
С точки зрения регулятора, необходимо создание стратегических альянсов, партнёрство на понятных и конкретных условиях с иностранными компаниями с целью обеспечения трансфера технологий в обмен на доступ этих решений на отечественный рынок.
Сквозной инструмент – производственный консорциум. В ближайшее время Минпромторг России объявит о создании отраслевых консорциумов по телекоммуникационному оборудованию, вычислительной технике и ряда производственных консорциумов. «Ставка на этот инструмент как на основной с целью развития электронной промышленности. Понимаем, что главная задача консорциума – увеличение объёма рынка в своём сегменте, ну и, соответственно, выпуск конкурентной продукции. Что мы будем со стороны консорциума требовать как министерство? Формирования понятной продуктовой линейки, «дорожной карты» под неё, а также создания базиса для перспективного устойчивого развития в дальнейшем. Со своей стороны, гарантируем максимальные меры поддержки консорциумам, отдадим им на регулирование нормативноправовую среду по сегменту их работы. Именно они будут заниматься стандартизацией, сертификацией, что и будет способствовать созданию современных рыночных решений», – резюмировал Василий Шпак.
Задача МНИИРИП – формирование единого информационноаналитического пространства.
Павел Куцько, в своём сообщении сосредоточился на такой острой и актуальной теме для специалистов предприятий радиоэлектронной промышленности, как информационное обеспечение отрасли в части ЭКБ и радиоэлектроники.
Не секрет, что информационное обеспечение отрасли вызывает у разработчиков электронной компонентной базы и радиоэлектронной аппаратуры два больших вопроса: «Что делать?» и «Кто виноват?». Ответы на них давно повисли в воздухе. Однако развитие радиоэлектронной промышленности невозможно без эффективного межведомственного взаимодействия. Как убеждён руководитель научноисследовательского института, готовность к сотрудничеству государственных институтов с бизнесом позволит достигнуть определённых результатов: сократить временные затраты, финансовые издержки, повысить качество, информированность, регламентировать процедуры, минимизировать бюрократию.
«На стенде ФГУП «МНИИРИП» можно было познакомиться с информацией о создании и открытии в нашей организации сервиса единого окна – системы межведомственного функционального центра, в которой специалисты предприятий смогут получить информацию о выполнении услуг, которые осуществляет институт, и, по существу, наша отрасль. Кроме того, мы развиваем информационный сервис «ЭКБ МАРКЕТ», с которым вы хорошо знакомы, активную работу сегодня ведёт Консорциум радиоэлектронной промышленности», – отметил Павел Куцько.
По словам эксперта, основная задача ФГУП «МНИИРИП» – формирование единого информационноаналитического пространства. «Было бы полезно создать аналитическое пространство, которое позволит осуществлять мониторинг и оперативное регулирование закупок по исполнению постановления Правительства России № 878 от 10 июля 2019 года «О мерах стимулирования производства радиоэлектронной продукции на территории России, – сказал Павел Куцько. – Здесь важно участие федеральных органов исполнительной власти для того, чтобы объединить наши усилия».
Руководитель МНИИРИП напомнил, что с 23 сентября в сервисе единого окна доступны 19 услуг, с перечнем которых можно познакомиться на сайте ФГУП «МНИИРИП». Вместе с тем с 1 октября дополнительно введены пять платных услуг. «Мы завершаем техническую реализацию проекта многофункционального центра, – указал эксперт. – До 1 декабря, о чём будет сообщено заранее, мы откроем наш центр, который будет расположен в Мытищах в здании МНИИРИП. Приглашаем предприятия отрасли к сотрудничеству в цифровом формате».
Арсений Брыкин в своём выступлении проанализировал нормативноправовые инициативы по устранению недобросовестных практик при осуществлении закупок радиоэлектронной продукции гражданского назначения.
Гульнара Хасьянова сфокусировала внимание аудитории на теме «Экосистема микроэлектроники – ресурс технологической состоятельности и развития».
О цифровизации АПК рассказал Юрий Ковганич.
Алёна Фомина в своём докладе акцентировала внимание на возможностях реализации проектов по созданию гражданской радиоэлектроники в условиях новых стратегических приоритетов.
Времени, отведённого на сессию вопросовответов, едва хватило: аудитория буквально забросала регуляторов вопросами. Представленный проект Стратегии взволновал участников прессконференции, в вопросах слышался скептицизм: сегодня уже все понимают реальное положение в отрасли, но никто не знает действенных путей выхода из сложившейся ситуации. Именно поэтому учёные и инженеры, специалистыразработчики и коммерсанты, представители оборонных предприятий и средств массовой информации с надеждой смотрят на новую команду Департамента и его амбициозные планы.
Если вам понравился материал, кликните значок - вы поможете нам узнать, каким статьям и новостям следует отдавать предпочтение. Если вы хотите обсудить материал - не стесняйтесь оставлять свои комментарии : возможно, они будут полезны другим нашим читателям!